sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Проблема кошек и их хозяев в недопонимании.

Где-то я видела статистику, что у «76% граждан России есть домашние животные. Чаще всего люди заводят кошку (37%), а собак заводят (30%).» И объяснялась такая статистика тем, что для занятого городского жителя кошки – это идеальные животные. С ними не нужно гулять часами, они не требуют активного воспитания и внимания, их можно просто принести домой и оставить, и они будут приносить радость и снимать стресс только своим присутствием. Они чаще всего уравновешенны, ласковы, лежат себе на кровати и вызывают бесконечное умиление.
А я вот, читая это, задалась вопросом - почему эти прекрасные животные, эти сами-по-себе-кошки, вдруг начинают вести себя совсем не так, как нам бы хотелось и как мы от них ожидаем? Почему милый котенок порой вырастает в агрессивного котяру, который «строит» всю семью, а миленькая кошечка превращается в истеричку, чуть что нападающую на своих хозяев? Это ведь не редкие случаи, это сплошь и рядом происходит.
Мне кажется, всему виной тут наша легкомысленность и полная уверенность в том, что мы все о них уже знаем. А на деле – мы ведь часто совсем не понимаем кошек! Даже собственное животное, прожившее с нами десять лет, мы не можем понять!
Самая распространенная проблема, это когда хозяин не умеет определять элементарные вещи, когда кошка говорит «я настроена на общение», а когда она кричит ему «не подходи, я не хочу контакта сейчас»!

Многие люди всю жизнь прожив под одной крышей с животным уверены в том, что они делают все так, как нравится их питомцу.. но на деле оказывается, что питомец всю жизнь только лишь терпит, например, потрепывания по холке, и на деле такое панибратство просто ненавидит. И когда кот становится пожилым, соответственно, более капризным и чувствительным, он однажды не сдерживается и нападает. А хозяин делает круглые глаза, потрясает расцарапанной рукой и причитает, что коту пора в психушку.
Почему же так происходит? Почему хозяева не замечают эмоции своих любимцев? Давайте разбираться.
Когда я думала о причинах этого явления, я вспомнила одну смешную картинку, увиденную в интернете:

Припомните, что вы знаете о языке тела собак? Откуда вы это знаете? Я уверена, что почти все назовут самые известные собачьи эмоции и их отображение языком тела. К тому же у собак настолько яркая мимика, что для опытного кинолога, одна только собачья морда с ее складочками, бровками и губками – как открытая книга, только успевай читать. Да что говорить, многие из этих эмоций может прочитать и любой обыватель. Одни влюбленные собачьи глаза, преданно глядящие на хозяина, чего стоят.
А что вы знаете о языке тела кошек? У них по морде мало что видно, ничего не поделать, не такие они эмоциональные, как собаки, не требует их природа показывать на морде нюансы своего настроения. Хотя и прищур глаз, и постановка ушей и поза, в которой они сидят или лежат, может сказать очень о многом!
Я, вспоминая свое детство, могу сказать, что я знала только две вещи – если кошечка жмурится, то ей приятно, если она мотает хвостом, то ей что-то не нравится. Но, самое смешное, что меня это не останавливало, когда моя кошка рычала, мотала хвостом, а я все равно ее тискала, за что была неоднократно кусана в нос. Но я была ребенком, а я часто вижу такое поведение и у взрослых людей, вижу, что они насильно удерживают своих кошек, когда те рычат и вырываются, всем своим видом давая понять, что не хотят общения в данный момент. А когда я делаю замечание, смотрят на меня, как на врага народа или отмахиваются «Да она всегда так реагирует»! Мне всегда было интересно, стали бы они так делать с кавказской овчаркой, например, если бы она скалила зубы, рычала и пыталась укусить, продолжали бы они ее удерживать? А кошки в принципе пол руки откусить не могут, так что большинство их желания игнорирует. И очень зря они это делают.
Я не устаю повторять, что главное в общении с кошкой – это взаимоуважение. Если вы будете уважать ее, она, непременно, будет уважать вас. У них вся психология на этом построена, на соблюдении правил и ритуалов, на уважении чужого личного пространства и чужой территории. Если вы сумеете научиться говорить на языке кошки и понимать ее язык тела, то вы легко сможете ей объяснить, что кухонный стол территория ваша и ей туда нельзя, а вот стулом у компьютера вы будете пользоваться по очереди, а диван не предназначен для точки когтей. Вы сможете объяснить ей, что соседский метящий кот не представляет для нее угрозы и встреча с вашим мужем в темном коридоре, не повод для защиты своих рубежей и нападения на человеческие лодыжки. Для этого нужно всего лишь начать понимать, что кошка – это не собака, она не будет радостно скакать вокруг вас, когда вы вернетесь домой, она сдержанно потрется о ваши ноги и приветственно мяукнет, но внутри в это время, она будет ликовать не меньше пса!
Зачем я все это написала? Да просто многие считают, что воспитание кошки – это просто принести домой и оставить там жить. Да просто кинологов столько, что глаза разбегаются, а настоящих зоопсихологов фелинологов в России я еще не встречала. И мне очень хочется, чтобы люди начали понимать кошек. Хотя бы на том же уровне, что и собак.
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments