sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Кот живет на два дома. Кто же настоящий хозяин?

Продолжаем рубрику «Утренняя почта». Вот так с самого утра в понедельник я вас, мои дорогие читатели, озадачу интересной проблемой. Мне на почту пришло письмо из небольшого коттеджного поселка в Голландии, где все коты гуляют по улице, где соседи их любят и подкармливают. И вот какая история там приключилась:
«Здравствуйте.

Наконец решила обратиться за помощью. Вы - первая, кому я пишу. Если вы посчитаете не лишним, то можете перепостить мой вопрос на общее обсуждение. Это же письмо продублирую на ваш электронный адрес. <...>

Живу в Голландии. Снимаем дом. Дом находится в "коттеджном поселке" (Приходящих (в поселок) котов нет. Все свои. Люди законопослушны. Очень. Коты откормленные, кастрированные/стерилизованные, вакцинированные, с вживленными чипами.

Через наш участок проходит несколько котов. Но не часто. <...>
Наши друзья-соседи (живут на другой линии) кормят 4 кошек. Кошки чужие, но гуляют там, где хотят. Соседи для соседских кошек даже имеют специальные ходы в дом и между комнатами. Я до сих пор не спрашивала, в итоге кто где больше живет и ночует (это я про кошек).

Появилась молодая кошка (беленькая). Которая подходила, ластилась, но казалась какой то несчастной. Я не специалист, поэтому не могу утверждать, была ли она несчастна на самом деле. Однажды летом был сильный дождь. Она сидела по березой, под ливнем, вся скукожившаяся. Причем рядом полно укрытий с навесом. Потом я слышала, как она чихала. У нее была какая-то грязь на ушках и коричневые "штуки" у глаз.

Вот тут начались мои "кошачьи" приключения. Мою энергию, да в мирное русло, как говориться..
Я решила ее подлечить. Ну да, я же знатный ветеринар! Почистить ей ушки, глазки, полечить антибиотиком от кашля, да и вообще эту тихоню/недотрогу подкормить. Развила бурную деятельность. Купила различного кошачьего корма, теплых подстилок. Уже думала о кошачьем домике и разных когтедралках.

Кошечка стала подходить, медленно без апетита есть. Однажды мы с мужем решили ее почистить. Во время кормежки я надеялась ее обработать салфеткой. Но кошка почуяла неладное и испугалась. Тут мы сделали главную ошибку, предприняв попытки ее физически поймать. Она убежала, и с тех пор уже к нам доверия не было. Пытались пригласить ее в дом. Она зашла, но ей было очень неуютно, она тут же убежала.

Но пока суть да дело с белой кошечкой, на корм, предназначавшийся для нее, болезной, обратил внимание соседский кот.

С ним такая история. Это здоровый котяра (мальчик по-моему). Чистейший, ухоженый. Когда он мимо проходил, у нас с ним каждый раз была игра в гляделки. Он себе идет мимо, я его замечаю (я в доме нахожусь, у нас стеклянная стена), смотрю на него. Он чувствует мой взгляд что ли и смотрит на меня секунд 3-6, потом дальше продолжает свой путь. Как сеанс гипноза. Мне всегда почему то было смешно от этого.

Как всё началось уже не помню. Кот поел (из пакетика, не сухой корм). Сразу не ушел, поласкался. Потом, когда появился через несколько дней, сам подошел и стал ласкаться. Я его опять покормила. Вот он стал почаще приходить.

Однажды он сам попросился в дом. Я его пустила. Он по-хозяйски и без малейшего смущения обошел все комнаты, оценил обстановку и ушел гулять. А после этого стал проситься в дом. Как человек, стучит лапой в окно. Глаза у него, как тарелки. Он меня гипнотизирует.

Так и началось. У него появилось свое место на диване. На сегодняшний день он с утра до вечера со мной в доме. Ест по часам.

Мы уже прошли взаимную адаптацию. Мне кажется, что он умеет читать мысли. Я заметила, что мое поведение по жизни очень похоже на поведение кошек. В общем, у нас любовь-морковь и "родственные души".
Вначале он пытался когтями поцарапать диван - окликнули, тут же перестал, больше этого не повторялось.
Прыгнул на стол. Окрикнули, спрыгнул, больше этого не повторялось.
Прошелся по комоду. Окрикнули, спрыгнул, больше этого не повторялось.
Несколько раз царапнул стены (4 раза), когда хотел выйти на улицу. Я его ругала, он сужал глаза, надувал щеки, отворачивался от меня и что-то бубнил в ответ, типа огрызался. Но слушал. И кажется внял. Больше этого не повторялось.

То есть он всё понимает и слушается. Обучается. Кот обалденно ласковый.

Недели текли. Меня совесть не мучала. Здесь все кого-то подкармливают, всё дружно.

А теперь мне кажется, что я сделала ошибку. Всё чаще задумываюсь, что я его кормлю не правильно (не сухим кормом). То есть нарушила его диету. Его хозяевам это наверное может совсем не нравится. Этих наших соседей мы не знаем. Один раз сосед спросил, не у нас ли ошивается его кот, уж очень по долгу он стал пропадать. Муж ответил, что кот заходит к нам, мы его иногда кормим, и он заходит к нам в дом. На что хозяин ответил "ОК". Больше разговоров не было.

Кот теперь совсем не хочет уходить из дома. Вечером мы его выносим на улицу "типа иди домой". А он опять просится обратно. Я стала плохо засыпать, зная, что он на коврике у двери. В 6 утра, когда муж уходит на работу, кот уже под дверью. Встречает нас у калитки, если мы куда нибудь уходим. Когда идем по аллее к дому, он откуда то появляется и бежит за нами, как конь.

Как понять поведение кота? Он выбрал другой дом? Других хозяев? Он выбрал место, где его вкуснее кормят?

Мы, выходит, переманили чужую животинку? Поигрались? Днем "лялятополя", а вечером мы его за дверь?

Наши соседи, хозяева кота - орнитологи. Мы знаем, что они вот вот должны уехать в Южную Америку по работе. Я с ужасом думаю, куда они будут определять кота. Как то не соображу, можно ли с ними поговорить насчет него. стыдно признаться, что я его кормлю не так, да и вообще пускаю в дом.

Я заметила, что они часто бывают в коммандировках. Как кот попадает в дом? Где он ночует? Уже начинаются холода. А если коту негде ночевать? Днем он полностью под моим присмотром. А что коты делают ночью? Мы боимся его одного оставлять в доме. Что он учудит один ночью? Он еще очень интересуется спальней. Один раз сходу прыгнул сразу на подушку и принялся жамкать ее лапами. В спальню мы его не пускаем.

Хотела помочь вроде бы больной кошечке, а в итоге в доме оказался совершенно другой чужой кот.

Продолжать так, как всё есть сейчас? Кормить, пускать в дом, а вечером выправаживать за дверь? Что вообще у кота может быть в голове? На что он расчитывает?

Еще раз извиняюсь за очень долгое повествование. У меня такая каша в голове. Про птичек/беленькую кошечку я так детально расписывала, наверное потому, что корю себя, ищу себе оправдание.

Спасибо, если посоветуете или разьясните».


Я отвечу достаточно кратко, потому что вопросов слишком много у автора письма и сейчас нужно решить всего лишь несколько главных, и тогда второстепенные отвалятся сами собой.
Первое на что вы должны себе ответить - а нужен ли вам кот? Вот во всех смыслах. Не поиграть - покормить, а реально опекать его, возить к ветеринару, если он заболеет, делать прививки, держать дома холодными ночами, пускать к себе на подушку в спальню, оставлять одного дома, прощать разбитые вазы и испачканный ковер или диван. Ведь если зверь живет у вас дома - без этого никуда. Это не сравниться с тем, какие отношения с котом у вас сейчас. Это ответственность. И если кот заболеет и его будет тошнить у вас на белом ковре или кровати в пять утра, то вы должны будете не выставить его за дверь, а встать среди ночи, все убрать за ним и поехать к ветеринару. Если вы к этому готовы и вас это не пугает, то перейдем к следующему вопросу.

Второй вопрос вы все же должны задать хозяевам кота. А так ли он им нужен? Если бы мне сказали, что мой кот целыми днями сидит у чужих людей и кушает у них, то я бы как минимум попросила бы не кормить его теми или иными продуктами, которые я считаю вредными, ну и забеспокоилась бы, почему кот ошивается у чужих людей. Создается впечатления, что его хозяева не слишком трепетно относятся к животному. Вы можете как раз начать разговор с того, что кот много времени проводит у вас, выпрашивает еду, а вы не знаете чем его кормят дома и боитесь навредить его желудку. Думаю, что хозяева с удовольствием расскажут, чем они его кормят, тут можно и поддержать беседу и рассказать, какой у них хороший кот, как он вам нравится и что они всегда могут на вас рассчитывать, если за ним нужно будет присмотреть.
Так вы ненавязчиво закинете удочку по поводу их отъезда и если они не захотят взять с собой кота, то, возможно, оставят его вам. А возможно в разговоре еще какие то подробности выяснятся.

А вообще - это довольно частое явление, когда коты на свободном выгуле начинают жить на два дома. Это объясняется тем, что все, что находится на территории кота он считает нужным «завоевать». А территория котов может достигать нескольких квадратных километров и на ней может стоять до десятка домов. И, конечно же, ваш дом, где не обитает животное и за который не нужно особо сражаться, стал для некоторых из котов лакомым кусочком.

Так что - мой совет решить проблему раз и навсегда! Из-за того, что вы сами не можете решить, чего все-таки хотите, все и находятся в таком «подвешенном» состоянии. И да, пустите вы кота на ночь в дом, если он просится, или уже не пускайте совсем. А то он мерзнет на пороге ожидая, что дверь привычно откроется. Если он захочет выйти назад - он даст вам знать.

Ну и тем, кто все осилил прочитать - респект и возможность еще что-то посоветовать автору письма.
Tags: кошки, утренняя почта
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments