sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Котята. Часть 1.

Так как участились вопросы о маленьких котятах и их адаптации в новом доме, я, наконец, сподобилась начать писать огромную статью для новичков. Сразу все тонкости упомнить очень сложно, поэтому, если кто найдет пробел или захочет узнать подробнее о том или ином разделе статьи - пишите, буду постепенно расширять.
Я решила поделить статью на части, так как она получается просто гигантская, и моим читателям будет тяжело осилить все сразу. Буду стараться выкладывать по части в день, соединив их все ссылками.
Ну, вступление сделано, теперь, собственно, статья.

Введение в семью котенка.



Поздравляем! Вы принесли домой котенка! Сейчас начнется самое веселое и интересное время, когда вы будете наблюдать за шалостями новичка и тискать милое маленькое создание. Но не забывайте, что это время не только веселья, но и серьезной работы, когда котенок лучше всего усваивает правила поведения в семье, что можно, а что нельзя, учится новому, социализируется и то, как вы социализируете его в это время, зависит вся его оставшаяся жизнь. Чтобы облегчить вам первые шаги по введению котенка в семью, сделать ваши взаимоотношения эффективными и безопасными для всех заинтересованных лиц, я хочу предложить вашему вниманию список предметов первой необходимости, которые помогут вам правильно ухаживать за котенком и обучать его.

Если это ваш первый в жизни котенок, я настоятельно рекомендую вам не торопиться, а уделить время чтению специальной литературы о кошках (например, книги Пэм Джонсон Беннет «Думай как кошка»), а в это время забронировать котенка у заводчика или выбрать котенка в приюте, потому что существует очень много деталей, которые не могут быть описаны в короткой статье. В первую очередь необходимо знать то, как защитить вашего котенка во время перевозки в новый дом, как обеспечить ему надлежащее ветеринарно-лечебное питание, чтобы ваш новый пушистый член семьи имел долгую и здоровую жизнь. Важно также знать, как кошки общаются и показывают свою любовь. Многие новички-хозяева совершают огромную ошибку, сравнивая кошек с собаками, а ведь это проигрышная ситуация для всех. Кошки - не маленькие собаки, они совсем другие и совершенно по-другому ведут себя и общаются. Если вы хотите завести кошку только потому, что не можете позволить себе держать собаку – не надо этого делать. Вы только разочаруетесь. Заводите кошку, потому что она кошка.
Эта статья своеобразное введение в жизнь кошки, расскажет вам о вещах первой необходимости, в которых ваш новый котенок будет нуждаться.
И прежде чем перейти к описанию этих вещей хотелось бы обратить ваше внимание на один момент – возраст котенка, которого вы принесете в семью. Если это котенок от заводчика, то он должен быть не младше трех месяцев. Дело в том, что до трех месяцев у котенка формируется иммунитет, а также ему делаются все необходимые прививки. Есть еще одна очень важная вещь – до трех месяцев котенок получает воспитание от своей мамы-кошки, учится социальному поведению с помощью своих братиков и сестричек, познает мир, узнает, как пользоваться лоточком, как общаться с себе подобными, усваивает множество кошачьих ритуалов. Так что, если есть возможность взять котенка старше трех месяцев, уже привитым и проглистогоненым, то я рекомендую именно так и сделать.
Список основных вещей, которые будут необходимы для ухода за котенком:
- Корм хорошего качества премиум или суперпремиум класса или меню из натурального питания
- Пресная вода
- "Запретная" комната, где он может быть изолирован первое время
- Открытый туалетный лоток с низкими бортиками для удобства использования маленьким котенком;
- Наполнитель для котят, лучше всего мелкий, комкующийся на первое время;
- Совочек для уборки лотка;
- Мисочки для еды, размером и объемом удобным для котенка
- Мисочки для воды (лучше всего - большие и достаточно устойчивые прозрачные емкости);
- Столбик для царапания (лучше всего обмотанный сизалем);
- Мягкая щетка для расчесывания;
- Когтерезы (выбирайте НЕ в виде гильотины, с ними очень неудобно работать новичкам)
- Безопасные игрушки для сольной игры
- Интерактивные игрушки (дизайн удочки)
- Уютный открытый лежачок
- Тайники, где котенок мог бы прятаться (закрытые домики, туннели, просто коробки из под обуви);
- Переноска для кошек (в идеале – пластиковый контейнер для перевозки животных);
- Кошачье дерево (комплекс) для лазания;
- Ветеринарный паспорт (микрочип, если нужно);
- Лакомства для обучения (или вы можете использовать пищу котенка);
- Кликер (как дополнительное средство обучения).

Первая ваша остановка после того, как вы заберете котенка себе, должна быть в ветеринарной клинике.
Ваш котенок будет нуждаться в ветеринарном уходе на протяжении всей жизни, и самая лучшая идея начать это прямо сейчас. В зависимости от того, где вы взяли вашего котенка и от его текущего возраста, ему, возможно, придется начать или продолжить делать первоначальные прививки и дегельминтизацию. Даже если котенок был привит перед передачей в новый дом, первоначальный визит к ветеринару на осмотр все равно важно сделать перед тем, как принести котенка домой, особенно, если у вас есть другие домашние животные. Следует просветить котенка на лишай, провести внешний осмотр и в идеале сдать анализы на так называемые вялотекущие инфекции (короновирус, кошачий спид, лейкоз, гемобартеннелез), так как эти вирусы смертельны, но могут не проявлять симптомов долгое время, при этом некоторые из них передаются другим кошкам через укусы, а некоторые контактно-бытовым путем.
Ветеринар также может дать вам рекомендации по питанию, показать вам, как стричь котенку когти, чистить ушки и может ответить на многие вопросы по уходу. Важно также найти своего ветеринара на этом этапе, так как очень хорошо, если ветеринар знает животное с самого детства и ведет его всю жизнь.
Даже если вам не терпится начать полноценное общение с котенком и представить его всем членам семьи, в том числе и другим животным, вы должны четко понимать, что делать этого в первый день пребывания в доме не следует. Котенок и так находится в стрессе от переезда, от разлуки с матерью, братиками и сестричками, ему только не хватает встретиться с чужим котом или собакой, даже самой добродушно настроенной. Также вы должны иметь в виду, что ваш дом – это огромная незнакомая среда для котенка, поэтому лучше всего, для начала, ограничить котенка одной комнатой. Я называю это «запретная» комната. Это может быть спальня или гостинная, дверь в которую вы можете закрыть и ограничить туда доступ других животных. Таким образом, котенок сможет привыкнуть к новой территории не получив гигантского стресса.
Ваш котенок сейчас находится в том возрасте, когда он еще не все умеет и ему предстоит еще научится пользоваться лотком и когтеточкой, ему предстоит исследовать все вокруг и понять для чего же это предназначено. Поэтому хочу обратить ваше внимание, что ваш дом должен быть готов к появлению маленького исследователя, должны быть убраны все электрические провода, шнурки, в которых он может запутаться, заделаны лазы за холодильником и мебельной стенкой, установлены прочные сетки на окна и т.д. Вы должны предусмотреть все и даже немного больше. К сожалению, бывает очень много несчастных случаев с участием котят, произошедших из-за легкомысленного отношения хозяев к безопасности территории.
Оборудуйте запретную комнату туалетным лотком, когтеточками (вертикальной и горизонтальной), расположите по периметру несколько укрытий (бумажные пакеты или коробки на боку), оборудуйте уютную зону отдыха и зону приема пищи (миски должны быть максимально удалены от лотка).
Вашему котенку будут также нужны игрушки. Оставьте некоторые безопасные игрушки для сольной игры по всей комнате. Интерактивные игрушки не оставляйте в зоне доступа, они должны быть использованы только под вашим присмотром.
Оставьте переноску, в которой везли котенка, в запретной комнате, чтобы он использовал ее в качестве укрытия, если он захочет. Можно попросить кусочек подстилки, на которой лежала мама котенка, и положить его в переноску, тогда котенок будет ассоциировать ее с маминым гнездом, и сможет чувствовать себя немного спокойнее в поездке в новый дом и в период адаптации. Когда привезете котенка домой, можно подложить в переноску вашу ношеную старую футболку или наволочку, чтобы запахи старого и нового дома перемешались . Также это создаст положительные ассоциации котенка с переноской и поможет при дальнейших поездках.
Начните знакомить с котенком членов вашей семьи (пока только людей), но делайте это таким образом, чтобы не подавлять его и не пугать. Лучше всего в первый раз заходить по одному. Начинать знакомить со звериной частью вашей семьи лучше на второй-третий день, когда котенок немного отойдет от переезда и успокоится. Если знакомство прошло нормально, то вы можете под вашим присмотром отпускать котенка исследовать весь остальной дом.. но когда вы уходите, и не можете за ним следить, лучше всего держать его в «запретной» комнате.
Количество времени, которое ваш новый котенок должны быть в «запретной» комнате зависит от его возраста, личности, и от того, есть ли в настоящее время у вас другие домашние животные. Если он единственное животное и он, кажется, комфортно и уверенно себя чувствует, примерно через 24 часа или около того, вы можете начать, позволять ему исследовать дом понемногу за один раз. Вы должны убедиться, что котенок знает, где располагаются его лотки и может вернуться в «запретную» комнату в любой момент. Если у вас есть другие домашние животные в доме, то вы должны будете держать котенка в «запретной» комнате, до того, как проведете всю процедуру введения нового животного в дом http://sestratk.livejournal.com/20965.html и убедитесь, что старожилы приняли новичка.
Статья написана с использованием материалов сайта Пэм Джонсон Беннет. Вольный перевод материалов Sestratk.
Котята. Часть 2

Котята. Часть 3
Tags: зоопсихология, котята, кошки
promo sestratk october 8, 2014 12:25 92
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments