sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Выгул

По многочисленным просьбам напишу о шлейках и о выгуле.
Начнем с азов.
Прежде чем решиться выгуливать своего кота вы должны убедиться, что кот привит и обработан от блох и клещей.После первой прививки должен пройти месяц, после обработки каплями от блох и клещей должно пройти три дня.
Я, если честно, абсолютно против выгула кота в городе. В этом, на мой взгляд, ничего полезного нет, одни только риски и потешание самолюбия человека, который хотел собаку, а почему то завел кошку. Простите за резкость, но я сама была в этой ситуации. Когда я была маленькая, то просила у родителей собаку, а мне позволили завести только котенка. И я эту бедную кошку таскала гулять в парк. У нее был ошейник в виде цепочки и поводок. И мы гуляли. Она ходила за мной, она гуляла, но сколько раз на нас набрасывались собаки, как ругали меня их хозяева (и правильно делали), так как я по сути, водила кусок мяса на поводочке. Еще были моменты, когда какие то сумасшедшии могли подойти и пнуть кошку или схватить. В общем, приключений хватало. Я тогда была маленькая и не понимала всей ответственности за содержание животного, но сейчас я понимаю.
На прошлой неделе видела картину маслом - вытаскивает девочка лет 12ти кота на удавке на шее, типа ошейника, над ней даже друзья смеются у виска крутят, а она его ставит на землю и тащит за собой по асфальту. Видимо тоже собаку хотела, а родители кота завели. Хотите гулять в городе - заводите собаку. Кот для таких прогулок не предназначен! Для него это риск и стресс - и больше ничего.
Если же вы вывозите котиков на природу, но не хотите выпускать их в свободное плавание, то выгул на шлейке для вас будет лучшим выбором. Так котик разомнет косточки, поест травки,наловит бабочек, мух, а может и ящерок-мышек, но не попадет в неприятности. Вот для таких отвественных осторожных хозяев я и пишу этот пост.
Сначала опишу, как советуют приучать к шлейкке по учебнику. По сути - это техника основавна на выработке у кошки положительных ассоциаций со шлейкой. Для начала, в спокойной обстановке, дома, вы показываете кошке шлейку и угощаете лакомством. Так делаете несколько раз в день. Затем, через несколько дней, вы эту шлейку начинаете на нее накидывать, не застегивая.. и снова угощаете лакомством. Затем потихоньку доходите до того, то застегиваете на кошке шлейку на несколько секунд, при этом можно ее отвлекать игрой или вкусным угощением. Также рекомендуют шлейку закрывать с пакет с сухим кормом или класть в пакет с кусочками жареной курицы, чтобы она пахла едой и ассощиировалась с угощением и приятными вещами.
С каждым днем вы увеличиваете количество минут проведенных в шлейке, вы должны стремиться, чтобы кошка, при виде шлейки, начинала радоваться и ждала чего-то хорошего -угощения или игры.
Это по учебнику.
Если честно, я так действовала только один раз. Да, я приучила кота с помощью этого метода к тому, что он начал спокойно воспринимать одетую на него сбрую, затем постепенно научила ходить по дому на поводке. Но это не сравниться с тем, как это работает в полевых условиях.
А теперь - не учебник, а практика. Вы знаете, через меня прошло много котов. Если честно, почти всех из них, удалось приучить к поводку и шлейке без каких-либо проблем. Точнее, всех из них, кто хотел гулять, я приучила. Не приучила только Киру, но она никогда не хотела покидать пределы дома. Ей и на чердаке замечательно сидится, а при насильном выносе на улицу на руках, она начинает орать басом и требовать вернуть ее на законную подушку внутри дома.
Поэтому во-первых, будем отталкиваться от того - хочет ли ваш котик гулять?
Узнать это просто. Если вы приехали на дачу, то котик сначала обойдет дом, все осмотрит, возможно вы ему откроете окошко, оборудованное сетками, в которое он будет какое то время глазеть и этим удовлетворится. Но в конце концов котик заметит,что вы из дома куда-то выходите, и это "куда-то" привлекательно светится солнышком и пахнет любопытными запахами. И он начнет пытаться выскочить во входную дверь. Именно на этом любопытстве я всегда и играю.
Если котик хочет выйти, то он будет делать все, чтобы осуществить свою мечту. Он будет скрестись во входную дверь, караулить вас при входе и выходе, мяукать и всячески показывать, что он непрочь обследовать окрестности. В этот момент мы можем почти безболезненно провести приучение к шлейке.
Для проведения операции нужно два человека. Один стоит снаружи, а другой внутри дома. Приоткройте входную дверь на небольшую щелочку, чтобы голова кота туда не пролезла. Кот, обычно, тут же сует свой любопытный нос наружу и начинает нюхать и рассматривать неизведанный доселе мир. В это время человек снаружи регулирует раскрытие двери,чтобы кот не выбежал, а человек внутри начинает аккуратно одевать на кота шлейку. Шлейка не должна быть плотно затянута, под ремешками должен пролезать палец, иначе кот может испугаться, что его связали. Обычно, кошачье любопытство настолько сильно, что они не замечают, что с ними в это время что-то проделывают. Старайтесь не отрывать кота от пола, одевайте шлейку без суеты, спокойно и тихо.
Когда шлейка надета, присоедините поводок. Я использую рулетку - это удобно, так как она позволяет коту отбежать от меня на длинную дистанцию, и в то же время не мешается у него под ногами. Можно купить рулетку для маленькких или средних собачек, у меня трехметровая, это по-моему то, что надо.
А затем помощник должен открыть дверь, чтобы кот смог выскочить на улицу. Не тащите его на улицу насильно, дайте ему столько времени, сколько он сам захочет, чтобы оглядеться, все обнюхать и освоиться. Возможно, что в перые два раза вы не уйдете дальше крыльца, но наберитесь терпения, не тащите кота насильно на середину садового участка, не таскайте на руках по окрестностям, он должен сам все изучить и обнюхать, он должен быть уверен в том, что ему ничего не угрожает и он на знакомой территории.
А затем, если кот освоится, то сама прогулка будет действовать, как положительное подкрепление. Он будет хотеть гулять, будет проситься за дверь и шлейку начнет воспринимать, как знак, что пришла пора долгожданной прогулки. Главное, проделайте вышеуказанный метод несколько раз, и кот навсегда усвоит, звук карабина поводка - это радость и ловля бабочек, и будет со всех ног нестись на этот звук и подставлять спину, чтобы его быстрее одевали и выводили на природу. Мои, так и делают.
Кот - не собака. И прогулка с котом сильно отличается от прогулки с собакой. Собака ходит туда, куда вы ее поведете, а кот наоборот, будет водить вас. Не тяните кота за поводок, не пытайтесь заставить идти туда, куда надо вам, максимум чего вы этим добьетесь - страха перед поводком. Это вы должны идти туда, куда ведет вас кот. Иначе, нормальной прогулки у вас не получится. Если кот идет совсем в ненужную сторону, например, в какие то непроходимые заросли или в дырку в подвале, вы можете просто его остановать, нажав стопор на рулетке, а затем, взяв в руки, перенести на другое место. Со временем,вы конечно, можете выработать тактику и взаимопонимание с животным (как я с моим Тишкой), когда при малейшем рывочке он меняет направление движения, но это придет уже с опытом общения с каждым конкретным животным. А поначалу не стоит злоупотреблять рывками поводка. Кот должен чувствовать себя почти как на свободе, он не должен ощущать шлейку и ограничение свободы.
Теперь о шлейке и о безопасности.
Шлейка должна быть не очень тонкой. Из тонкой проще выпутаться. Ищите шлейки с толстыми ремешками, с надежными пластиковыми защелками или карабинами, которые можно оперативно застегнуть и расстегнуть. Ведь котам неприятен сам процесс надевания шлейки. Если вы долго мучаете кота, пока застегнете непослушный замочек, у него просто кончится терпение и никакая прогулка не сгладит неприятное впечатление о том, как его заставляли долго стоять или лежать в неудобной позе.
Убедитесь еще раз, что ваш кот действительно настроен гулять, не напуган и не находится в стрессе. Из шлейки, по сути, очень легко
выпутаться. Если кот испугается, то она его не удержит. Создайте все условия для того, чтобы коту было безопасно и интересно гулять. Если он поначалу немного трусит, можно увлечь его игрушкой, пошуршать палочкой в траве или угощать лакомством тогда, когда он боится сделать следующий шаг.
Если кота все же что-то напугало и он начал паниковать и биться, не тяните его к себе, лучше отпустите немного поводок... возможно он попросту помчится к спасительной двери в дом, или заляжет в густой траве. Не пытайтесь его тут же хватать в руки, дождитесь пока он немножко успокоится. Так вы предотварите и свои травмы и его, и не позволите ему в панике выпутаться из шлейки и убежать куда глаза глядят.
И помните! Если вы приучите кота гулять на шлейке, то вы получите вкупе с массой удовольствия, обязанность выводить его хотя бы два раза в день, как собачку. Потому что, узнав, что из двери есть выход в другой, более интересный, чем домашний, мир, он уже не даст вам спокойно жить. Он будет проситься и даже требовать свое законное право на выгул. Поэтому десять раз подумайте, захотите ли вы,отдыхая на даче,тратить час, а то и два, в день, на выгул этого маленького хищника.
О выгуле и приучении, на самом деле, можно написать целую книгу. Я постаралась в этой статье описать основы. Так что если будут вопросы - не стесняйтесь, задавайте.
Столько бегущей воды он видит первый раз в жизни. Тишка шокирован!#cat #cats #recent #animals #catstagram #instacats #instafollow #instalike #russia #russiancats #кошки #россия #москва #кошколюбы #nature #naturelovers #animals #animalslovers #catinstagram #catinsta




Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для WP7
Tags: выгул, кошки, шлейка
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments