sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Если кошка неравнодушна к шерстяным вещам…. Причины, способы отучения.

На тот случай, если вы никогда не слышали о таком поведении, для вас это, вероятно, прозвучит очень странно и непривлекательно, но кошки делают это довольно часто. Они сосут, жуют или даже едят шерстяные вещи.



Данное отклонение от нормального поведения характеризуется тем, что кот сосет (чаще всего), кусает или ест такие предметы, как свитера, шнурки, уголки одеяла, ковры, варежки, шерстяные носки и т.д. Наиболее любимы котами одеяла и свитера. Бывают также случаи, когда кошка может сосать хвост другой кошки или другую часть тела.
Некоторые кошки даже начинают жевать и глотать материал. Когда происходит этот переход от сосания к поеданию, нужно действовать уже намного решительнее, так как вышеуказанное поведение может привести к кишечным непроходимостям и даже гибели животного.
Сосание шерсти обычно наблюдаются у кошек до одного года. Как правило, кошки в конечном итоге перерастают это поведение, но некоторые продолжают так себя вести всю оставшуюся жизнь в случае, если не происходит в их жизни изменений окружающей среды.

Вот некоторые факторы, вызывающие данное поведение:
Резкий или слишком ранний отъем котят от матери.
Поведение вызывается у котят отсутствием соответствующей заботы и ухода со стороны матери. Есть несколько теорий относительно того, почему данное поведение может продолжаться и во взрослом возрасте. Одним из факторов может быть резкий или слишком ранний отъем котенка от матери. В идеале, котятам должно быть позволено оставаться с матерью-кошкой, пока они не достигли 12 недель. Но мы с вами видим по объявлениям в интернете и по опыту кошатников, что наиболее часто котята отнимаются от матери в пугающе раннем возрасте 6 недель только потому, что они уже способны есть твердую пищу и ходить в туалет. К сожалению, к этому времени они не очень физически и эмоционально готовы быть отделенными от матери и остального помета. Отлучение от груди должно производиться постепенно путем ввода докорма из твердой пищи. Нельзя резко оторвать котенка от материнского молока и перевести на фарш или консервы. Среди своих однопометников котята также получают социальные уроки, они учатся в те первые 12 недель, которые оказываются так важны по мере взросления. Вот только пара причин, чтобы не отделять котят от матери и однопометников слишком рано. К сожалению, ранее отлучение часто происходит из-за того, что котята могут находиться в руках несведущих людей, разведенцев или если они потеряли мать в связи с трагедией.

Если вы усыновили или спасли котенка, которому менее 8 недель, он может поначалу проявлять поведение по сосанию шерсти, особенно когда находится в уюте и тепле (например, на коленях или на руках). То, что котенок способен есть твердую пищу, не означает, что он чувствует, что он готов расстаться с этим утешительным чувством сосания груди его матери (или в данном случае, вашего свитера). Мягкий и теплый на ощупь свитер становится заменой маминой груди, а вы становитесь тем, кто о нем заботится, как мама.

Разлука, тревога, стресс
Кот в стрессовом состоянии или после внезапных изменений в его жизни, таких как рождение ребенка в семье, внезапное отсутствие одного из членов семьи (развод, отъезд, изменение графика работы и т.д.), переезд в новый дом, слишком большое количество кошек, антисанитарные условия жизни и т.д., может начать и во взрослом возрасте сосать шерстяные вещи. Кошки могут страдать от разлуки, что может приводить к данному поведению.
Для понимания механизмов данного поведения его можно сравнить с тем, как в ранеем детстве ребенок сосет пальцы во время стрессовых ситуаций. В поведении взрослого человека можно увидеть подобное, когда он грызет ногти или накручивает волосы на палец. Сосание шерсти, это как бы кошачий эквивалент такому поведению у людей, это помогает переживать стрессы и дискомфорт.

Влияние породы
Было обнаружено, что сосание шерсти наиболее распространено среди кошек восточных пород.

Другие факторы
Данному поведению также могут способствовать и другие факторы, такие как отсутствие достаточной активности, недостаток питания или отдельных микроэлементов, отсутствие в питании грубых пищевых волокон, и сопутствующие заболевания.

Методы устранения данного поведения
Первый и самый простой шаг заключается в удалении или, по крайней мере, уменьшении доступа к заманчивым материалам. Если шерсть не доступна, кошка не может сосать ее.
В первую очередь вы должны провести кошке медицинский осмотр, чтобы исключить какую-то медицинскую проблему, к примеру – неправильное питание. Поговорите со своим ветеринаром о диете для вашей кошки в случае, если у него возникнет мысль, что присутствует пищевая недостаточность.
Отвлекайте внимание вашей кошки, предлагая другие занятия - особенно те, которые поощряют доверие между вами. Игра - является идеальным выбором. Когда вы замечаете, что ваша кошка снова пристраивается к вашему свитеру или одеялу, отвлеките ее от этого игрушкой и поиграйте с ней минут 15-20. Это переключит ее мозг на положительный лад. После игры можно угостить кошку чем-то вкусненьким и приласкать. Таким образом, она получит чувство удовлетворенности не от своего нежелательного поведения, а от физических упражнений, «охоты» и «пира после охоты».
Вы также должны обеспечить кошку сольными игрушками, такими как пищевые головоломки, предоставляя ей возможность наслаждаться игрой, даже когда вас нет дома или вы заняты. Данные приспособления тренируют мозг кошки, снижают тревожность и занимают ее на долгое время интеллектуальной деятельностью.
Вы должны обогатить территорию кошки с помощью когтеточек, кошачьих комплексов, полочек выше человеческого роста, в общем, сделать территорию в вашей квартире удобной и безопасной для кошки.
Вы должны сделать все для того, чтобы уменьшить беспокойство и стресс для кошки. Убедитесь кошачий лоток всегда чист, и находится в привлекательном для кошки месте , где она чувствует себя в безопасности. Если у вас более чем одна кошка, убедитесь, что у вас установлено более одного лотка. То же самое касается мест для кормления. Они должны быть чистыми и безопасными.

Итак, какой мы можем сделать вывод? Данное поведение может быть обусловлено несколькими факторами. Если оно произошло по причине раннего отъема от матери и не прошло во взрослом возрасте, то коррекция займет больше времени и сил, и, возможно, полностью от него избавиться не удастся. Поэтому тут единственный выход – прятать всю шерсть.
Если поведение приобретенное, заработанное от стресса, то это поведение скорректировать будет гораздо легче путем установления и устранения причины стресса.
Данное поведение является пограничным. Это еще не нервное расстройство, но уже близко. Поэтому вы четко должны уловить тот момент, когда оно начнет усугубляться, а лучше не допустить усугубления поведения до поедания несъедобных шерстяных вещей. Ну а не допустить можно путем обогащения территории, устранения стресса, создания благоприятной окружающей среды и адекватной физической нагрузки.
Подготовлено по материалам сайта Пэм Джонсон Беннет.
Tags: зоопсихология, кошки, навязчивое поведение
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments