sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Главкот. С чем его едят и надо ли с ним бороться.

Если честно, я даже не представляю откуда пошло в России это определение – «главкот» – и кто его придумал. Возможно, был такой исследователь фелинолог, возможно, и не исследователь вовсе, а просто продвинутый кошковладелец, но в любом случае данное определение каждый раз режет мне глаза и выносит мозг. И вот почему я так странно реагирую на него: данное определение вводит людей в заблуждение, наделяя кошачий социум неподвижной и устоявшейся иерархией, похожей на собачью.



После произнесения заветного - «главкот» люди чаще всего представляют себе этакого вожака стаи, который должен охранять свою территорию, не пускать туда чужаков, драться, забирать всю лучшую еду себе и многое другое, что соответствует представлениям о вожаке в волчьей или собачьей стае. Но проблема в том, что у домашних кошек нет стай и нет вожаков. Их иерархия подвижна и располагается не только по вертикали, но и по горизонтали и даже во времени. Конечно же, такое устройство социальной группы сложно для понимания, видимо, поэтому людям проще наделить одно из животных должностью «главкота», остальных «подчиненными» и жить себе припеваючи, используя знания об устройстве иерархии в собачьей стае или львином прайде. Но это в корне неправильно и дает людям ошибочное представление о том, почему случаются те или иные вещи с их животными, почему они вдруг начинают проявлять беспокойство или нежелательное поведение. Самое страшное, что корректировка агрессивного поведения в таком случае будет производиться в корне не верно, так как люди почему-то всегда пытаются конкурировать с так называемым «главкотом», вызывая еще большую агрессию с его стороны. Также часто мне встречались те люди, кто «главкота» пытался запугать, и одержав над ним победу, очень гордились этим, превознося силовые методы дрессировки. И ничего, что кот после этого прижимался к полу, видя резкое движение или протянутую руку. «Боится – значит уважает!». Вот, вкратце, описание того, почему определение «главкот» ввергает меня в депрессию или истерику, в зависимости от запущенности ситуации.


Но как же называть доминирующее животное в таком случае? – спросите вы. И у меня есть для вас ответ. Ответ, который поможет уложить все знания о кошках в наших головах на правильные полочки. Ведь стоит всего лишь заменить слово «главкот» на «уверенное в себе животное», как мы увидим разительные изменения в логических заключениях, следующих из их поведения.

К примеру, что делает главкот, если видит чужое животное на своей территории? Уверена, многие из вас ответили «нападает, чтобы прогнать». А что делает уверенное в себе животное, видя чужака? Тоже нападает? По моим долгим наблюдениям, как раз – нет. Уверенное в себе животное сначала подойдет к чужаку, чтобы узнать кто это, зачем он здесь, чтобы обнюхать. Я не беру тут примеры половой агрессии, так как домашние котики у нас кастрированы.
К примеру, уверенный в себе кот, если вы принесли в дом новое животное, подойдет и познакомиться первым. Неуверенное в себе животное может прятаться или проявлять сильную агрессию к чужаку. Агрессия у кошек чаще всего – это защитный механизм. Уверенному в себе коту не нужно защищаться, так как он не боится потерять свой статус. А вот неуверенному в себе животному – есть что защищать и кого бояться.
Получается, что именно определение «главкот» может ввести нас в заблуждение относительно прогноза поведения животного.

Или рассмотрим пример нападения на хозяев. Если «главкот» вдруг напал на хозяев, то что это значит? Уверена, многие ответят – «самоутверждается». Но такое поведение не свойственно кошкам, оно как раз свойственно стайным животным, которые стремяться занять определенную ступень в вертикальной иерархии. Кошки же будут до последнего избегать драки, чтобы не получить серьезных повреждений и не лишиться возможности охотиться и питаться.
А если напало животное, которое всегда было уверенным в себе? Нападение – это крайнее состояние для кошек. В норме они не нападают без причины на сородичей и на хозяев. Нападение кастрированного животного, чаще всего происходит из-за страха и боли. Нападают неуверенные в себе и испуганные животные. Получается, что если животное всегда было уравновешенным и уверенным в себе и вдруг напало, причину надо искать не в самоутверждении, а в страхе и боли. Вы должны понять, почему уверенное в себе животное, вдруг разуверилось в своей безопасности?
И, естественно, подходы в вышеуказанных случаях будут противоположны диаметрально. В первом случае хозяева чаще выбирают силовой метод воздействия (потрясти за холку, наподдать веником), чем усугубляют состояние и так разуверившегося в своих силах питомца. Во втором же случае, хозяева чаще выбирают другой подход – они ищут причину в здоровье питомца, изменившейся обстановке и помогают коту заново обрести свой статус уверенного в себе животного и сопутствующее спокойное состояние.

А чтобы окончательно развеять миф о «главкоте», хочу предложить вам немного почитать о том, как располагается кошачья иерархия во времени. Данную структуру принято называть кошачьим тайм-шером. Ведь когда дело доходит до разделения ресурсов, в том числе времени, никто не делает этого лучше, чем кошки.

Я не имею в виду способность кошек, выбрать кондо на пляже во Флориде, это скорее, способность сосуществовать с другими кошками в одном пространстве и времени. Кошки стараются выработать график для обмена территорией или особыми местами в доме в течение определенных периодов времени. Если у вас несколько кошек, и между ними не возникает никаких споров, то ваши кошки, скорее всего, разработали график тайм шера.

А если у вас в доме постоянно происходят стычки за место на подоконнике или на любимом хозяйкином кресле, если один кот, постоянно гоняет другого с вершины кошачьего дерева, то механизмы разделения времени в вашем доме не были еще согласованы.

Механизм тайм шера

Как работает разделение времени? Одна кошка может предпочесть определенный стул или лежак в течение определенного времени суток. Это может быть лежак на окне, где кошка может смотреть кошачье телевидение на свежем воздухе, или это может быть удобный стул в гостевой комнате, где всегда очень тихо. Несмотря на то, что вы обязательно найдете кошку в определенном месте в светлое время суток, она может иметь другие любимые места в вечерние часы. Таким образом, кошки могут пользоваться наиболее привлекательными местами по очереди, четко соблюдая очередность. И то, что в первой половине дня Мурка спала на верхней части кошачьего дерева, может совсем не говорить о том, что Мурка сильно уверена в себе и занимает лидирующее положение в группе. Это может значить, всего лишь, что у них тайм шер с более статусной кошкой, так как в это время та сидит на окне и наблюдает за голубями.
Проблемы с разделением времени возникают, когда не хватает ресурсов для каждой кошки, или одна кошка бросает вызов другой в попытке единолично занять это место. Эти проблемы могут возникнуть, когда уверенная в себе кошка хочет показать свою статусность и самоутвердиться еще больше. Проблемы могут также возникать, когда рядом появляется хозяин. Например, хозяйская кровать может использоваться не уверенной в себе кошкой в течение всего дня, когда хозяин на работе, но когда хозяин ложиться в кровать, более уверенная в себе кошка, может начать прогонять всех остальных кошек, вплоть до проявления агрессии к тем, кто пытается вскочить на кровать.

Наблюдайте!
Наблюдайте, как ваши кошки используют тайм шер и убедитесь, что у вас дома есть много мест отдыха для всех. Если две кошки борются, потому что каждый хочет лежать рядом с хозяином во время сна, попробуйте установить возле кровати привлекательный лежак или повесьте на окно спальни полочку для разглядывания птичек по утрам, поставьте рядом с кроватью мини-комплекс, и тогда у ваших кошек появиться привлекательная альтернатива для тайм шера. Если кошки делят место у окна, установите дополнительные места для сидения (повесьте разноуровневые полочки на окне, к примеру).

Ресурсы для всех!
Если в вашем доме присутствует хотя бы минимальная напряженность между кошками, то вам не следует подливать масла в огонь, заставляя кошек совместно использовать одни и те же ресурсы. Таким кошкам тайм шер противопоказан, так как, скорее всего, они не смогут поделить один лежак во времени и не смогут позволить оппоненту хотя бы на пол дня повысить свой статус. В вашем случае у кошек должно быть всего поровну. У каждой должно быть свое место кормления, свой лоток, свои игрушки, свои когтеточки и лежаки. Чем больше выбора будет у таких кошек – тем лучше.

Осмотрите ваш дом! Убедитесь, что вы предоставили кошкам все возможности, чтобы начать налаживание тайм шера. Убедитесь, что у них есть выбор того, где им есть, где спать и где развлекаться. И не усложняйте кошкам жизнь назначением вожаков стаи, главкотов и т.д. Настраивайте окружающую среду так, чтобы даже самая неуверенная в себе кошка могла почувствовать себя королевой без всякой борьбы за «власть».

В статье частично использовались материалы с сайта Пэм Джонсон Бэннет. Вольный перевод Sestratk.
Tags: зоопсихология, иерархия, кошки, таймшер
Subscribe

Posts from This Journal “иерархия” Tag

promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments