sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Питомники. Мораль, этика, любовь.

В последнее время все труднее найти интересную и злободневную тему для поста. Сегодняшний диалог всколыхнул во мне все то, что копилось пару лет и не находило выхода, и я решила все же оформить свои мысли в пост. До этого чего-то стеснялась. Боялась, наверное, обидеть по-настоящему болеющих за кошек людей, боялась грести всех под одну гребенку. Но постараюсь и сейчас этого не делать.



Как вы знаете, за последние два года я много выезжала на консультации. Многие вызовы были от владельцев кошек и котят купленных в самых настоящих питомниках. Не у разведенцев каких-нибудь за пять рублей пучок, а все по чесноку, за тридцать тыщ, со всеми документами, питомник зарегистрирован (они проверяли). Но раз от разу я все больше приходила в полный шок от того, в каком состоянии питомники могут продавать котят и насколько безалаберно могут относиться к сопровождению своих выпускников. Нет, я допускаю, что у меня просто профессиональная деформация уже от несчастных агрессивных абиков и ориков, от котят с махровым герпесом и от выведенных из разведения насквозь больных британцев. Меня ведь не вызывают посмотреть на идеальных котиков, меня вызывают если только проблема с животным. Хотя, были вызовы и к животным у которых нет особых проблем (на консультацию по содержанию), но при ближайшем рассмотрении проблемы находились и там.

И вот мы сегодня с gitesael чего то заспорили про питомники и я услышала совсем другое мнение. Что настоящие питомники котов своих любят, кормят всем самым лучшим, больше в них вкладывают, чем получают прибыли, и что это мне только такие несчастные болявые животные попадаются. А может и правда? Может я в кривое зеркало смотрю? А может питомник питомнику рознь? Так как их различить - хороших и плохих, чтобы не купить котенка с короной, чтобы не купить котенка с генетической предрасположенностью к агрессии? Нет, разведенцев я отличу! Я многим помогаю котят выбирать, уже все фелинологические ассоциации выучила, кто где должен быть зарегистрирован и т.д. Но получается мы все равно не застрахованы, не смотря на все документы и регалии?

Понятно, если они так, эти хозяева питомников, сильно любят своих кошек, то они будут о них заботится по полной программе. Предположим, что любят и заботятся, ну, хобби у них такое дорогое, кто-то машинки собирает антикварные, кто-то кукол фарфоровых, а тут у человека хобби - он кошек любит разводить. Но тут встает резонный вопрос - он их любит настолько сильно, что не предаст и не отдаст и уж тем более не убьет, или он любит именно породу, которую питомнику пристало улучшать? Если он любит каждого своего котенка и кота, то получается он будет пристраивать, отдавать, продавать всех, даже если экземпляр породу не улучшит (не убьет же он свою любовь, в конце концов!). Ведь нельзя назвать любовью тот факт, что пол помета идет под усыпление из-за племенного брака? А ведь настоящие селекционеры так и делают - родился некондиционный помет - всех к ветеринару под иглу. И даже бесплатно не отдают, так как не уследишь за нашими "ручками", они плюют на все договоры и выводят потом косорылых персов и облезлых британцев.
А как же выведение из разведения? Вот жила с тобой кошечка, котят рожала, все хорошо, любимая и прекрасная, спала у тебя на подушке, нос тебе вылизывала.. а в пять-семь лет - прости-прощай, стерилизация и новый дом. Хорошо, если так, а не усыпление. И это тоже вполне нормально в среде заводчиков, всех себе не оставишь, оставляют для дальнейшего разведения самых перспективных. Не вижу я тут никакой любви. Мне бы сердце себе пришлось вырвать, чтобы кошку свою отдать кому-то.

Ну и про сопровождение выпускников.
Мне иногда хочется убить этих заводчиков. Вот честно! Звонит мне дама - жалоба агрессия у кота. Кот породистый, от чемпионов, все регалии. Напал и сильно разодрал. Первое дело - позвонила заводчику. Заводчик рекомендовал закрыть в туалете и не кормить пару дней. Занавес!
У нас вообще на фелинологических курсах зоопсихологию хоть в общих чертах преподают? Представляете, как этот именитый заводчик со своими котами обращается и откуда у молодого кота агрессия взялась.. Нет, конечно, я не могу сказать, что это точно наследственное или травма детства, но наводит на мысли. И не слова не было сказано этим заводчиком кошек про характер животного, про то, как правильно с ним общаться.. Ну да, конечно.. судя по совету поморить голодом, она и сама не подозревает о том, что у животных вообще присутствует психика, которую можно покалечить жестоким обращением.

Вообще, раньше я думала, что именитые заводчики, это такие боги фелинологии. Что на них нужно ровняться и прислушиваться. Они же десятилетиями кошек держат, они все о них знают! Знают как кормить, как ухаживать, к какому ветеринару водить, если что. Как-то обмолвилась об этом одному из учителей моих незабвенных. Так мне быстренько популярно объяснили, что в плане кормления на заводчиков, к примеру, нет смысла ориентироваться. Да и в плане других аспектов связанных с долгосрочными последствиями для здоровья. Все дело в том, что у заводчиков, в подавляющем большинстве, кошки дольше семи лет не задерживаются. Они их кастрируют и отдают в хорошие руки или продают по цене кастрации. А дальше - это уже проблемы нового хозяина. Я особо не задумывалась об этом, пока не пообщалась с несколькими такими хозяевами. Плакают эти хозяева. Кошечек жалко и себя жалко. Потому как после приезда в новый дом у кошечек то одно то другое вылезает. Рак, к примеру, диабет, или печеночные и почечные недостаточности. А уже все, ничего не поделать, кошка любимая, красивая и своя. Лечат. Плачут и лечат. Ну а какое тут здоровье будет, если пол жизни рожать. Ну и питание типа суточных цыплят с сухим кормом или самые дешевые мясные обрезки. Все после пяти лет и вылезает!

И вот сижу я и задаюсь вопросом - и где взять этих порядочных заводчиков? Где эти питомники, с гуманным отношением, с профессионалами заводчиками, которые пекутся о каждом котенке и в то же время не усыпляют их по сорок штук в год? Или так не бывает и это утопия?
Ведь селекционер это профессия такая, где нет места сантиментам. Ты ученый! Ты рисуешь генетические формулы, ты скрещиваешь не любимых кошек, а генетический материал, ты печешься о чистоте материала как генетической, так и физической.
Ну, или ты просто любишь котяток. Ты скрещиваешь животных и если чего не получилось, ну, подумаешь, нос длинноват или уши врастопырку, ты отдаешь их за просто так на авито, или даже продаешь за 10 тыс. рублей, показывая документы на зарегистрированный питомник и родословные с кубками папы и мамы. Ну, а то что папа попался с короновирусом и склонностью к агрессии - так это фигня... котята от этого менее любимыми не становятся. А будущим хозяевам об этом знать не обязательно.

Поди и разбери что лучше...
Tags: кошки, питомники
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →