sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Пульверизатор, как средство коррекции поведения.

Использование пульверизатора с водой, как средства коррекции поведения, выглядит достаточно невинно. Обычно, хозяева используют для коррекции поведения пульверизатор, водяной пистолет, шприц и т.д., в них они наливают обычную водопроводную воду и при малейшем отклонении в поведении питомца, направляют ему в морду струю холодной воды. С первого взгляда данный метод выглядит достаточно невинно – вода не причиняет кошки боли, только неприятные ощущения и при этом кошка тут же прекращает свои нежелательные действия. Но, мало кто знает, что данный метод стал инструментом, который разрушает связь между хозяином и кошкой.



В чем же причина разрушения связей?
Это неэффективный инструмент!

Пульверизатор является сдерживающим фактором, во многих семьях с кошками. Он стал популярным методом для отваживания кошек от столов и других поверхностей, где хозяин не хочет их видеть, от царапания мебели и много другого. Пульверизатор используется для успокоения кошки, которая становится слишком агрессивной к другому домашнему животному либо члену семьи. Пульверизатор стал очень популярным инструментом, к которому хозяева немедленно тянуться в случае, когда кошка не действует так, как они хотят.
Узнав о популярности пульверизатора среди кошководов, можно подумать, что он является чрезвычайно эффективным и успешным методом обучения кошек. Но правда в том, что он эффективен только, как средство остановки действия в конкретное время, но он не эффективен для обучения кошки.
Метод пульверизатора выполняет только три вещи:
- создает разочарование кошки;
- приводит к тому, что кошка начинает бояться вас;
- учит кошку, что нужно делать то, что вы запрещаете, только тогда, когда вас нет рядом.
Наказание не работает!
Когда вы наказываете кошку за то поведение, которое вам не нравится, это не устраняет такое поведение. Во-первых, важно понимать, что независимо от того, желательно или нежелательно определенное поведение кошки для вас, оно все равно служит определенным целям для нее. Ваша кошка царапает диван или прыгает на стол не для того, чтобы свести вас с ума. Животные воспроизводят только то поведение, которое выполняет определенную функцию (т.е. окупается). Кроме того, многие типы поведения кошек, которые хозяева считают нежелательным, например, царапанье мебели, на самом деле являются нормальными, естественными формами поведения. Когда вы пшикаете на кошку водой, в то время как она царапает мебель, вы можете на мгновение остановить это поведение, но кошка имеет нормальную и естественную потребность царапать, и данное поведение повториться в следующий раз, просто не у вас на глазах. Если кошка получает наказание каждый раз, когда она пытается воспроизводить нормальное, с точки зрения кошки и ее природы, поведение, она, вероятно, станет бояться вас. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться дрессировать кошку, вы будете наказывать ее за воспроизведение нормального поведения. Это не лучшая идея..

Подумайте, как кошка!
Выясните, почему кошка проявляет определенное нежелательное поведение, таким образом, Вы сможете предоставить ей альтернативу. Если ваша кошка царапает мебель, то это, вероятно, означает, что у вас либо совсем нет когтедралки, либо когтедралка не устраивает кошку. Если ваша кошка становится агрессивной с другим животным-компаньоном, то пришло время работы по модификации поведения, чтобы помочь им развить положительную связь друг с другом. Брызганье в кошку водой, когда она реагирует на другую кошку, не сделает ничего для того, чтобы помочь им наладить мирные отношения.
При обучении вашей кошки, одним из самых важных инструментов является доверие. Ваша кошка должна быть в состоянии доверять вам, чтобы сформировать эту важную связь. Последнее, что вы хотите, чтобы ваша кошка в страхе бежала от вас и пряталась. Так что пришло время убрать пульверизатор прочь и использовать метод более гуманного и продуктивного обучения - положительное подкрепление. Подумайте, как кошка, и посмотрите на окружающий мир с точки зрения вашей кошки, и вы будете удивлены, сколько еще эффективных методов обучения существует вокруг!
Tags: зоопсихология, пульверизатор
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →