sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Котята. Часть 2.

Часть 2



Переноска. Приучаем с малых лет.
Про переноску я уже упоминала в предыдущей части статьи, Котята. Часть 1 переноска должна стоять в «запретной» комнате. Но это не все, что нужно для того, чтобы котенок в дальнейшем не устраивал истерики при виде этого предмета. Никогда не слишком рано начать приучение к переноске. Вы можете сделать это, поместив лакомство поблизости или внутри переноски. Вы даже можете предложить котенку полноценный обед внутри переноски. Хотя вам может показаться, что очень легко запихнуть котенка в переноску сейчас, но, поверьте, это будет очень трудно сделать, когда придется запихивать в нее огромного шестикилограммового котяру, в которого котенок вырастет. Раннее приучение к переноске спасет вас и вашего питомца от огромного стресса, связанного с поездками, в будущем. Гуляйте с котенком в переноске вокруг дома, возите его с собой в транспорте, просто возьмите с собой, когда поедете в гости или пойдете на прогулку. Пока они маленькие – они не так сильно стрессуют от изменившихся условий вокруг.
Когда мой Тиша был котенком, у меня даже не было переноски (каюсь). Я носила его в обычной спортивной сумке. Поскольку он был уличным, и поначалу приходилось его много лечить, то мы часто ездили с ним к ветеринару на автобусе, также ездили в гости к моим родителям. В итоге он просто спал всю дорогу на дне сумки, а теперь с ним совершенно нет проблем в плане перевозки. Просто сажаешь его в переноску, и он всю дорогу спит. Даже если надо ехать на общественном транспорте.

Знакомство с вами
Вот и пришло время представиться котенку по всей форме. Ваш котенок находится в «запретной» комнате и настало время, чтобы начать процесс сближения и установления связи с новым питомцем. Обязательно берите на каждое свидание с котенком игрушку-удочку и лакомства, чтобы начать то, что станет в дальнейшем пожизненным и ежедневным вашим ритуалом – интерактивную игру. У котят очень много энергии, и они должны иметь возможность выпускать ее в физических упражнениях и игре, и должны быть вознаграждены за хороший труд. Если ваш котенок слишком робкий, чтобы подходить к вам достаточно близко, то игрушка-удочка позволит вам общаться с ним на комфортном расстоянии, поможет создать атмосферу доверия между вами, чтобы котенок мог расслабиться и наслаждаться игрой.
Пригласите других членов семьи в «запретную» комнату, чтобы они тоже познакомились с котенком. Если котенок робкий, то приглашайте их по одному человеку за раз.

Безопасность
Ваш котенок, скорее всего, рассматривает все в доме в качестве потенциальной игрушки. Он с огромным удовольствием будет карабкаться по всем вертикальным поверхностям, используя ваши шторы и книжные полки в качестве деревьев и лиан в джунглях. Котята часто попадают в неприятности, застревая в самых неожиданных местах, так что потратьте время, чтобы проверить все комнаты в доме на предмет опасностей, которые могут поджидать котенка. Есть вещи, почти в каждом комнате, о которых вы бы никогда не подумали, как об опасных, но они могут нанести непоправимый вред маленькому существу. Поэтому очень важно, осмотреть каждую комнату с точки зрения кошки. Встаньте на четвереньки посреди комнаты и оглянитесь. Что вы видите? Вот за компьютерным столом свисают провода, их котенок может погрызть и получить удар током, вот свисает шнурок от жалюзи, с ним так интересно играть, но с тем же успехом им можно и удушиться. Вот стоит легкое кресло, если прыгнуть ему на спинку оно упадет и придавит верхолаза, а в ящике для белья, в диване, так хорошо прятаться, но если кто-то начнет диван складывать, то травмы неизбежны. С особым пристрастием обследуйте ванную комнату. Закройте все щели и дыры, куда котенок может залезть и застрять, где может спрятаться. Особенно важно закрыть проход под ванну. Помните, что котенок может протиснуться почти в любую маленькую щель.
Знаю случай, когда молодая пара взяла котенка из приюта и выпустила его погулять на застекленный балкон. А внизу балкона, рядом с полом, оказалась небольшая дырочка для слива воды в дождь. Они эту дырочку даже не замечали никогда. Котенку оказалось достаточно нескольких минут, чтобы эту щель обнаружить и выпасть через нее с десятого этажа. К сожалению, котенок не выжил. Так что подумайте о каждой мелочи. Это спасет жизнь вашему маленькому другу.
Стиральные машины и сушилки могут показаться безопасными, ведь они выключены и закрыты, но котята легко найдут способ проскользнуть внутрь. Котенок может залезть в груду грязного белья и спрятаться там. Вы можете бессознательно зачерпнуть белье и бросить его в стиральную машину. Всегда кладите каждый предмет белья в стиральную машину отдельно. Кроме того, проверьте стиральную машину и сушилку, прежде чем включить их, а затем еще раз после того, как вытащите белье, прежде чем закрыть дверь.
Еще одна опасность связана с расхожим заблуждением, которое навязывают нам книжки и сказки. Многие хозяева-новички любят давать играть котенку клубок ниток, ведь они повсюду видели много рисунков котят и кошек, играющих с клубками. По всему кажется, что это удобная и забавная игрушка для котенка, но на самом деле это потенциально смертельный предмет. У всех кошек на языке есть колючки, которые обращены внутрь пасти и используются в дикой природе, чтобы легче было отрывать мясо жертвы от костей. Также колючки помогают кошкам при уходе за собой, с помощью них кошки счищают колючки и грязь с шерсти, собирают лишнюю шерсть и паразитов. Вы можете почувствовать на себе действие этих колючек, когда кошка облизывает вас. Из-за того, что колючки направлены внутрь, все, что попадает в пасть кошке, автоматически проглатывается. Кошка не может выплюнуть кусок пряжи или нитки. Если кошка проглотит пряжу, нитку или что-то в этом роде, это может привести к удушью и также может привести к потенциально смертельной закупорке кишечника и повреждениям внутренних органов. Не оставляйте нитки, пряжу, резинки на полу и других поверхностях, куда ваш котенок имеет доступ. Кроме того, если вдруг котенок все же проглотит нитку и вы увидите, что кусочек ее висит из заднего прохода вашего котенка, не тяните за него, потому что на другом конце может быть игла или нитка может быть настолько длинная, что запуталась в кишечнике и потянув, вы можете порвать кишечник котенка. Немедленно доставьте котенка в ветеринарную клинику.
Котята игривы и любопытны, поэтому крайне важно, чтобы вы проверили весь ваш дом на предмет безопасности.

Вот только некоторые примеры того, что должно быть сделано:
Безопасные сетки на окна
Храните все лекарства вне зоны доступа
Не оставляйте нитки, иголки, ленты, резинки или другие вещи, которые могут быть проглочены
Держите бытовые чистящие средства в закрытых шкафах
Используйте мусорные баки с крышками или закройте их в шкафах
Отрезайте ручки от бумажных мешков, прежде чем предлагать их котенку в качестве игрушки
Не позволяйте вашему котенку играть с полиэтиленовыми пакетами
Закройте небольшие отверстия, куда котенок может залезть и застрять
Закрепите электрические провода, чтобы они не болтались, а лучше уберите их в короба
Обработайте все электрические провода и шнуры специальным горьким спреем
Используйте витрины и закрытые полки для защиты ценных бьющихся предметов
Проверяйте сушилку и стиральную машину до и после стирки
Всегда дважды проверяйте при закрытии шкафов и ящиков, котенок может быть внутри
Храните все комнатные растения вне досягаемости котенка (большинство из них ядовиты для кошек)
Спрячьте все швейные и вязальные принадлежности после использования и дважды проверьте, не осталось ли чего на ковре
Не оставляйте зажженные свечи там, где котенок сможет до них достать
Убедитесь в том, что камин имеет безопасный экран
Не выбрасывайте пустые коробки без предварительной проверки, не прячется ли там котенок
Обязательно проверьте перед выходом из дома место положения котенка, на случай, если он случайно заперт в шкафу или ящике
Перекройте пространство за холодильником, чтобы котенок не имел туда доступа, это опасно.

Приведенный выше список является лишь небольшим примером того, что может случиться с котенком в обычной квартире или загородном доме. Конечно же, в каждой отдельной квартире, опасности могут встретиться разные. Проверка безопасности может показаться большой и объемной работой, но имейте в виду, что ваш котенок будет развиваться и перерастать многие из форм неосторожного поведения. Если у вас есть дети, вы знаете, что когда вы приносите домой младенца, то вам тоже приходится покупать безопасные накладки на углы стола, заглушки в розетки и т.д., но это не будет длиться вечно, ребенок подрастет и все это уже не понадобится. И если уж говорить о безопасности детей, в разделе для обеспечения детской безопасности в универмагах и магазинах вы можете найти много вещей, которые помогут вам в организации безопасности дома и для котенка. Короба для электрических шнуров, фиксаторы для дверец шкафов, защитный короб для туалетной бумаги и т.д.
Статья написана с использованием материалов сайта Пэм Джонсон Беннет. Вольный перевод материалов Sestratk.
Котята. Часть 1
Котята. Часть 3
Tags: безопасность, зоопсихология, котята, кошки
promo sestratk october 8, 2014 12:25 92
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments