sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Если Ваша кошка чисто белая, она может быть глухой.

Не все чисто белые кошки с голубыми глазами страдают нарушениями слуха, но многие из них. Давайте узнаем подробнее, откуда берется их глухота и как с ней жить.


Чисто белые кошки с голубыми глазами очень красивые и пользуются популярностью, но, к сожалению, они с большой вероятностью могут быть глухими. Конечно, глухота, это не причина, чтобы не влюбиться в этих прекрасных созданий! Но владельцы белых кошек должны узнать о некоторых особенностях их содержания, чтобы держать своих кошек в безопасности и сохранять их здоровье.

"Наследственная глухота является серьезной проблемой у белых кошек, тем более, если один или оба их глаза имеют голубой цвет," – говорится в труде Корнельского университета ветеринарной медицины.

Глухие кошки чувствуют себя счастливыми и здоровыми, но не следует выпускать их одних на улицу. "Даже те кошки, которые полностью глухи от рождения, могут стать прекрасными домашними питомцами и компаньонами, пока вы соблюдаете некоторые меры предосторожности. Старайтесь не загонять кошек в такие ситуации, где их безопасность зависит от способности различать звуковые сигналы. Не позволяйте им выходить на улицу, где они могут быть убиты или ранены из-за того, что не смогут услышать, как к ним подбирается бродячая собака или подъезжает автомобиль.

Так называемый «W» ген придает кошкам красивый чистый белый окрас, а иногда вдобавок к этому - частичную или полную глухоту.

WFacebook.jpg

Факты говорят нам вот что. Не все белые кошки с голубыми глазами рождаются глухими, но большинство из них все же глухи (по данным исследований, собранных Корнельским университетом ветеринарной медицины). Исследования показали, что от 65 до 85 процентов белых кошек с двумя голубыми глазами рождаются с нарушениями слуха. Этот процент падает до 40, если кошка имеет один голубой глаз и от 17 до 22 процентов, если кошка чисто белая, но у нее не голубые глаза. Глухота связана с дефектами, "слухового аппарата" внутреннего уха и может проявиться в одном или в обоих ушах.
Причиной глухоты является доминирование "W" гена, который при наследственной передаче, всегда дает белую окраску шерсти, а иногда, но не всегда, дает частичную или полную глухоту. "Если белый кот имеет два голубых глаза, он имеет в 3-5 раз больше шансов быть глухими, чем кошка с двумя не голубыми глазами".



Если вы хотите завести белую кошку с голубыми или разноцветными глазами, то вам стоит проверить ее на глухоту.
Вы можете провести в ветклинике простой, неинвазивный анализ, называемый тест BAER, чтобы проверить кошку на глухоту.
Заподозрить проблемы со слухом владелец может самостоятельно по поведенческим реакциям своего питомца. Однако точно определить наличие или отсутствие глухоты/тугоухости, а также ее природу может только специалист, особенно если мы имеем дело с односторонней глухотой.

Проверка слуха у животного начинается, как обычно, с расспроса владельца о животном и общего клинического осмотра. Далее ветеринарный врач проводит отоскопию (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с применением специальных инструментов) на предмет выявления воспалительных процессов в ушной раковине и слуховом проходе, наличия инородных тел, травм, новообразований и пр.
Затем врач переходит к функциональной проверке слуха, т. е. проводит так называемый BAER-тест.



Принцип этого метода основан на оценке электрической активности мозга и регистрации так называемых вызванных потенциалов в ответ на звуковую стимуляцию. В связи с этим, тест проводится только под релаксантами! Применение релаксантов позволяет избежать наводок и помех со стороны мышечной ткани и соответственно более правильно интерпретировать результаты.

BAER-тест – это признанный во всем мире тест, который позволяет объективно оценить наличие или отсутствие глухоты у животного, а также степень ее выраженности и во многом причину.
Тестирование проводят раздельно для каждого уха. Это связано с тем, что у собак и кошек встречается не только двусторонняя глухота, но и односторонняя.

Односторонняя глухота зачастую трудно поддается диагностике обычными методами, и выявить ее можно только с помощью BAER-теста. Это особенно важно для кошек и собак, которые планируются к дальнейшему племенному использованию.
Конечно, вы можете попробовать и самостоятельно проверить слух животного. Можно подойти к животному так, чтобы оно вас не видело и произвести громкий звук – хлопнуть в ладоши, свиснуть или крикнуть. Но это будет не точный тест и он наверняка ничего не даст, если глухота у животного односторонняя.

Если ваша кошка все же окажется глухой – не отчаивайтесь. Эти животные почти ничем не отличаются от своих собратьев и могут радовать вас всю свою жизнь, также, как и здоровые животные. Есть, конечно, незначительные особенности, типа громкого голоса и запрета на самостоятельные прогулки, но это ведь не повод их не любить!


Tags: ветеринария, глухой кот, здоровье, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments