sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Естественный отбор.

В ходе дискуссии, в предыдущем посте, про сбитую собаку, была затронута тема эволюции. В том смысле, что люди, которые готовы считать животных, равными себе, не эволюционировали до звания венца творения (если я все правильно поняла из коммента). Я так понимаю, что логика тут присутствует, если считаешь животных равными себе, значит, вроде как, и ты им равен. А разве нет?
Вот, к примеру, взять усыновление. Часто получается так, что люди делятся на тех, кто готов принять к себе в семью животное или чужого ребенка, а кто-то не готов. И я понимаю мотивацию и тех, и других. То, что ими движет, в животном мире называется естественный отбор.
Рассмотрим на примере животных.
Мать-кошка природой не предназначена, чтобы воспитывать ежонка, мать-собака – не предназначена для того, чтобы воспитывать котенка. Инстинкт говорит им, что они должны заботиться о своем потомстве, а чужое игнорировать или убивать. Да и свое нежизнеспособное потомство они часто съедают или оставляют, чтобы дать шанс остальному помету выжить. Однако, есть случаи, и довольно частые, когда кошка выкармливает ежонка, а собака котят. Эти случаи уникальны, так как они противоречат природе этих существ, и их мотивацию тут понять сложно, возможно, это просто такой гипертрофированный материнский инстинкт - усыновляют же суки свои игрушки во время течки, почему бы и котенка не усыновить?


Немного по-другому обстоит дело, когда надо принять к себе в помет существо твоего же вида. Кошка, в природе, делать этого не будет. У нее сработает инстинкт защиты потомства, заложенный природой. А она – природа – все предусмотрела. Ведь если кошка с пометом наткнется на одинокого котенка, то она рискует, приняв его к себе в помет, заразить своих котят каким-нибудь заболеванием, к примеру, лишить их части молока, что может повлиять на их развитие и конкурентоспособность. И в норме кошка пройдет мимо этого котенка, чтобы сохранить в добром здравии свое потомство, которому передались ее гены и признаки. Нет ей резона выращивать чужого отпрыска.
На фоне этого матерями-героинями считаются кошки, которые принимают в свой помет не одного, а даже нескольких брошенных котят, и эти случаи не редки у домашних кошек.
Оговорюсь, чтобы вопросов не возникало, что в группе свободноживущих кошек, они могут «меняться» котятами, могут быть «няньки», которые ухаживают за пометом, пока мать на охоте, но это только внутри группы. Если им подбросить котенка из другой группы, то, скорее всего, они его проигнорируют.
И самое интересное! Чаще всего усыновляют чужих потомков именно домашние животные. То есть те животные, которым не нужно бороться за ресурсы, еду и воду, которым не нужно выживать. Именно данный момент ослабляет их систему защиты, переключает их из режима выживания в режим сытой и полной достатка жизни и позволяет им выкормить больше деток, в том числе и усыновленных. И тут встречаются даже случаи усыновления хищниками своих жертв.. такие как усыновление тиграми поросят, кошками утят, бельчат и крольчат..


А как обстоит с оказанием помощи существу другого вида у животных? Ведь это вообще не свойственно законам естественного отбора (если не считать случаев симбиоза). Но и тут мы видим наглое нарушение законов природы! Яркий пример этому спасение людей различными животными, даже хищниками, для которых человек – вечный враг!
Большое количество случаев выращивания человеческих детей дикими животными – это дети-маугли. Сценарий всегда один – ребенка или теряют, или бросают, и его растят животные. Они кормят его, учат своим повадкам, воспринимают, как члена группы. Что же движет этими животными? Ведь они не получают никакой пользы от «дружбы» с человеческим детенышем, но при этом тратят на него свои ресурсы, которые могли бы потратить на себя или своих детенышей, что было бы правильнее с точки зрения естественного отбора.
К примеру случай Белло из Нигерии. Этого мальчика в прессе прозвали нигерийским мальчиком-шимпанзе. Его нашли в 1996 году в джунглях этой страны. Никто не может с уверенностью точно назвать возраст Белло, предполагают, что на момент находки ему было около 2 лет. Мальчик, найденный в лесу, оказался физически и умственно неполноценным. Это объясняется отказом от него родителей в шестимесячном возрасте. Такая практика очень распространена в племени фулани. В таком юном возрасте мальчик, конечно же, не мог за себя постоять. Но какие-то шимпанзе, жившие в лесу, приняли его в свое племя. В результате мальчик перенял многие черты поведения обезьян, в частности их ходьбу.
Или другая история, когда 18 августа 1996 года в зоопарке города Брукфилда (Иллинойс, США) в вольер к гориллам упал трёхлетний мальчик – залез на ограду, отделявшую вольер с гориллами от зрителей, и свалился с неё прямо к обезьянам. Высота ограждения была около пяти метров, ребёнок сильно ударился головой и потерял сознание.
Поскольку человеческой помощи ждать пришлось слишком долго, спасение ребёнка взяла на себя горилла по имени Бинти-Джуа. Она осторожно подняла мальчика на руки и, покачивая, донесла до входа в вольер, где его и подхватили подоспевшие спасатели. И полиция и работники зоопарка признали, что без помощи Бинти ситуация могла оказаться гораздо хуже.


Что же происходит в головах этих собак, обезьян, волков, которые подбирают лысый, странно пахнущий комочек, и вместо того, чтобы разорвать его, несут к себе в гнездо? Это сбой в программе или норма?
Известны также случаи спасения дикими животными и взрослых людей. Когда дикие собаки выводили человека к жилью, когда он заблудился и находился на краю гибели, когда дельфины спасали тонущих людей и позволяли на своей спине подплыть к мелководью, защищали людей от напавших акул и т.д.

Этот случай произошел в аквариуме Polarland в городе Харбин (Китай) во время соревнований дайверов. Участники должны были погрузиться без акваланга в бассейн с ледяной водой на глубину 6 метров. У 26-летней Янг Юн, как только она коснулась дна, ногу свело судорогой. Девушка запаниковала и начала задыхаться. По счастью, рядом находилась белуха Мила, она ухватила девушку ртом и вытолкнула из воды.


Все перечисленное – реальные случаи спасения животными людей, попавших в беду.
А что же мы скажем в этом смысле о людях?
Мой взгляд на мир людей довольно прост, я считаю, что люди – это тоже животные, определенный вид животных под названием homo sapiens. Причем животные эти в большинстве своем хищники по способу питания и по поведению.
Отличаются они от других животных только величиной своего мозга и наличием большого количества серого вещества и извилин в том мозгу. То есть над их подсознательным мышлением, заложенными природой инстинктами выживания, главенствует нечто рациональное, что должно помогать подавлять эти инстинкты, способствуя не только выживанию, но и более высоким эмоциям и чувствам.
С точки зрения животной сущности, существо, которое безвозмездно делится своими ресурсами обречено на гибель. С точки зрения естественного отбора мы должны стараться выжить среди себе подобных, любой ценой, передать свои гены потомству, которое, в свою очередь, продолжит укреплять нашу генетическую линию. И у некоторых эти инстинкты срабатывают на ура, как бы ни старалась подавить их кора головного мозга. Так, я уже рассказывала раньше, о повсеместном желании матерей избавиться от всего живого в доме, после обнаружения беременности или рождения ребенка.. Они находят у детей мифическую предрасположенность к аллергии, крапивнице, начинают подозревать пожилого добродушного пса в желании перегрызть ребенку горло, а кота в том, что он стремиться лечь ребенку на лицо и задушить во сне.. И все это берется не с бухты-барахты, это все работает инстинкт защиты своего потомства. Есть люди, у которых кора головного мозга легко справляется с этим инстинктом, немного подавляя его, а есть такие – которые не способны его подавить абсолютно.
Также есть люди – волонтеры, меценаты. Они отдают часть своих ресурсов другим людям или жертвуют на животных время, деньги, пространство.. Они делают это просто потому, что кто-то нуждается в их помощи, и называется это таким хорошим словом – гуманизм, человечность, то есть то, что отличает нас от остального животного мира. Ведь в природе бЕлка не отдает свои орехи другой белке, только потому, что ей стало эту белку жалко. Если белка на накопила орехов на зиму, она попросту умрет от голода, и другие белки ей помогать не будут, так велит закон природы, естественного отбора и эволюции. В конце концов, зачем нам гены глупой особи, которая не в состоянии даже запасы сделать? Зато люди могут делиться друг с другом даже последней рубашкой, могут испытывать жалость, сочувствие, сопереживать. Люди могут нести ответственность за свои действия, могут их продумывать на десять шагов вперед... все это нам дарит наш мозг! Но в то же время наш мозг ограничивает нашу способность к выживанию сдерживая заложенные в подкорку дикие инстинкты.
Получается, что люди, совершающие бескорыстные дела, по закону естественного отбора, вырождаются? То есть, если нас всех сейчас закинуть в лес, то тот, кто будет грести все под себя, делать запасы, убивать конкурентов, сохранять только свое потомство – тот выживет, а тот, кто будет помогать детям и старикам, делиться ресурсами, спасать окружающих себе в убыток – тот в конце концов выродится? А кто останется тогда на земле? И почему нас с детства растят на сказках, где утверждается абсолютно обратное? Это что же, код самоуничтожения человечества какой-то?
Нас спасает, видимо, единственное - то, что мы не в лесу. У нас, по-хорошему, избыток ресурсов, который выключает у большинства людей программу выживания. И тогда эти люди начинают ресурсами делиться, начинают усыновлять детей и животных, участвовать в благотворительных акциях и жертвовать на различные нужды. А у некоторых людей режим выживания почему-то не отключается. Тумблер не срабатывает. И они всю жизнь борятся за свою жизнь и жизнь своего потомства, сметая всех и вся на своем пути, не зная жалости и сострадания, хотя ситуация этого и не требует. Вот такая эволюция, друзья. Вот такой естественный отбор.
Tags: кошки, личное
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments