sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Мое любимое блюдо - креветки по-вьетнамски!

Покупаем креветки. Но это не так просто, как кажется. Покупайте креветки не в запаяных пакетах в супермаркете, не в глыбе льда, перемороженные и уже вареные до нас непонятно кем, а покупайте креветочки зеленые, пусть замороженные, но еще сырые, чтобы у вас была возможность приготовить их самим так, как следует.
В интернете есть куча инет магазинов по доставке морепродуктов, а еще есть всеми любимый Ашан, в котором можно купить такие креветки по 700 рублей килограмм, и поверьте, их будет там очень много в этом килограмме, так как они уже без голов. Креветки покупаем обычные или тигровые, 1кг, средние (размером с королевскую), без головы, сыромороженные. По сути цена за штуку получается как за обычные креветки в пакете, только качество совсем другое.


И вот, после того, как я вдохновила вас на покупку, приступим к готовке.

Готовить будем на мангале или в барбекюшнице, для этого нам понадобиться решетка с очень мелкими ячейками. Размер креветок все же небольшой, как королевская и чуть меньше, и они не должны у нас проваливаться сквозь решетку в горящий уголь.
Нам нужно перед обжаркой креветки замариновать. Для маринада нам понадобится:
На килограмм креветок
- 100 мл оливкового масла,
- 1 лимон
– 1 головка чеснока,
- сушеный укроп
– соль по вкусу
– приправа для креветок вегетта

Креветки размораживаем и промываем в теплой воде. Складываем их в мисочку с бортиками. В креветки выливаем оливковое масло, высыпаем приправу, перемешиваем. Режем лимон мелкими дольками и добавляем в креветки. Дольки нужно слегка сжать рукой, чтобы выделился сок. Затем натираем чеснок на мелкой терке или давим в чеснокодавке и добавляем в миску. Все тщательно перемешиваем. Пробуем маринад на предмет количества соли, так как в приправе она уже присутствует. Я обычно досаливаю по вкусу, не больше десертной ложки на килограмм. Перемешиваем и ставим на 15 минут настаиваться при комнатной температуре.
IMG_0790

В это время вы разжигаете мангал. Жар должен быть сильным, допускается даже присутствие огня. Морепродукты вообще можно только обжечь на огне и можно уже кушать, а если передержать, то они становятся сухими и невкусными.

Когда огонь разведен и креветки замариновались, выложите их на решетку для жарки. Выкладывайте предусмотрительно, чтобы при перевороте решетки они не выпали в уголь. Кстати, на этот случай имейте при себе длинную вилку, чтобы в любой момент можно было провести операцию по спасению креветки из огня. Я это называю «спасти рядового Раена».
IMG_0795

На мангале креветки обжариваем с каждой стороны минуты по три, в зависимости от интенсивности огня. Ориентироваться можно на красный цвет креветок, если покраснели, то готовы. А еще нужно следить на вытекание из них влаги, нужно успеть их снять с мангала, пока из них капает сок, иначе пересушите. Я поджариваю вот до такого состояния на сильном огне. Если сомневаетесь, то всегда можно одну попробовать.
IMG_0797

А дальше главное следить, чтобы пока вы жарите следующую партию креветок друзья все не схомячили. Приятного аппетита.

макс
Фига как они креветок жрут! И кто после этого обжора, кому худеть пора?!
Tags: дача, личное, неформат, рецепты
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments