sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Кошки и собаки. Совместная жизнь в квартире. Делимся опытом.

И вот, наконец, новый пост в мою рубрику "Утренняя почта".
Интересуется polarstar60:
"Возник вопрос по поводу дружбы кошек и собак Во многих семьях видела отличные трогательные отношения, но создалось впечатление, что первой там появился пес, а кошка-- уже потом. А если взять собаку к уже сложившемуся кошачьему коллективу -- на что можно рассчитывать? Или важнее возраст животных? Кто должен быть моложе , кто -- первее"?



Давайте вместе ответим на этот интересный вопрос. Я, со своей стороны, могу сказать не очень много, так как опыта содержания собак не имею. Но, как любой любящий животных и увлекающийся зоопсихологией человек, я немного знаю об отношения собаки и кошки. Основы этого знания заложил в меня мой любимый биолог Конрад Лоренц. Он говорит нам о том, что звери способны на перемирие в стенах своего дома. Так, кошку можно научить не трогать птичку, а собаку не трогать кошку. Вот, что он пишет:
"Собаки, даже заядлые охотники, удивительно легко усваивают, что они не должны трогать других животных, обитающих в том же доме. Самые отпетые кошененавистники,
которые, несмотря ни на какие наказания, продолжают гонятся за кошками в саду, не говоря уже об улице, без труда выучиваются не покушаться в доме ни на кошек, ни на
других животных. Поэтому я всегда знакомлю собак с только что купленными животными у себя в кабинете. Почему собака в стенах дома становится менее кровожадной, я не знаю, но одно несомненно: внутри дома угасает только ее страсть к охоте, но не к дракам. <...>

Таким образом, миролюбие собаки в ее собственном доме обеспечивает безопасность только потенциальной добыче, но не другим собакам. Возможно, тут мы сталкивается с извечной и
широко распространенной в мире животных особенностью поведения, а точнее сказать, запретом. Известно, что ястребы и другие хищные птицы не охотятся возле своего гнезда. В непосредственной близости от их гнезд не раз обнаруживали гнезда вяхирей с полностью оперившимися птенцами; существуют подтвержденные сведения, что пеганки выводили утят в обитаемых лисьих норах. О волках сообщалось, что они не трогают ланей, выращивающих свое потомство в непосредственной близости от их логова. Мне представляется вполне возможным, что именно этот вековой закон "перемирия" и объясняет, почему наша домашняя собака у себя дома ведет себя так сдержанно с самыми разными животными.
Однако запрет этот не является абсолютным, и требуются сильные меры воздействия, чтобы молодая собака, полная сил и к тому же азартный охотник, поняла, что кошка, барсук, дикие кролики, мыши и другие животные, с которыми она отныне должна делить внимание своего хозяина, не только не предназначаются для еды, но неприкасаемы, священны и вообще табу!"

В связи с вышеизложенными получается, что даже взрослую собаку со взрослой кошкой вполне можно помирить. Я знаю примеры таких примирений, вполне удачных. Но тут, конечно, у собаки должен быть непререкаемый авторитет хозяина. Она должна слушаться его, уважать его, считать своим лидером. А иначе, наплюет собака на все хозяйские запреты.

По моим личным ощущениям, для моих кошек было бы лучше, если бы я принесла к ним щенка. Щенок не может еще сильно навредить кошкам, даже если захочет их укусить или поиграть с ними по-свойски, а кошки будут воспринимать его как еще одного странного "кота". Конечно, щенка алабая вряд ли получится таким образом под "кота" замаскировать, но щенка средней собаки - вполне.

Знакомство кошек и собаки должно быть организовано почти также, как и знакомство двух кошек. Сначала следует собаку держать отдельно и позволить кошкам приглядеться к ней издалека. Потом постепенно, под присмотром позволить кошкам входить в комнату, где находится собака, поощрять их за то, что они не проявляют агрессии и делают шаг навстречу собаке. Собаку же поощрять за то, что она не прыгает вокруг кошки, не делает резких движений и не лает. Воспитывать следует и кошку и собаку, иначе ничего не получится.
Если кошка появляется в доме, где уже живет собака, то в запретную комнату сажаем кошку, а затем знакомим с собакой также, как с котом, не забывая при этом и собаке объяснять, как правильно с кошкой себя вести.

Часто я встречаюсь со случаями, когда владельцы собак заводят кошку и ждут, что она будет вести себя, как собака. Они очень расстраиваются, когда на дружеские приставания их пса, кошка реагирует "неадекватно", начинает драться и шипеть. Таким людям приходится долго разъяснять, что кошка реагирует как раз правильно, а вот собака ведет себя - не очень хорошо, и что воспитывать тут нужно собаку, а не кошку. Ведь если пес не будет пытаться каждый час откусить котику хвостик, хоть это и веселая игра, с его точки зрения, то котик не будет пытаться выковырять коготками песику глазки. Кошки и собаки не понимают язык тела друг друга, хоть он и очень похож.
Со временем, когда животные проживут вместе несколько лет, они научатся общаться.
Вот что пишет об этом Лоранц:
" Я абсолютно убежден, что кошки, если только у них нет предварительного индивидуального опыта, не понимают движений, которыми собаки выражают свои чувства, хотя эти движения очень сходны с их собственными. Кошки, находящиеся в дружеских отношениях с собаками, что может привести - а часто и приводит - к их гибели. Я много раз наблюдал, как такая кошка с бесстрашным простодушием смотрит прямо в глаза незнакомой собаке, хотя та явно вот-вот на нее бросится. Столь же редко и собака, которая дружит с кошкой, понимает смысл позы, принятой рассерженной кошкой, разве что она знает его по прежнему горькому опыту. Удивительно! Ведь, казалось бы, собака может понять ворчание кошки, так похожее на ее собственное".

Ну вот, вкратце я попыталась ответить на это письмо. Писать об отношениях собак и кошек можно бесконечно. Хотелось бы еще и живых примеров почитать. В этом я надеюсь на моих читателей.
Tags: кошка с собакой, кошки, собаки, утренняя почта
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments