sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Размышлизмы.

Набрела тут на один пост френднессы mashula_xs http://mashula-xs.livejournal.com/160109.html. Прочитала. Ну, впечатления неоднозначные, конечно. И френднесса пишет, что многие после прочтения этого поста ее из друзей поудаляли. Не вынесло их чувство прекрасного сей опус. Мое чувство - вынесло, и то благодаря тому, что это было не про кошек :) К крыскам-мышкам я как-то равнодушно отношусь, да, они миленькие маленькие создания, да и только. Если что, мои коты их кушали всю жизнь на даче, так что большая любовь к этим существам мне явно противопоказана.
Так вот, о чем я подумала, после прочтения всей эпопеи. Почему люди порой так резко реагируют на подобные признания? Ну вот, если на минутку представить, что пост был о кошках, а не о крысках, то у меня бы тоже защемило сердце и вряд ли я смогла дочитать его до конца без лучей поноса автору. Хотя, вроде бы, сама не без греха.
Многие мне пеняют, когда я откровенничаю про мои ошибки молодости на кошачьем поприще, что я вот не имею права их учить, так как сама была такая же. Многие утверждают, что вот жила ведь я "нормально", что теперь выпендриваюсь? Да, может быть, этим людям очень удобно оправдать свою безответственность тем, что вокруг них еще много кто поступает точно также. Им проще найти аргумент в споре опустив оппонента до своего уровня и рассказав, какой он тоже был плохой и глупый. Но тут ключевое слово "был".
С недавнего времени я стала бороться с собой. Я стараюсь никого не осуждать, не делать выводов о степени ответственности и не бросаться на амбразуру, пока не пойму, а что все-таки у человека в голове? Что он вынес из своей ошибки? Как он предполагает действовать в следующий раз?
Особенно это помогает при общении с "ручками". Они часто могут ляпнуть с простодушными глазами, "да у нас одного кота убили, второй в три года от старости умер". И тут хочется упасть в обморок. Но я стараюсь не падать. Стараюсь понять - это жизненная позиция или просто отсутствие знаний? А если это жизненная позиция, то может ее легко изменить, если привести достаточно разумные доводы?
Что уж говорить, про нас в том возрасте, когда мы были маленькими. Мы же сами ничего не соображали. Все нужно было нам объяснять, все события надо было пропустить через себя 20 раз, чтобы понять, что хорошо, а что плохо. Это, кстати, миссия родителей. Они должны вложить в детей любовь ко всему живому, а не кто-то другой. А то так вот и вырастают династии... мама кота черным хлебом кормит, дочка кошку в Москве гулять выпускает и кормит вискасом.. (реальный случай, кстати).
Я когда была маленькая, у меня вот тоже были крыски-хомячки. И однажды моя сестренка хомяка уронила с высоты ее роста на стол. И он потерял сознание. И представляете, я не побежала с ним к ветеринару и даже не рассказала об этом родителям. Сестренка, кстати, тогда очень сильно плакала, потому что подумала, что она его убила. Но ничего, хомячок оклемался минуты через две и продолжил бегать, как ни в чем не бывало. Потом я его отдала знакомой вместе с клеткой и всей фигней, очень уж он спать мешал.. больше минусов от него было, чем плюсов.
А с первой кошкой какие у меня страшные истории были! Да если б мне кто сейчас рассказал, что так с кошкой обращаются, я бы эту кошку отняла бы нафиг! И не стерилизовали, и котят топили (кошмар мой на всю жизнь и травма детства), и к ветеринару не водили лечиться, не прививали, на свободный выгул выпускали... Сплошной кошмар! И померла она от рака в девять лет. И выводов даже никаких из этого не сделали.. некому было подсказать.

Но потом-то все изменилось. Люди растут. И не только вверх, но и морально, и интеллектуально. Слава Богу, появился интернет, появились умные книги. Жизненный опыт подкопился. Попробуй сейчас скажи мне, что котят надо топить! Или что кошку не надо стерилизовать, потому что за ней потом уход нужен будет, как за ребенком (у меня мама так считала).

В общем, к чему я это все. Все мы делаем ошибки. Особенно в детстве. Но судить о человеке нужно не по его давним ошибкам, а по его отношению к ним, по тому, попытался он изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, или нет. Люди меняются. Я это точно знаю. Жаль, что к лучшему - намного реже, чем к худшему.
Tags: личное
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments