sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Как правильно познакомить кошек!

Как правильно ввести вторую кошку в дом

Несмотря на то, что кошки не являются одиночными существами (как вы, наверное, уже знаете) и многие из них извлекают выгоду из наличия кошачьих товарищей, тем не менее, кошки также территориальные животные, поэтому процесс введения в дом нового жителя потребует от вас некоторого изящества и терпения. Если вы просто бросите кошек вместе, чтобы они сами разобрались между собой, то вы поставите обеих кошек в очень опасную ситуацию и заставите их испытать гигантский стресс, а также подвергнете их риску телесных повреждений. Неправильное или торопливое введение новой кошки в дом может сделать кошек заклятыми врагами на всю оставшуюся жизнь. С другой стороны, правильное введение, может открыть дверь к пожизненной и трогательной кошачьей дружбе.

Как представить вторую кошку.
Правильная техника введения новой кошки в дом должна быть направлена на удовлетворение как эмоциональных, так и физических потребностей обеих кошек. С точки зрения кошки-старожила новая кошка является нарушителем ее территории и потенциальным врагом. С точки зрения новичка, он только что был сброшен на враждебную ему территорию без какой-либо поддержки. Наша задача, чтобы обе кошки чувствовали себя в безопасности. Если они чувствуют, как-будто не существует в доме безопасного места для них, тогда их организмы переключаются на режим выживания во враждебных условиях, и вы увидите панику, борьбу и, возможно метки. Если, однако, они чувствуют, что они могут оставаться в своей зоне комфорта, как бы проверяя ситуацию и присматриваясь друг к другу, тогда постепенное их знакомство происходит более спокойно и вы всегда можете держать руку на тревожной кнопке.

Оборудование запретной комнаты
Оборудуйте запретную комнату, которая будет использоваться в качестве убежища для новичка. Это даст ему время, чтобы немного познакомиться с его новым окружением в более безопасной обстановке. Это достаточно напряженный момент для кошки, когда она оказывается в незнакомой обстановке поэтому, прежде чем пытаться свести ее с кошкой-старожилом, пусть она получит возможность ознакомиться с территорией под вашим контролем.
Запретная комната может быть любой комнатой в квартире или доме, которую можно закрыть. Она должна содержать туалетный лоток, миски для пищи и воды, несколько уютных мест-укрытий, когтеточку и игрушки. Если вы принесли кошку в дом в переноске, то не вынимайте ее оттуда, а просто занесите переноску с кошкой в запретную комнату, откройте дверку и оставьте на полу, чтобы кошка могла остаться там, если она захочет, перед прогулкой в остальной части комнаты. Если новичок робкий или пугливый, возможность оставаться в переноске, которая содержит знакомый ему запах, может обеспечить столь необходимый комфорт в самом начале пребывания у вас дома.
Для пугливых животных можно настроить по всей запретной комнате туннелей из бумажных пакетов. Это будет безопасный способ для передвижения, чтобы добраться до ресурсов, таких как лоток и миски с едой и водой. Таким образом, новичок может попасть по туннелю в лоток или к мискам, не чувствуя себя слишком уязвимым. Положите другие убежища для новичка на полу комнаты, например, перевернутые картонные коробки с отверстиями для входа в них. Это может помочь ему чувствовать себя увереннее и ему не нужно уже будет скрываться под кроватью или в шкафу.

Я знаю, что ты там!
Даже если ваша кошка-старожил не сможет увидеть новичка, она все равно будет в курсе того, что он находится по другую сторону двери. Но все равно, по-моему, не стоит показывать новичка старожилу сразу по приезду в дом, даже издалека и даже в переноске. Не пугайтесь, если кошка-старожил сразу же учует новичка - это нормально и взбудоражит ее не так сильно, как столкновение нос к носу, так как при наличии новичка в запретной комнате, старожил понимает, что только часть его территории была захвачена, а не весь дом и беспокоится не так сильно.

Одно чувство - один шаг!
Как я говорю своим клиентам, чтобы кошки правильно приняли друг друга нужно добавлять «по одному чувству за шаг». В первый день, кошки могут слышать друг друга (если один или оба мяукают или скребутся под дверью). Не подпускайте в первый день старожила к запретной комнате.. подержите лучше их подальше друг от друга.. но поверьте, они услышат друг друга даже из самых дальних уголков квартиры. Пускай они переговариваются через толстые стены. Следует дождаться такого эффекта, чтобы кошки спокойно реагировали на голоса друг друга.. даже если это займет не один день. После этого можно приступать к следующему шагу.

Второй шаг – второе чувство. Запах! Запах для кошки значит очень много, по запаху они узнают своих друзей и врагов. Знакомство с запахами делается очень просто: берете чистую рукавичку или носочек, надеваете на руку и гладите котика-новичка, чтобы собрать его феромоны. Феромоны - это запах химических веществ, которые выделяются кошачьими железами. Феромоны вокруг мордочки кошки (по бокам рта, на подбородке, щеках и на лбу) являются в основном "дружественными" феромонами. Кошки постоянно трутся об объекты в местах, где они чувствуют себя комфортно, распространяя феромоны. Таким образом, с помощью носка, мы собираемся создать мини модель кошки, которая выделяет много дружественных феромонов. Поэтому очень желательно погладить носочком щечки и лобик, где находятся пахучие железы. Затем берем этот носочек и относим на территорию кота-старожила, а вторым носочком также гладим кота-старожила.. и в свою очередь относим его носочек новичку. Просто положите носочки в комнате, чтобы кошки могли на них наткнуться. Пускай они изучат запахи друг друга на расстоянии. Процедуру можно повторять несколько раз в течение дня. Повторения должны продолжаться пока кошки не станут абсолютно спокойно реагировать на носочки с запахом друг друга. Но вы должны помочь им с этим. Я использую кликер-обучение, а вы можете просто награждать кошку лакомством. Я нажимаю кликер и награждаю любой позитивный шаг новичка или сторожила, который они делают в сторону носка. Я щелкаю кликером и вознаграждаю лакомством даже просто за то, что кот шел по направлению к носку. Я вознаграждаю за все то, что я хотела бы, чтобы кошка сделала снова, и я игнорирую любое негативное поведение. Например, если кошка нюхает носок я вознаграждаю. Если она ходит по носку не обращая на него внимания – я вознаграждаю.

Еще есть один секрет! Если у вас есть возможность приобрести искусственные феромоны в зоомагазине, то вы можете побрызгать ими на нижнюю часть носка (не рядом с местом, где вы нанесли реальные феромоны новой кошки). Спреи с феромонами (такие, как продукт Feliway) содержат синтетический вариант кошачьих феромонов и любая кошка, будет рассматривать их как свои собственные. Использование спрея с феромонами является обязательным если у вас есть такая возможность, я убеждена в том, что они не могут повредить, так почему бы не увеличить ваши шансы на успех.

Почему я использую носок? Потому что он дает кошке время, чтобы узнать запах другой кошки безопасным и контролируемым образом. Кошка может понюхать, спокойно подойти к носку, а я могу модифицировать ее поведение (например, если она шипит или рычит на носок), не опасаясь, что одна или обе кошечки могут получить травму.
К следующему шагу переходим только тогда, когда кошки перестают обращать внимание на носки с чужим запахом или начинают реагировать на них положительно.

Распространение запаха новой кошки
Теперь пришло время для новичка начать обследование его новой территории и распространить его запах в окружающей среде. Это должно быть сделано безопасно, так что ваша кошка-старожил должна быть размещена в отдельном закрытом помещении. Затем откройте дверь в запретной комнате, и пусть новичок походит и обнюхает вещи и изучит окружающую обстановку. Затем новичка снова нужно поместить в запретную комнату.

Третий шаг – обмен комнатами. Это шаг переходный между зрением и запахом. На один день нужно поменять кошек местами.. Старожила отправить в запретную комнату, а новичка в комнату старожила. Дайте им возможность изучить «вражескую» территорию и еще ближе познакомиться с запахами друг друга в туалетных лотках и около мисок. Этот шаг может длиться от нескольких часов до нескольких дней.. подождите пока кошки успокоятся.. и переходите к следующему шагу.

Дайте кошкам причину любить друг друга
Ключ к успешному внедрению новой кошки в дом заключается в том, чтобы дать кошкам причину любить друг друга. Вы не можете просто разделять их в течение длительного времени, а затем открыть дверь, ожидая, что они волшебно образуют дружеский коллектив. Кошки должны увидеть, что случаются хорошие вещи, когда они находятся в пределах видимости друг у друга и когда они взаимодействуют. Лучший способ показать им это - использовать еду и другие удовольствия.

Кормите кошек в пределах видимости друг друга. Откройте дверь запретной комнаты и дайте каждой кошке небольшое количество пищи. Кормите кошек в пределах видимости друг друга, но достаточно далеко друг от друга, чтобы они не чувствовали угрозу. Начните с коротких сессий, где вы предлагаете небольшое количество пищи, а затем закрываете дверь запретной комнаты. Лучше сделать несколько коротких сеансов в день, чтобы закончить их на позитивной ноте, а не пытаться сделать одну длинную сессию, где терпение кошек не выдержит и в итоге произойдет драка. Старайтесь заканчивать все их встречи только на позитивной ноте.
Если вы не можете открыть дверь запретной комнаты без риска того, что одна или обе кошки вырвутся на чужую территорию, то вы можете использовать экраны или прозрачные перегородки. Это позволит кошкам, видеть друг друга, не имея возможности взаимодействовать.
Продолжайте устраивать совместные кормления и постепенно увеличивайте длительность сеансов. Если вы видите, что кошки начинают раздражаться, то немедленно прекратите сессию и отвлеките внимание кошек на игрушки или еще что-то позитивное.

Продолжайте кликер обучение!
Вознаграждайте за любой позитивный шаг! Я говорю моим клиентам, чтобы вознаграждали за любое отсутствие нежелательного поведения. Например, если одна кошка смотрит или проходит мимо другого кота без шипения или махания лапами - это заслуживает награды.

Используйте интерактивные игры
Используйте интерактивные игры, как способ помочь кошкам сблизиться и получить положительный опыт общения друг с другом. Можно попробовать одновременно играть с кошками, взяв в каждую руку по игрушке-удочке или прибегнув к помощи другого члена семьи. Таким образом, каждая кошка будет иметь свои собственные игрушки. Вы же не хотите, чтобы кошки соревновались за одну игрушку! При использовании двух игрушек, кошки получают возможность насладиться игрой, видя другого кота их периферийным зрением, что закладывает в их мозг отпечаток, что вид другого кота связан с положительными эмоциями от игры.

Обогащение окружающей среды
Организуйте дома обширную территорию для всех кошек. Используйте кошачьи деревья, лазилки и убежища, а также мебель, для создания низкого, среднего и высокого уровней территории. Если вы увеличите вертикальную территорию, то вы значительно увеличите восприятие кошками объема их собственной территории, что повысит их самооценку и позволит не конкурировать за окружающую среду. Вертикальная территория также помогает кошке чувствовать себя в безопасности, потому что она знает, что не подвергнется внезапному нападению сзади, и у нее есть больше визуальных возможностей обозревать окружающую среду. Некоторые кошки также используют вертикальную территорию, как способ отображения их статуса и это часто может предотвратить реальное физическое противостояние.

Туалетный лоток
Установите дома более одного туалетного лотка и более одной когтеточки. Это даст кошкам более широкий выбор и поможет, когда дело дойдет до мирного сосуществования.

Не спешите!
Я всегда советую клиентам двигаться в том же темпе, что и самая неуверенная кошка. Если одна кошка готова и желает подружиться, а другая кошка - нет, вы должны идти в темпе неуверенной кошки и подождать еще, прежде чем переходить к следующему шагу. Введение новой кошки в дом потребует иногда большого количества времени, но оно стоит того, чтобы увеличить шансы на крепкую дружбу и даже любовь между старым и новым питомцем. Я всегда советую, чтобы первая очная встреча кошек произошла не ранее, чем через неделю, после прибытия новичка в дом. Иногда адаптация затягивается до полугода и даже больше.. но потом обычно бывает очень положительный результат, как награда за терпение хозяев.

Если ваши кошки уже НЕПРАВИЛЬНО познакомились и между ними возникла взаимная нерпиязнь, то я советую «перезнакомить» кошек заново, пройдя все шаги для нового знакоства снова от начала до конца. Приготовьтесь к тому, что при «перезнакомстве» потребуется намного больше времени, так как у кошек в голове уже сложились отрицательные сценарии по поводу запаха и вида их товарища.
Tags: Пэм Джонсон Бэннет, зоопсихология, как познакомить кошек
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →