sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Социальная структура кошачьей жизни (иерархия).

Ну вот, наконец, я осилила эту кучу информации и попыталась в доступных примерах объяснить, почему я падаю в обморок при словах "иерархия" и "альфа-особь" по отношению к кошкам и как мне надоело спасать несчастных кошечек, которых хозяева самозабвенно таскают за шкирку зубами и прижимают к полу, используя данный прием как "лекарство от всех болезней". Извините, получилось очень много букв.

Всегда считалось, что представители семейства кошачьих одиночные хищники (за исключением львов) и не живут в социально структурированных группах. В связи с этим социальное устройство кошачьих групп почти не изучалось, и только недавно ученые признали, что кошки, при определенных условиях, могут быть социальными животными и образовывать группы. Очень мало сведений есть у ученых о, так называемой, кошачьей иерархии, ведь только в течении последних 10 лет идет изучение устройства социальных отношений между домашними кошками. Мне всегда коробит слух эти термины по отношению к кошам – «иерархия» или «альфа-особь». Возможно, их и можно было бы употреблять, если бы они не вводили людей в заблуждение. Ведь слыша эти слова, люди представляют себе совсем не то, что творится между кошками на самом деле. Они сразу же представляют себе стаю, где есть вожак, есть менее сильные особи и особи на нижней ступени. Они тут же представляют, как вожак борется за свое место с помощью силы и ловкости, и начинают действовать со своими кошками сообразно этому представлению по принципу «кто сильнее, тот и главный». Этим они наносят непоправимый вред психике домашней кошки, могут внести разлад в сформированную группу или навсегда потерять доверие своего питомца, потому, что с кошками не сработают эти приемы. Давайте же попробуем разобраться, а есть ли она, эта пресловутая социальная иерархия у кошек?

Дикая кошка, которая является предком всех домашних кошек является одиночным животным. Именно поэтому ученые долго не могли поверить в то, что кошки способны на некоторое социальное поведение. А оказалось, что поведение домашних кошек приобретает все больше и больше социальных черт и изменяется в зависимости, в первую очередь, от плотности населения кошек и доступности источников питания. Наша любимая домашняя кошка, Felis catus, оказалась удивительно гибким видом и, сохраняя свои корни, как одиночного охотника, в ряде ситуаций (как природных, так и искусственных) может адаптироваться в группе через развитие социальных структур. Вообще говоря, условия жизни свободно живущих домашних кошек можно разделить на те, в которых самки образуют небольшие группы, слабо напоминающие прайд львов, и те, когда кошки остаются поодиночке с отдельными территориями, что более характерно для большинства диких кошачьих. То есть тут мы можем сделать вывод, что для социальных групп кошек характерна матриархальная форма. Заметьте, что почти вся эта статья посвящена именно интактным особям. Поведение их кастрированных собратьев будет несколько отличаться, но главные принципы организации в группы останутся теми же.
Важность территории
Для вида, где особи по существу одиночные охотники, очень важной частью жизни становится определение собственной территории (то есть охотничьих угодий), и еще очень важно построить территорию таким образом, чтобы избежать конфликтов с другими кошками, ведь это будет способствовать выживанию вида. Именно поэтому кошки помечают их территории, используя аромат, полученный из лицевых желез, мочи, фекалий, и анальных желез. Эта территориальная маркировка, вместе с чрезвычайно чувствительным обонянием, помогает кошкам эффективно общаться и сводить к минимуму прямые конфликты между особями одного вида.

Территория кошки состоит из основной области, где она чувствует себя достаточно безопасно, чтобы спать, есть, играть и получать удовольствие от социального взаимодействия. Это формирует неприкосновенное ядро территории, по кругу от которого находится другая область, которую кошка активно защищает от вторжения других кошек. Помимо этого существует еще более обширная область – это область охоты, по этому району кошка может бродить в поисках добычи и заходить достаточно далеко. На этой области кошка предпочтет не вступать в схватку с встреченным противником, а ограничится только предупреждением голосом или позами.
В дикой природе территории могут перекрываться с «нейтральными зонами», где кошки могут приветствовать и взаимодействовать друг с другом. Если один кот посягает на территорию другого кота, это, как правило, провоцирует агрессивное взаимодействие, которое выражается в преследовании, пристальных взглядах, шипении и рычании и, а если это не является эффективным, оканчивается короткой и жестокой схваткой.
Чем дальше кошка находится от ядра своей территории, тем менее уверенно она себя чувствует. Вдали от ядра кошка не будет вступать в схватку, а попавшись на чужой территории, даже самый грозный кот предпочтет спастись бегством.
Из этого можно сделать простой вывод. Социальный статус (или, как любят говорить «положение в иерархии») кошки определяется не столько ее личными качествами, как территорией, на которой кошка в данный момент находится. Это называется «распространение иерархии в горизонтальной плоскости». Чем менее кот уверен в своей территории, тем менее он уверен в себе, тем менее стабильна его психика. И наоборот, если кот уверен, что на его территории все в порядке, что он сохраняет свой статус и никто не угрожает ему, то он будет уверен в себе, спокоен, предсказуем и стабилен.
Дикая колония
Дикие кошки (кошки, которые живут без помощи человека) часто образуют небольшие колонии, основанные вокруг доступных источников пищи. Это не всегда происходит, и некоторые из них продолжают жить отдельно, но это не редкость когда в небольших группах объединяются самки и котята (матриархальная колония). Хотя в этих группах может быть небольшое подобие иерархии, их отношения остаются намного более сложными, чем в собачьей иерархии, и эту иерархию никак нельзя назвать полностью вертикальной. Отношения между кошками в колонии очень разнообразны, они включают в себя более сильные аффилиативные отношения между некоторыми из кошек и менее сильные с другими - это может происходить отчасти под влиянием, их родственной связи, возраста, пола и т.д. Тем не менее, они развивают не стратегию социального выживания, не общий менталитет, а они продолжают быть одиночными охотниками. То есть, они не охотятся стаей, как собаки, не зависят друг от друга в плане пропитания. Таким образом, кошки не являются стайными животными, но имеют способность адаптироваться, чтобы сформировать социальные группы.
Социальные группы кошек существуют и работают только при соблюдении нескольких условий: когда члены группы знакомы, когда нет конкуренции за пищу или другие ресурсы. Кошки могут образовывать прочные социальные отношения со знакомыми особями, и в частности между котятами в одном помете, а также между котятами и их матерями. Тем не менее, в диких колониях кошек, котят часто могут вскармливать более чем одна кормящая кошка, и это само по себе помогает в формировании социальных связей в молодом возрасте. Действительно, котята могут также пытаться сосать из не кормящих кошек, эти действия также могут помочь в формировании социальных связей.
Данный пример хорошо иллюстрируется поведением даже наших, домашних Мурок. Как часто бывает, когда хозяин приносит домой котенка, а он начинает сосать пятилетнего кастрированного кота, который с удовольствием начинает ухаживать за малышом, становясь ему приемным папкой. Это и есть яркая иллюстрации попытки наладить социальную связь на искусственно ограниченной территории.
В природе же, где территория ограничена не так сильно, как в наших домах, может быть еще одно проявление «иерархии». Колонии кошек могут иметь централизованную структуру, при этом "центральная" колония кошек связана с основным источником питания и ее окружают небольшие «периферийные» группы, которые развиваются вокруг центральной колонии, чтобы, в то же время иметь доступ к источнику пищи. Периферийные группы имеют худший доступ к еде, более слабое здоровье и худшую репродуктивность.
По матриархальной системе социального взаимодействия кошек мы видим, почему кошачьи питомники в основном устроены по принципу «десять кошек и приходящий в гости кот». Именно это свойство, собираться в матриархальные группы и образовывать связи с помощью котят, позволяет интактным кошкам в питомнике сосуществовать практически без стычек.
А теперь о котах.
Интактные коты обычно не являются частью небольших колоний, и они, как правило, существуют на периферии с большими территориями, которые могут перекрывать несколько колоний кошек. Женские колонии, как правило, имеют относительно более дискретную и меньшую территорию, хотя размер женских территорий разнится, и вероятно, зависит от обилия пищи и количества / плотности самок в группе. Исследования показали, что размер территории варьируется в 1000-кратном размере в разных местах (например, 0.27 Га для дикой кошки в Иерусалиме к 170 Га для кошки в австралийском буше). Мужские территории пересекаются чаще, чем женские и их размер пропорционален наличию пищи, а также количеству самок, населяющих эти территории. Доминирующие самцы, вероятно, имеют более крупные территории, и в целом самцы могут иметь территорию в 10 раз больше, чем у женских групп (в среднем в три раза больше).
Агрессия
Агрессия практически не проявляется в колониях самок - знакомство и родство между самками, совместное выращивание котят, помогает свести агрессию к минимуму. Агрессия чаще всего встречается среди самцов, когда они достигают половой зрелости и исключаются из группы, или между самцами и самками, когда самец патрулирует его территорию. Самцы редко агрессивны по отношению к самкам, а самки, если сексуально восприимчивы, не часто бывают агрессивными к самцам, которые гуляют слишком близко. Часто наблюдается и взаимная приязнь между самками и самцом, чьи территории пересекаются, которая выражается во взаимном вылизывании и приветствиях (хвост вверх, нюхаются носами, трутся головами). Взрослые самцы по-разному взаимодействуют, и чаще всего это отрицательные взаимодействия, которые характеризуются избежанием или терпимостью, а не дружескими приветствиями.

Так как кошки эволюционировали, в основном, в одиночных охотников без необходимости использования сложных социальных взаимодействий, они, кажется, имеют относительно ограниченные возможности для коммуникации с помощью визуального сигналов, в отличие от других животных (например, собак), которые действительно существуют в полноценных социальных группах. Сравните возможности мимики собак и кошек. Это даже является предметом для шуток в интернет сообществах. Кошки не способны передавать свои эмоции и чувства с такой тонкостью, как собаки или другие животные. Таким образом, они в меньшей степени способны сигнализировать умиротворение и свой положительный неагрессивный настрой другим кошкам. Это означает, что в конфликтных ситуациях существует гораздо выше вероятность начала боевых действий, чем мирного решения конфликта.

Кастраты
Все вышеописанное в меньшей степени относится к кастрированным особям. У кастрированных кошек редко образуются группы на основе матриархальной системы, так как нет между ними такого связующего звена, как родственность и совместное ухаживание и защита котят. Кастрированные самцы выказывают заметно меньше агрессии к себе подобным, и часто их территория намного меньше, чем у некастрированных собратьев. При этом коты и кошки могут легче образовывать смешанные группы, хотя по наблюдениям не все, даже кастрированные, особи способны уживаться на одной территории с себе подобными.
Tags: зоопсихология, иерархия, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →