sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Пристройство животных. Заглянем на кухню, где варится эта каша.

Бывает случается со мной оказия и пристраиваю я кошечек, котов, котят. Часто пиарю чужих, реже своих кураторских. Я куратор очень осторожный, немного параноидальный и любящий своих подопечных до глубины души. Именно поэтому я не устраиваю дома массовую передержку, не зарабатываю на этом деньги на корм, не подбираю каждого кота, увиденного в свободном полете. Мои кураторские кошаки иногда пристраиваются по пол года и больше, потому что я тщательно отбираю им хозяев. Нет, я не набрасываюсь на "ручки", как КГБ, с допросом о маме, папе и не прошу их сдать анализы и провести санитарное исследование квартиры. Я просто жду тех, кого почувствую душой. При этом мои кураторские животные живут со мной точно на тех же правах, как и мои личные кот и кошка и я никогда не оставляю мысли, что они могут также остаться у меня на ПМЖ, если хозяева так и не найдутся.
За время пристройства я сталкивалась с разными людьми, хорошими и плохими, и к сожалению, у многих есть свои заходы, которые не позволяют с ними вести какое-либо общее дело. Я, честно говоря, всегда мечтала собрать команду спасателей, чтобы мы вместе могли помогать кошкам, собакам да и Бог знает еще кому, но пока ничего не срастается. Я знаю, что много таких команд есть, что у них все налажено и они могут спасти бОльшее количество животных, но знаю и минусы такого их сосуществования. Я поняла, что в команде не смогу.. я как-нибудь сама.
Поначалу я пыталась сотрудничать с передержками. Мало того, что 99% из них платные, но когда находишь бесплатную там начинаются свои закидоны. Столкнулась, к примеру, что бесплатную передержку может очень раздражать то, что ты не отдаешь животное первому встречному. То есть раз пришли - то пусть и забирают, за окном еще конвеер таких же, надо скорее всех подбирать, подбирать, и побольше. О качестве жизни на таких передержках я молчу, количество животных обычно зашкаливает..
Еще много встречала спасателей, которые кичатся количеством.. к примеру, что одни спасли 300 за год кошек, а другие 350! Ставят рекорды. За счет кого эти рекорды? Мне тут однажды "ручки" рассказали страшную историю, когда приехали на одну, известную мне по слухам, передержку за котенком, и им отдают его, а по нему блохи табунами бегают. К тому же он оказался глухим, о чем пристройщики сообщили ручкам только тогда, когда те приехали на просмотр. Это как, нормально? Ну, типа не отвертятся уж, раз приехали, спихнем им по максимуму. С такими вводными, я согласна, можно и по 300 в год пристраивать, только кто поручится, что через день этого котенка не будет забирать с помойки уже другой волонтер?
Про черные передержки я уже вообще молчу.. там можно приехать, привезти здоровую кошку, заплатить деньги, а через три дня увезти труп на экспертизу. Да, и такое бывает.
Тяжело вариться во всей этой каше, которая еще от души сдобрена мошенниками, неадекватами, кошкобабками, которые гордятся своими свершениями, догхантерами и много кем еще.. Тяжело в ней вариться и не сойти с ума. Очень не хочется переступать ту черту, когда ты с пеной у рта будешь доказывать оппоненту, что он обязан подбирать все что движется, иначе он не человек, а говно. Не хочется переступать черту, когда у тебя уже не хватает денег на еду твоим животным, а ты все тащишь домой новых несчастных. Многие считают это доблестью - а я считаю это безответственностью. Но в то же время многие спасатели, зоозащитники, волонтеры, заставляют восхищаться тем, насколько они сумели среди этой грязи, крови, подлости и обмана, спасти пусть не 300, а чуть поменьше животных, но спасти качественно, не ударившись в кошкобабкинизм и не став истериком-зоошизой, как любят нас называть догхантеры и прочие маргиналы.
Да, у меня тоже есть заходы. Я не святая, не идеал и даже не вечный спасатель. Я просто следую зову своего сердца, а оно очень хочет вносить хоть маленький, но вклад в общее дело по спасению животных от жестокого обращения. Но в то же время мне приходится часто спасать от жестокого обращения друзей и знакомых, которые обращаются к волонтерам. Сама даже звонила по объявлениям и своими ушами слышала, как они могут разговаривать. У таких не то, что кошку брать не захочешь, ты вообще расхочешь иметь дело с любой волонтерской командой, после таких разговоров. И я хорошо понимаю офигевающие от них "ручки". Допрос в застенках КГБ отдыхает по сравнению с ними, только что в глаза лампочкой не светят. Вот интересно, им идет такой поток звонков, что они уже утратили человеческий тон? Ведь куда больше можно узнать о человеке просто вежливо пообщавшись, а увидев, что он не подходит на роль хозяина под любым благовидным предлогом свернуть разговор.. Нет, нужно обхаять, оборать, унизить.. "Что? У вас кот убежал? Да вы палачи и сами достойны смерти!" - вот такой контекст. У них никто и никогда не убегал. Они идеальны и кота своего не отдадут таким иродам. При этом, видимо, душевных сил не хватает узнать, а может люди все поняли? Может это одна их единственная ошибка за всю жизнь, которую они с ужасом вспоминают каждую бессонную ночь?
При этом существуют такие твари, как перекупщики. Они знают, что говорить волонтерам, они знают что отвечать, у них даже есть свои перевалочные квартиры, куда приглашают особо рьяных пристройщиков вроде меня, которые тащат животное в новый дом самолично. И вот те, которые не отдали животное в семью, где пропал кот, с огромным успехом отдают своих околопородных Маркиз и Барсиков этим товарищам. И часто даже об этом не знают. Если узнают, то поднимают, конечно, хай, но уже поздно. Знаю единичные случаи, когда у таких вот аферюг удавалось животное отнять. Это же деньги! Фенотипично породистого Ваську можно загнать лохам тыщ за пять, как минимум.
Для чего я это все пишу. Я не хочу сказать, что все волонтеры и зоозащитники какие-то не такие. Я не хочу сказать, что я белая и пушистая, я себе тоже много чего не могу простить, у всех тех, кто занимается спасением есть свое кладбище домашних животных. Я хочу призвать всех быть добрее и внимательнее друг к другу. Я понимаю, что многие волонтеры сильно устали, очень сильно, но тогда может стоит сделать передышку? Не стоит класть свою жизнь на алтарь зоозащиты, особенно, когда это уже не идет впрок. Я знаю, что многие ручки лучше, чем они кажутся с первого взгляда. Я знаю, что им нужно давать шанс. Такой же шанс, какой мы даем своим подопечным.. ведь мы не можем их всех оставить себе, и быть при них всю жизнь мы тоже не можем. У каждого из них своя судьба, а наша задача отпустить их в эту жизнь с максимальными шансами прожить долго и счастливо..
Tags: защита животных
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments