sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Дети в счастье и в горе.

Ехала сегодня в маршрутке и, как всегда, стала невольной слушательницей беседы двух дам. Иногда я думаю, что если бы у меня не было плеера, то я бы уже сошла с ума по дороге на работу, и заодно узнала бы - какого цвета стул у всех детей в округе, кто и с кем живет в моем районе, кто и что будет есть на ужин и куда пойдет на выходные. Все же культура у наших людей, в плане телефонных разговоров в транспорте, часто оставляет желать лучшего.
Но сегодня был другой случай..
Только я достала плеер и захотела заткнуть уши наушниками, как услышала обрывок фразы - "понарожают уродов, а потом еще денег на них просят"! Фраза принадлежала одной из объемных дам в сером потрепанном пуховике. Ее, более молодая, наверное, моего возраста, соседка понимающе закивала.
- Вот у моего свата, - продолжала первая, - сестра двоюродная умственно отсталая с детства, с припадками.. И та родила! Что из этого ребенка вырастет? Еще один придурок!"
- А сколько больных сейчас рожает, посмотри - подхватила молодая, - И забеременеть не могут, так идут и врачи им там все делают. А раз забеременеть не могут, значит природа не дала, значит больное потомство будет, зачем против природы идти? А потом собирают по интернетам деньги, чтоб ребенок еще год прожил в мучениях!"

Разговор этот продолжался довольно долго, но я уже его не слушала почти... Только долетали до меня обрывки фраз про ДЦП, про даунов, про матерей, которые курят и пьют и не имеют своего здоровья и т.д. У меня в голове в тот момент крутилась одна мысль: "а может и правда, довериться природе было бы правильнее?"

Если оглянуться на сто лет назад, то в России, на селе, были все семьи многодетные. Папа мне рассказывал, что у дедушки в семье было много детей.. я интересовалась, зачем рожали столько много, если и так жить было голодно? А он ответил - что это потому, что из 10 детей обычно до совершеннолетия доживало меньше половины. Мерли от разных хворей в младенчестве. Зато те, кто пережил все детские болезни, крепкими становились и родителям пахать помогали.
Думаю, что ослабленные женщины в то время и выносить не могли, медицины-то не было толком!

Зато сейчас медицина творит чудеса! Родить может почти каждая женщина, врачи отрицают женское бесплодие, как термин, так как с помощью врачей оно практически искоренено. В конце концов есть ЭКО! И получается так, что рожают все. Люди с тяжелыми заболеваниями, которые бы в обычной природе просто не выносили ребенка, рожают детей ослабленных препаратами, принимаемыми во время беременности, рожают детей почти без иммунитета, с призрачным будущим и со смертельным приговором. Понятное дело, что тот же ДЦП или даунизм не предсказать на стадии планирования беременности, но ведь часто бывает, что женщине запрещают рожать врачи, говорят, не выживешь и ребенок твой не выживет, но ее материнский инстинкт не успокаивается и она все же, даже под страхом смерти или увечий ребенка, решается на беременность и роды.
Что это? Безрассудство? Подвиг? Эгоизм?

Я не могу сказать, что я согласна с этими женщинами, которые посчитали всех матерей больных детей эгоистичными и глупыми курицами, которые заранее знают, что родят больного ребенка. Это конечно несусветная глупость! Многим матерям, тащащим на себе ДЦПшников в одиночку (отцы-то обычно медленно но верно сливаются из таких семей), растящих солнечных деток-даунов, не сдавших их в приюты, можно памятники при жизни ставить... но некоторых я не понимаю. К примеру, когда оба родителя больны нанизмом (карлики). Таких пар довольно много и часто они отваживаются рожать, хотя чуть ли не в 50% они имеют риск рождения больных, тем же недугом, детей. Или женщины с пороками сердца, которые мало того, что рискуют умереть сами во время родов, так еще имеют огромный риск рождения ребенка с такими отклонениями в развитии, что врагу не пожелаешь! Как можно на такое решиться?

Конечно, я думаю, первым вопросом мамочек будет - есть ли у меня дети, чтобы рассуждать об этом. Нет. Но и у тех женщин не было, пока они не решились забеременеть или пока не допустили эту беременность из-за халатности. И, я думаю, что если бы мне объявили, что я рожу в 50% случаев больного ребенка, я бы отказалась от затеи вовсе и попросту пошла бы на усыновление, если уж так сильно приспичило бы реализовать материнский инстинкт. Не хотелось бы подписывать смертельный приговор существу, которое я произведу на свет.
Жестко -да, зато честно.
Tags: неформат
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments