sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Котята. Часть 3.


Туалетный лоток
Так как ваш котенок еще только учится хорошим манерам, туалетный лоток должен быть удобно расположен (удобно для котенка, а не для вас) и котенок должен иметь возможность легко и быстро найти его. Лоток должен быть с низкими бортами, или, по крайней мере, с одним низким вырезом в бортике, чтобы котенок мог легко войти в него и выйти, да и вообще увидеть ,что там внутри этой огромной коробки. По мере роста котенка вам нужно будет увеличивать лоток и можно будет делать бортики выше. В идеале – лоток должен быть не меньше полутора котов в длину без хвоста.
Имейте в виду, что ваш котенок может забыть, где находится его лоточек и он не так хорошо контролирует свой мочевой пузырь, как взрослые коты, чтобы успеть добраться до лотка вовремя. Так что не позволяйте котенку бегать по всему дому, пока не почувствуете, что он полностью освоил лоток и помнит, где он находится, иначе могут появиться лужи на кроватях или на полу. Кроме того, вы можете взять за правило носить котенка в лоток по расписанию, например, после сна, после еды и после игр.

Еда и вода
Начните с установки мисок для еды и воды. Ваш котенок нуждается в его собственной миске правильного размера. Если у вас несколько кошек в доме, то у каждой должна быть своя собственная миска. Этого можно добиться, приобретя в магазине миски с разными рисунками, чтобы отличать, кому та или иная принадлежит. Ваш котенок должен питаться или натуральным питанием, или специальным кормом, предназначенным для котят. Вы должны следить, чтобы другие взрослые кошки не ели его корм, а он не ел корм для взрослых кошек.

Самые распространенные ошибки кошатников-новичков по поводу кормления – это кормление кормами эконом-класса массово рекламируемыми по телевизору. Вискас, Китикет, Фрискас, Феликс и т.п. – это низкокачественные корма, практически не содержащие мяса, сделанные из перьев, копыт и других отходов и приправленные аттрактантами – специальными веществами приманивающими кошек. Если котенка кормить этими кормами, то он вряд ли проживет здоровую жизнь. Выбирайте корма из линейки премиум, супер премиум или холистик классов, тем более, что на круг они и обходятся значительно дешевле, так как имеют бОльшую питательную ценность.
Кормление натуралкой – это не просто кормление мясом или рыбой. Это должно быть сбалансированное по микроэлементам питание с добавлением овощей, кисломолочных продуктов, разных видов сырого мяса и отварной рыбы, а также профессиональных витаминных комплексов, назначенных ветеринаром. Если вы будете кормить всю жизнь кота только одним продуктом, то это будет прямой путь к заболеваниям ЖКТ и МКБ.
Котят нужно кормить за несколько приемов пищи в день и ваш ветеринар может посоветовать вам, как часто и сколько кормить в зависимости от возраста вашего котенка и конкретных проблем со здоровьем.
Ваш котенок нуждается в свежей воде в постоянном доступе. Не ставьте миску для воды в непосредственной близости от пищи. Многие кошки не любят когда вода и еда стоят близко друг к другу. Если у вас есть крупные домашние животные, не совсем правильным решением будет поставить для всех одно большое ведро воды. Ваш котенок нуждается в собственной миске воды, соответствующего размера, чтобы ему было удобно из нее пить.
Вы, возможно, посчитаете, что ваш котенок нуждается в молоке, но это распространенный миф. Как только котят отлучают от мамы-кошки они перестают переносить лактозу, поэтому выпитое ими молоко может привести к диарее. Это может привести к обезвоживанию, что для котенка, может стать смертельным. Если вы подобрали котенка-сироту, который еще не может есть твердую пищу, ваш ветеринар может порекомендовать вам заменитель кошачьего молока, который продается в зоомагазинах, а коровье молоко таким малюткам не подходит. Кроме того, молоко никогда не следует давать котенку в качестве замены для воды, потому что это может привести к обезвоживанию. Молоко – это еда, а не вода. Так что поите котенка только свежей водой пропущенной через фильтр или покупной водой для малышей. Большой ошибкой будет давать кошке минеральную воду или кипяченую, так как в них осаждается масса солей, которые могут нарушить водно-солевой баланс в организме котенка и привести в последующем к образованию камней в почках.

Когтеточки
Купите вашему котенку хорошую когтеточку. Имейте в виду, что когти маленького котенка, вероятно, все время выпущены (маленькие котята не умеют их убирать), но когда он повзрослеет, когти уберутся в подушечки.
Текстура когтеточки имеет большое значение. Выберайте когтеточку покрытую сизалем, высокую и крепкую. Держитесь подальше от когтеточек с ковровым покрытием, так как они неэффективны. Поместите столбик в удобном месте, где ваш котенок, бывает чаще всего и где он захочет потянуться или расслабиться после долгого неподвижного сидения, например, рядом с кормушкой или возле его любимого места для сна. Также очень эффективно ставить когтеточку прямо возле входной двери, так как многие кошки очень любят снять эмоциональное напряжение, после прихода хозяина домой, с помощью точки когтей.
Если вы планируете удалять когти своему котенку, то имейте в виду, что кошки на самом деле могут быть легко приучены к тому, что нужно драть когтеточку, а не мебель и обои. По моему мнению – нет достаточно веской причины, чтобы заставлять проходить котенка через эту чудовищную процедуру. Ведь это по сути отрезание фаланги пальца. К тому же у данной операции есть ряд побочных эффектов, которые могут сделать животное инвалидом на всю жизнь. Пожалуйста, найдите время, чтобы прочитать больше информации об этой процедуре, прежде чем принимать решение, которое повлияет на всю оставшуюся жизнь котенка.

Кошачьи комплексы
Котята очень любят карабкаться, и это очень важный для них навык. Они учатся распределять свои усилия, держать равновесие и рассчитывать скорость. Предоставьте котенку возможность тренироваться, приобретя ему кошачий комплекс. Таким образом, котенок сможет удовлетворять свои потребности в лазании не с помощью ваших занавесок и одежды, а с помощью специального приспособления.
Когда ваш котенок повзрослеет, он оценит наличие кошачьего комплекса, как вертикальной территории. Кошки любят находиться в возвышенных местах.

Стрижка когтей, обработка ушей, лечение и т.д.
Если вы не хотите, чтобы в конечном итоге вам пришлось бороться со взрослой рассвирепевшей кошкой, когда вам понадобиться дать ей таблетку, сделать укол, почистить уши или померить температуру, то вам следует приучать котенка ко всем этим процедурам с самого глубокого детства. Сейчас ваш котенок еще молод и с легкостью приспособится ко всем процедурам. Даже если вам не нужно котенка лечить, не нужно давать таблетки или чистить уши в данный момент, стоит имитировать эти процедуры, чтобы приучить его к ним с детства. Проводите процедуры не реже раза в неделю. Берите котенка на руки, открывайте ему рот, заглядывайте в ушки, можно мягкой ватной палочкой поводить в наружном ухе, нажимайте ему на подушечки, чтобы появились когти. Если когти уже достаточно отросли, то можно по одному-двум коготкам за процедуру начать их слегка постригать, только самый кончик. Попробуйте измерить котенку температуру с помощью электронного градусника с мягким наконечником. Может что-то не получится с первого раза, не расстраивайтесь и не давите на котенка, делайте все непринужденно, как будто это само собой разумеющееся. Не делайте котенку больно! Если процедуры будут связаны с болью, он возненавидит их на всю жизнь. Осторожно обращайтесь с его ушами и ртом. Обязательно дайте лакомство после того, как процедуры буду закончены.
Стрижка когтей на регулярной основе является необходимостью. Вы просто обрезаете острый кончик с верхней части ногтя. Если вы начнете процедуру, пока ваш котенок молод и будете повторять ее достаточно регулярно, котенок, вероятно, будет воспринимать это без истерик и жалоб даже когда вырастет. Вероятно, вам нужен будет практический урок по стрижке когтей. Вы можете попросить вашего ветеринара показать вам, как это делать правильно, и попробовать это делать при нем в первый раз, или посмотрите обучающее видео в интернете.

Обогащенная территория, социализация.
Ваша квартира или дом является самым безопасным местом для вашего котенка, но вы должны убедиться, что окружающая среда обогащена стимулирующими игрушками и предметами кошачьей мебели, что котенку есть, где повеселиться, а также убедиться в безопасности и комфорте малыша. Вместо того чтобы оставлять игрушки сложенными в коробку в углу, разложите их по всему дому, чтобы котенок мог их неожиданно обнаружить и поиграть. Создание вертикальной территории с помощью кошачьих комплексов и кошачьих полок – будет самым лучшим решением для поддержания хорошего психологического состояния вашего котенка. Проводите нескольких сессий интерактивной игры в день с помощью игрушки-удочки, а также способствуйте общению котенка с другими людьми, с новыми впечатлениями и ощущениями. Социализация сейчас очень важна, поскольку это поможет вашему котенку легче принимать изменения окружающей среды и новых людей тогда, когда он уже вырастет. Берите своего котенка в поездки, чтобы приучить к автомобилю, приглашайте друзей с маленькими детьми, чтобы он привык к их голосу и плачу, включайте записи различных звуков, таких, например, как лай собаки или звук двигателя автомобиля. Приучайте вашего котенка к новым впечатлениям постепенно, наращивая громкость и продолжительность воздействия изо дня в день. Если ваш котенок будет правильно социализирован, то он не доставит вам никаких хлопот будучи уже взрослым огромным котом. Вы сможете им гордиться.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта Пэм Джонсон Беннет. Вольный перевод материалов Sestratk.
Котята. Часть 1
Котята. Часть 2
Tags: безопасность животных, зоопсихология, котята, кошки
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments