sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Добровольно-принудительное убийство или усыпление.

В пятницу разговаривала с подругой. Она приглашала в гости, рассказывала как дела у нее и ее знакомых и поведала историю про свою приятельницу. У той - горе. Нужно усыплять кошку. Страшный диагноз - рак молочной железы, кошка перестала есть, исхудала и по всему видно, что ее жизнь больше не приносит ей удовольствия. Пора.
Я стала расспрашивать что и как, оказалось, что рак обнаружили несколько лет назад, оперировать не стали, хотя врачи и предлагали это, решили, что все равно уже пожилая, пусть доживет, сколько ей осталось. Ну а теперь вот - усыпление.
Я всегда относилась к самой этой формулировке - "усыпление" с долей скепсиса. Что это за уход от реальности? Почему, когда в США, к примеру, казнят убийцу, то делают ему "смертельный укол", а животных "усыпляют"? Ну, называйте тогда и эту казнь "усыпление". "Вчера в 22:00 было проведено гуманное усыпление убийце 20ти человек Джону Смиту". Ну или давайте все же говорить, что мы делаем животным смертельный укол, давайте называть вещи своими именами.
Никогда не забуду историю (юмористическую вроде как), которую я прочитала где-то в интернете. Байка ветеринаров.
Бабуля принесла кошечку персидскую к врачу. Говорит - "усыпите ее, пожалуйста, очень надо, измучилась я с ней". Ну, врач такой пофигист, в общем, уже шприц набрал с препаратом, но все же кошечку осмотрел, видит, молодая вроде, здоровая, красивая, ласковая ну шерсть чуть свалялась... ну и в самый ответственный момент решил все же у бабки поинтересоваться, почему она решила такую красавицу и умницу усыпить. А бабка и отвечает: "Да милок, сил нет ее расчесывать, а стричь она не дается, так вот хочу чтобы вы ее усыпили, а я бы ее дома постригла уже как следует!"
Ну не понимает, бабка различие между седацией и усыплением. Ясно, что у врача после этого, чуть не обморок случился.. Ну и ясно, что ни одной кошки в итоге, не пострадало..
Вот такая история. Так, может, все же стоит определиться с терминологией раз и навсегда, товарищи ветеринары?
А ведь есть еще один термин, которым характеризуют данную неприятную процедуру. Эвтаназия. Вот ведь, слово красивое, заграничное и не понятное. Даже если посмотреть перевод данного слова с греческого, окажется, что оно переводится как благо и смерть. То есть, вроде как, то, что надо - облегчение страданий с помощью смерти. Но не тут-то было. В современных источниках это слово расшифровывают как ассистируемое самоубийство. То есть человек, который подвергается эвтаназии сам должен выразить желание уйти из жизни. Данное условие и отличает убийство, от эвтаназии. По-моему как раз вот этот аспект не дает нам право называть эвтаназией смертельный укол, который мы делаем своим питомцам, чтобы облегчить их уход. Не могут они сами попросить себя убить, даже если бы понимали эту необходимость и выражали желание провести процедуру.
По моему мнению сокрытие истинного смысла процедуры, убийства во благо, а иногда и не во благо животного, делает данную процедуру слишком обыденной. Сотни животных приносят на усыпление в клиники с формулировками - аллергия, он слишком старый, дорого лечить, надоел, агрессия и т.д. и многие ветеринары молча этих животных убивают. Так не должно быть. Должен ведь быть какой-то официально принятый кодекс у ветеринаров, который не даст просто убивать, а будет разрешать только смертельный укол во благо! А остальное, уж простите, это уже убийство.
Вот и приятельница моей подруги спокойно понесла кошку на усыпление, не подумав даже, что можно было бы ее еще немного полечить. Возможно, отказ от пищи это не следствие разросшегося рака, а попросту пищевое отравление или неполадки с печенью. Но это ведь все во благо. Даже смертельный укол. Только вот во благо кому?
Tags: кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →