sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Если ваш кот - грызун.

Ни для кого не секрет, что кошки метят свою территорию. Метки бывают разными, в том числе метки мочой, метки феромонами из щечных желез, метки когтями и феромонами из желез на лапках. Но есть один, довольно редкий вид меток - метки зубами.

Некоторым кошкам недостаточно просто потереться о выступающие поверхности, им нужно погрызть предмет, особенно, если предмет деревянный или похож на дерево. Такой способ меток более интенсивный, ведь если повредить поверхность дерева, феромоны из щечных желез сильнее впитываются и дольше сохраняются на поверхности. Также, есть мнение, что данный способ метить территорию перешел к домашним кошкам от их более крупных предков. Ведь метки в виде сломанных и изжеванных сучьев и стволов деревьев, являются также визуальным предупреждением и привлекают внимание конкурентов не только запахом, но и визуально.

Если ваш кот из тех немногих, кто использует метки зубами, то вы наверняка сталкивались с проблемой сохранения внешнего вида мебели. Вся деревянная мебель, которую вы приносите домой, почти моментально обзаводиться подобными непрезентабельными повреждениями:



Каждому коту необходимо пометить вновь принесенную мебель. Это инстинкт. И кот, который вместо того, чтобы просто потереться о мебель, оставляет на ней зарубки, может сильно раздражать и огорчать своим нежелательным поведением. Многие хозяева борются с таким явлением с помощью горьких спреев, прилепляют на углы мебели липкую ленту, пытаются наказывать кота, но чаще такие способы устранения нежелательного поведения не работают, так как не предоставляют коту альтернативу привлекательного объекта и не могут полностью ограничить доступ к нему.

Мне кажется, что я нашла почти идеальное решение этой проблемы!
Я мучаюсь от подобного поведения моего кота Тиши очень давно. Мне бывало очень обидно, когда любая новая мебель превращалась в какой-то огрызок буквально через месяц. Особенно страшно отметины от зубов смотрелись на мебели из дсп с ламинацией, когда Тиша объедал эту ламинацию с углов подчистую. Никакие способы отучения не помогали и я стала искать способ ограничить доступ кота к привлекательным для него углам мебели, и в то же время предложить ему альтернативу для погрызушек. Я уже не помню как и когда мне пришло это в голову, но в каталоге икея я нашла защитные колпачки на углы мебели. На самом деле, эти колпачки применяются для того, чтобы ребенок не ударялся об острые углы и не получал травм, но почему бы не использовать их для охраны мебели от кота?
На днях мне привезли эти колпачки и я оснастила ими всю мебель, которую Тиша грызет или уже сильно погрыз. Кстати, колпачки и повреждения мебели скрывают, так что выполняют даже не одну функцию!

Вот так, ободранный Тишей, уголок полочки в ванной приобрел приличный вид.


Еще один плюс этих накладок то, что они пластиковые и не будут привлекать кота также, как дерево. Даже если кот продолжит метить эти углы, он с меньшим воодушевлением будет их грызть. А если даже и будет, то данные накладки легко меняются на новые!

Вот и прикроватный столик приобрел защиту:



Так что, владельцам котов-грызунов теперь можно немного расслабиться. Я думаю, что не только в икее продаются такие накладки. Наверняка их большой выбор в детских магазинах, где можно будет выбрать и подходящий вам цвет, и форму.

Ну, признавайтесь, одной мне так повезло с котом - грызуном?
Tags: безопасность, безопасность животных, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments