sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Что делать, если вашей кошке срочно понадобился ветеринар.



Давно хотела написать об этом пост, так как даже по следам скандалов с вызывными службами многие в сообществах и на форумах изъявляют желание срочно вызывать ветеринаров из интернета, так как котик:
-плохо ездит в машине, плачет и стрессует;
- ночью ближайшие клиники не работают;
- кота невозможно посадить в переноску, он ее ненавидит;
- дома кот лучше переносит процедуры;
- нельзя уехать из дома, так как не на кого оставить ребенка...
и многие другие причины.

Все эти причины, конечно, веские, но это не повод вызывать абы кого из интернета. Хочу напомнить про то, что кота с детства или с момента его появления в вашем доме, следует приучать к переноске и к поездкам на транспорте. Все они сначала стрессуют, кричат, могут даже писаться. Но чем медленней и настойчивей вы их приучаете, тем быстрее они адаптируются и начнут сносно переносить поездки. К слову, мой Мишутка не умел ездить в переноске и в машине, плакал, пытался изображать умирающего, разбивал нос об решетку клиппера. Прошел год. Мы много ездим на дачу и к ветеринарам - и теперь он только дышит, открыв рот и весь путь мяукает тихонько. А ему, на минуточку, не годик и не три! Но и старого кота можно обучить новым трюкам.

Конечно же, если вы среди ночи нашли свою кошку в критическом состоянии, а к переноске так и не удосужились приучить - тут уже поздно пить боржоми. Тут уже встает вопрос, что делать и куда бежать. Конечно же проще вызвать ветеринара домой, чем бороться с кошкой, особенно если она не совсем вменяема от боли.

Я вам честно посоветую, если у вас есть хоть малейшая возможность посадить кошку в переноску, то сделайте это! Если вы смотрели по Энимал Плэнет передачу о службах спасения животных, то вы наверняка видели как они ловят диких кошек руками. На руку надо надеть плотные перчатки (может даже три пары перчаток), кошку следует резко схватить за шкирку и быстро поднять над полом, чтобы она болталась, как колбаска. Держите кошку подальше от себя и предметов интерьера, на вытянутой руке. Переноска должна быть подготовлена и стоять вертикально дверкой вверх. Запихивайте кошку в переноску задними лапами вперед и быстро закрывайте дверцу. В клинике уже специально обученные сотрудники помогут вам с ней справиться, к тому же там она может присмиреть немного от страха.

Затем вызывайте зоотакси. Если в вашем городе такого нет, то и обычное такси сойдет, часто они просят доплатить за животное небольшую сумму. Но поверьте, даже поездка на такси на другой конец города, обойдется вам в два раза дешевле вызова ветеринара на дом. Ехать нужно в знакомую вам ветклинику, работающую круглосуточно и имеющую стационар. Имейте в виду, что кошку без действующих прививок и ветпаспорта возьмут только в инфекционный стационар, а такие есть не везде. В Москве с этим вообще нет проблем, почти все клиники круглосуточные, во многих есть стационары, и поэтому меня приводит в ужас, что именно в Москве процветают мошеннические вызывные службы.

Если все же вы в безвыходном положении и не можете выйти из дома или кошка проявляет агрессию и вы не можете ее поймать, то тут действительно поможет только вызов ветеринара на дом. Тогда нехитрые правила позволят вам уберечься от мошенников.
Вызывайте ветеринара только из крупной ветклиники, куда уже ходили вы или ваши знакомые. В Москве, к примеру, есть несколько известных клиник с круглосуточной помощью, к примеру
Зоовет http://www.zoovet.ru/skoraya.htm
Белый клык (не уверена, что выезжают круглосуточно, но тут есть цены) http://www.bkvet.ru/home_er
Беланта http://www.belanta.ru/info/extra/Vyzov-na-dom/
Бэмби http://www.bembivet.ru/nadom.html
не сомневаюсь, что есть еще много крупных и зарекомендовавших себя ветклиник, которые оказывают эти услуги. Если вы такие знаете, пишите в комментах! Также интересно есть ли подобные службы в других городах?

Несомненно, выезд врача на дом обходится в стоимость самолета, отвезти животное в клинику на такси намного дешевле, но если положение безвыходное - не экономьте, все равно не удастся. Так вы только обеспечите себе возможность встретиться с мошенниками и сделать вашей кошке еще хуже, а заплатить за это в 20 раз больше обычной цены.

Для того, чтобы не поддаться панике и не накосячить в момент стресса, составьте заранее список доверенных ветеринарных служб скорой помощи и повесьте на холодильник. Пусть там будет несколько номеров разных клиник, на случай, если одна из них не будет работать. Имейте под рукой телефон зоотакси или службы такси, которая не против перевозить животных. Начните прямо сейчас приучать кошку к переноске и поездкам.

А вообще, пусть ваши животные никогда не дадут вам шанс на практике испытать советы из этого поста! Не болейте!

P.S. А еще решила прикрутить сюда пост от практикующего ветеринара vet_life о том, что считать неотложным состоянием, а что ждет до утра, а также о том, что нужно сообщить ветеринару, который поедет к вам на вызов:
http://vet-life.livejournal.com/219710.html
Tags: ветеринария, кошки, скорая ветпомощь
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments