sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Кошки и входные двери. Поймай меня, если сможешь.

Стремление любой ценой выбежать из входной двери является потенциально смертельным поведением для кошки. Для кошки, которая живет исключительно в помещении, оказаться на улице или на лестничной клетке очень опасно. Это может привести к мгновенной трагедии. Даже для кота, который имеет доступ к внешней среде, привычка каждый раз выскакивать в открытую хозяином дверь, может иметь очень плохие последствия.
На лестничной площадке могут быть открытые окна, в которые кошка мгновенно может выпрыгнуть, там могут быть рассыпаны отравляющие вещества от грызунов, кошка может заблудиться на этажах многоквартирного дома, забраться на крышу и провалиться в вентиляционные шахты и шахты лифта. На улице не меньше опасностей для домашней кисы. Машины, собаки, отравляющие вещества и многие другие опасности могут мгновенно прервать жизнь неприспособленной для обитания в городе кошки.



Чем же так привлекательна входная дверь?

С точки зрения кошки, открытая входная дверь является возможностью попасть в мир, где находится столько неизведанного, интересного и нового! Когда входная дверь открывается, целая куча заманчивых ароматов входит в дом. Для кошки, возможность беспрепятственно проходить через дверь туда и сюда, является очень заманчивой. Если вы ее приучили к такому образу жизни, держа дверь в дом какое-то время открытой, она будет всеми силами настаивать на том, что имеет право на свою жизнь снаружи и на беспрепятственное передвижение. Когда дверь открыта, нет ничего в закрытом помещении, что могло бы заинтересовать кошку больше, чем охота на птицу или мышку снаружи.
Типы беглецов
Некоторые кошки очевидно и настойчиво сообщают хозяевам об их планах сбежать через входную дверь. Они сидят и ждут любой возможности, чтобы выскочить - будь то приход гостей, возвращение хозяина из магазина с тяжелыми сумками в обеих руках или отправка ребенка в школу. Такое очевидное поведение делает намерения кошки известными, и хотя вы можете делать все возможное, чтобы заблокировать ей доступ к окружающей среде, она все равно будет уверена, что наконец настанет время, когда вы не обратите внимание на нее, сидящую рядом с дверью, и она сможет пронестись позади вас.
Но в то же время существуют скрытные и хитрые беглецы и они наиболее опасны, потому что хозяева часто не понимают, что кошка уже снаружи. Обычно они прячутся где-то в комнате, готовые незаметно выскользнуть в любую минуту, пока никто их не заметил. Пропажу котейки хозяева могут обнаружить далеко не сразу, а в тот момент, когда пришло обеденное время, банка с кормом открыта, но никто не бежит на зов и не мяукает на кухне. В этом случае драгоценное время может быть упущено и у котейки будет заметно больше шансов попасть в неприятности.

Выбегание за дверь является потенциально смертельным поведением.
Кошки, которые не привыкли находиться на открытом воздухе, подвергаются серьезному риску. Они могут попасть под автомобиль, подвергнуться нападению других животных, потеряться, съесть ядовитую приманку или стать жертвой других опасностей. Независимо от того, чем занимается ваша кошка, когда сбежит из дверей, сидит ли она на крыльце или остается во дворе дома, она все равно находится в опасности. Данное поведение обязательно должно быть исправлено.

Корректировка поведения беглецов.
Во-первых, прекратите гладить и поощрять вашу кошку, когда вы находитесь рядом с дверью. Кошка не должна получать вашего положительного внимания на пороге. Скорее всего, это очень типично для вас наклониться и поприветствовать вашу кошку, как только вы открываете дверь. Скорее всего, кошка тут же ждет вас, прибегая под дверь, как только она слышит, как вы поворачиваете ключ в замке. Теперь вы должны организовать другое место для приветствия после рабочего дня, которое будет находиться как можно дальше от входа.
Можно устроить официальное место приветствий и прощаний на другом конце квартиры или дома. Это может быть кошачье дерево, подоконник, стул, в любом месте, где ваша кошка полюбит сидеть. Начните с того, чтобы приманить кошку в это место. Вы можете звать ее по имени, а затем награждать ее лакомством, когда она идет в нужную сторону. Можно использовать для приманки игрушку-удочку. Если ваша кошка любит, когда ее гладят, подзовите ее к этой точке и погладьте, как только она попадет туда. Если вы используете кликер для коррекции поведения кошки, вы можете кликнуть и вознаградить ее за каждый раз, когда она сидит на этом месте. Теперь все ваши приветствия и прощания должны происходить именно здесь. Этого правила должны придерживаться все члены семьи, без исключения. Убедитесь, что для поощрения кошки вы выбрали настолько вкусное лакомство или настолько интересную игру, что данное удовольствие намного сильнее ее желания бежать в открытую дверь. Вознаграждайте кошку каждый раз, когда она прощается или встречается с вами в этом месте.
Когда вы открываете дверь в квартиру в конце дня, не смотрите на вашу кошку и не приветствуйте ее, пока вы не окажетесь в официальном месте для приветствий и прощаний. Вот где вы можете обниматься, целоваться, расточать комплименты и угощать лакомством. Держите лакомство неподалеку в контейнере (или даже сохраните некоторые в кармане), так чтобы вы могли вознаградить кошку, когда она придет с вами здороваться.
Когда вы уходите утром на работу, а кошка увязалась за вами и смотрит на дверь с намерением выскочить, киньте ей на другой конец комнаты игрушку или пищевую головоломку с ее любимым лакомством внутри, за секунду до открытия двери. Пищевая головоломка обеспечит вашу кошку развлечениями на весь день.

Испугай беглеца.
Если ваша кошка все же отказывается сотрудничать, когда дело доходит до прощаний и приветствий в определенном месте и настаивает на том, чтобы имеет право выбегать, как только вы открываете дверь, то пришло время для некоторых крайних способов, чтобы помочь кошке понять, что за входной дверью не происходит ничего хорошего. Я обычно рекомендую кошку попросту напугать в тот момент, когда она выскочит во входную дверь.
Одни мои знакомые навсегда отвадили котика от входной двери интересным способом. Мужчина надел силиконовую маску какого-то монстра и спрятался на лестнице, а женщина сделала вид, что выходит в магазин. Конечно же, их кот не упустил возможности выскочить на лестничную клетку. И тут мужчина выскочил и страшно зарычал! Кот распушился как шар и опрометью бросился обратно в квартиру и чуть не вышиб дверь. После этого его даже близко к двери заманить было невозможно.
Особо впечатлительным кошкам, можно придумать испуг попроще. Другие мои знакомые попросту пригласили друзей с собакой, которая лает на кошек. Естественно, собаку держали на поводке и в наморднике, но кошка-то об этом не знала. Она, как обычно, выскочила за дверь, намереваясь осуществить свой забег по этажам, но из-за угла вышла собака и начала рваться и лаять. Данное упражнение повторили несколько раз, после чего кошка перестала выскакивать наружу, и теперь может только иногда аккуратно выглянуть из-за двери.
Обычно, я не рекомендую хозяевам кошек использовать пульверизатор для обучения. Есть гораздо более эффективные и положительные методы обучения кошек. Но когда дело доходит до риска потерять кота и потенциальной опасности попасть под машину или получить другую травму, и когда другие попытки обучения не сработали, то пульверизатор может помочь. Поставьте пульверизатор рядом с входной дверью снаружи, чтобы каждый, кто возвращается домой, мог им воспользоваться. Если вы видите, что ваша кошка сидит прямо перед дверью и пытается прорваться наружу, наклонитесь и брызните водой. После того, как вы брызнули, закройте дверь. Не входите в дом, вы ведь не хотите, чтобы ваша кошка связывала вас с неприятными ощущениями. Вы хотите, чтобы она думала, что это дверь ведет себя так недружелюбно. Затем подождите минуты три и после этого повторите попытку войти.
Выше описано только несколько способов отучения кошки от выбегания за дверь. Наверняка можно придумать еще много всяких средств и методик, исходя из пристрастий каждой конкретной кошки.
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments