sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Уход за зубами кошек

Обещала написать об этом, но никак не могла себя заставить. Бывает такое - не идет тема и все! Попытка номер три.

Я никогда не чистила ничем кошкам зубы. Как-то в голову это не приходило, да и не принято это в России. Считается, что кошки от природы имеют здоровые зубы и не нуждаются в дополнительных процедурах. Но, к сожалению, это далеко не так. В природе, кошки используют свои зубы по прямому назначению - они убивают ими добычу: разрывают ее на части с помощью клыков, с помощью передних зубов соскребают мясо с костей, с помощью задних зубов - премоляров и моляров кошка размельчает мясо и кости, пережевывает твердую пищу.



При постоянном правильном использовании зубы, действительно, очищаются сами собой и кошкам в природе не нужна зубная щетка и другие приспособления и процедуры.

А что же происходит у домашних кошек? Вот признайтесь, кто из вас нарезает кошке мясо мелкими кусочками? О, вижу многие подняли руки!

Домашних кошек часто кормят совсем не так, как они бы питались в природе. Мясо мелко нарезают, а то и вообще перемалывают в фарш, кости не дают, кормят мягким кормом из банок и пакетиков или размоченным сухим кормом. Я не говорю, что так кормить неправильно, я просто констатирую факт, что зубы большинства кошек, живущих дома, не способны к самоочищению, так как не используются по прямому назначению. Из-за того, что между зубами скапливаются остатки пищи, из-за того, что на зубах остается тонкий слой налета, могут возникать различные заболевания зубов от кариеса до зубного камня. Зубной камень - это не такое уж безобидное косметическое заболевание, он может вызывать воспаления десен, боль и неприятные ощущения при еде. Конечно же, с зубным камнем и кариесом лучше бороться профилактически.

Профилактика.
Если ваши кошки еще не успели заработать себе зубной камень или другие проблемы с зубами, то вам в этот раздел! Какую же можно проводить профилактику?
- нарезайте мясо для кошки крупными кусками, не перемалывайте в фарш;
- время от времени кошкам, употребляющим сухой корм, можно покупать корм из специальной линейки, который предназначен специально для чистки зубов. Он содержит особые вкрапления, которые проникают в зубной налет и разрушают его;
- кошкам, которые употребляют только консервы можно протирать зубы тряпочкой с зубной пастой (паста должна быть специально для кошек) или чистить зубы щеткой ( к такой процедуре кошек лучше приучать с детства);



- используйте специальные средства для очищения полости рта, такие, например такие, как таблетки Стомадекс вет. Таблетки, следует размещать на внутренней поверхности губ животного для профилактики образования зубного налета, после проведения гигиенических процедур в ротовой полости, при гингивите у собак и кошек. Заменяет зубную щетку и пасту.
У меня не получилось использовать эти таблетки, так как я никак не могла их правильно прилепить во рту у кошки. Может у вас все получится? Я, видимо, не сильно старалась.
Для профилактики и лечения заболеваний десен можно использовать Дентаведин гель. Он содержит лекарственные травы, хлоргексидин и прополис и прекрасно снимает различные воспаления десен. Также его хорошо использовать после ультразвуковой и механической чистки зубов.

Лечение.
Если у ваших кошек уже развился зубной камень или кариес, то ваш путь лежит к ветеринару-хирургу или узкому специалисту - ветеринарному стоматологу. К сожалению, кошкам не лечат зубы от кариеса. Если зуб с кариесом кошку не беспокоит, то его не трогают, если же он болит, то его просто удаляют, обычно, под общим наркозом. С зубным камнем - другая история. Его снимают с зубов механическим путем - откалывают хирургическим инструментом или удаляют с помощью ультразвука, что более щадяще для зубов, но менее приятно для психики кошки.



Я с процедурой ультразвуковой чистки зубов сталкивалась единожды, когда ко мне попала кошка из бабкиной квартиры. У нее был такой зубной камень, что все десны кровоточили и она не могла есть ничего, кроме паштета. Я вызвала на дом ветеринара с аппаратом ультразвуковой чистки. Кошка была очень спокойная, поэтому наркоз мы не делали, просто завернули ее в полотенце, чтоб не поцарапала нас и провели всю процедуру минут за 20. Неприятная составляющая этой процедуры для кошки в том, что аппарат немного жужжит и при чистке из него брызжет водичка. Ну и неприятные ощущения от самой чистки присутствуют, конечно, но как я сама могла убедиться, боли кошка не испытывает.

Обычно, такую процедуру кошкам проводят под легким наркозом (седацией). Этот вид наркоза используют даже в человеческой стоматологии. Вот что пишут об отличии седации от общего наркоза:
Седация – это «сноподобное» состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств, используемых обычно для проведения общей анестезии.
Седация позволяет пациенту физически и эмоционально расслабиться во время проведения какого-либо медицинского исследования или процедуры, которые могут быть неприятны или болезненны (к примеру, показаниями к седации могут быть эндоскопические исследования, биопсия, радиологические исследования, лечение зубов у стоматолога и другие).

Состояние седации создаёт хорошие условия для работы хирурга, так как пациент, находясь в состоянии полудрёма, достаточно расслаблен. Сон в седации не очень глубокий, поэтому функция дыхания пациента, в отличие от общей анестезии, как правило, не нарушается. После пробуждения пациент почти ничего не помнит.

Все же седация - это тоже своего рода наркоз, просто более легкий, так что ослабленным животным и животным с заболеваниями сердца и дыхательных путей, кошкам с почечной недостаточностью я бы ее применять не стала.

Помню, как без всякой седации, моему коту Шурику снимали зубной камень вручную, специальным хирургическим инструментом. Да, процедура не сильно приятная, но ее можно проводить не за один раз, а постепенно обрабатывать по паре зубов, пока кошка может терпеть.

Вот, вкратце рассказала про уход за зубами. Если у вас есть вопросы - задавайте в комментах.
Tags: ветеринария, зубы, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →