sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Неправильная благотворительность...

Обожаю своих комментаторов. Без них у меня давно бы закончились темы для постов. А так - то одно отколят, то другое, только и записывай.
И вот намедни напомнил мне один комментатор о том, чего я уже давно не слышала и не видела - о шовинизме в благотворительности. Да, представляете и такое бывает! Но это не простой шовинизм, а шовинизм по видовому признаку! Хотя, не удивлюсь, если люди его проповедующие, и до классического шовинизма опустятся в итоге. О чем я говорю? Да о расхожей фразе: "Делать вам нечего, лучше б людям помогали!" Эту фразу можно часто услышать в адрес защитников животных, гринписовцев и других волонтеров, которые положили свою жизнь на то, чтобы спасать природу, китов, кошек, собачек, ежиков или других живых существ.



Раньше я думала, что эту фразу произносят люди, никогда сами никому не помогавшие. Ну, вот такие советчики, которые никогда ничего не сделают просто так, и оправдывающие себя тем, что те же ежики не достойны их внимания, как и помойные кошки и собаки... Ну, самоутверждаются люди так, извращенная у них психика, что поделать... На этом я как-то успокоилась и перестала обращать внимание на упреки со стороны таких людей, ведь на поверку оказывалось, что они, действительно, сами никогда и никому не помогли (некоторые даже родственников своих не считали достойными помощи). Но впоследствии я столкнулась с ситуациями, которые выбили меня из колеи.

Во-первых я как то решила поучаствовать в сборе средств и подарков для детишек из одного детского дома в Тульской области. У меня вообще с Тульской областью много связано, дачу я там купила даже, и я знаю какая там разруха. Вот, тронул меня этот проект и я ввязалась. Начала общаться с волонтерами, и реакция некоторых на мою деятельность меня поразила. Некоторые только пальцем у виска не крутили. "Зачем ты помогаешь кошкам? Кому они нужны? Бросай это дело, присоединяйся к нам!" Смотрели на меня, как на блаженную и посмеивались. Удивлялись, неужели я не вижу, что дети более достойны помощи, чем какие-то блохастые четвероногие. Они дохли десятками на помойках, пусть и дальше дохнут. А это же дети! С одной дамой мы даже по интернету сцепились в споре.. никак не могла я ей доказать, что животные мало чем отличаются от тех же двухлетних детей.. и также чувствуют боль, одиночество и предательство. Для этой касты людей животные оказались мусором под ногами - и не более, не достойными нормальной здоровой жизни.

Дальше - больше.
Чем глубже я погружалась в среду благотворительности, тем тверже я убеждалась в том, что шовинизм в ней процветает. Когда я в первый раз встретила человека, который помогает кошкам и убивает собак, у меня был просто шок на грани с обмороком. Это была милая хрупкая девушка, которая предложила мне помощь с передержкой уличной кошки. У нее дома жили три прекрасных ухоженных кота неопределенной породы, которые питались лучшими кормами, которым дули в попу и после первого чиха неслись с ними к ветеринару. И вот, за чашкой чая, мы с ней разговорились, и я ей поведала грустную историю о том, как моего котика порвали на даче собаки.. На что она будничным тоном посоветовала мне этих собак отравить. И рассказала рецепт отравленной котлетки. Так, между делом, как рецепт бабушкиного пирога. Дальше разговор ушел в такие дебри, что я сидела и не знала, что делать, бежать сломя голову из этой фашистской квартиры или падать в обморок на месте. Девочка очень будничным тоном рассказала мне о том, как они с друзьями травят собак. Как устраивают облавы на щенков. Как отравили собаку соседа, потому что она писала в подъезде, не успевая добежать до улицы по лестнице. Я слушала и пыталась сохранять спокойствие. Из этой квартиры я вышла на ватных ногах... и больше туда не возвращалась. А девочка эта продолжает волонтерскую деятельность на определенном сайте. Ее считают спасительницей кошек и благодетельницей для всего кошачьего народа.
Конечно, кому надо я о ее подпольной деятельности поведала.. но за это не сажают.. а некоторые это даже поддерживают. Вот такая благотворительность - одних лечишь, а других калечишь.

Но и это еще не все.
Шовинизм среди людских благотворителей также цветет пышным цветом! Много раз я натыкалась на форумах на ожесточенные споры о том, кому из людей следует помогать, а кому нет. Одни орут: "Зачем вы оплачиваете операции детям-инвалидам? Их матери всю беременность бухали, курили, родили уродов, а вы теперь им операции оплачиваете, пусть сами крутятся, раз такое случилось!"
Другие крутят у виска и показывают пальцем на тех, кто помогает бомжам. Типа, бомжи сами виноваты в своем нынешнем положении, пропили все, прогуляли, квартиру мошенникам отписали, вот теперь тосол на вокзалах пьют и воняют! Нечего им кашу раздавать! Выслать всех за 101 километр, лучше старикам вон помогите, им дров не на что купить!
И такие вот темки и мнения можно найти по всему интернету!
Так, блин, кто больше достоин помощи-то?

А я для себя заметила одну тенденцию. На форумах помощи бездомным животным и животным попавшим в беду, всегда есть две-три постоянные темки о помощи людям. Да что говорить, тот же спасательный отряд "Лиза Алерт" (кто о них не знает читайте здесь), который сейчас находит десятки пропавших без вести детей и взрослых, который действует оперативнее, чем все наши силовые структуры вместе взятые, был создан на основе волонтеров с сайтов помощи животным. Это они прочесывали леса в поисках пропавшей девочки Лизы и ее тети, а потом объединились в команду, которая теперь только развивается. При этом волонтеры не бросили и свою основную деятельность.

А вот на форумах благотворительных фондов, помогающим людям, я ни разу не видела нескольких постоянных команд, которые помогали бы ежам, морским свинкам или кошкам. Может мне просто не повезло или я не туда смотрела? Или помощники людей не считают животных тоже достойными своего внимания?

И вот после всего написанного мне хотелось бы озвучить свое впечатление от общения со всеми этими разношерстными благотворителями. Моя помощь животным, лично для меня, это способ сделать мир лучше. Я люблю всех животных - лошадей, собак, кошек, крысок и морских свинок. И я не позволяю себе смеяться над теми, кто спасает мышек, даже если мои кошки на даче едят таких мышек на обед. Я не уничтожаю собак только потому, что они загрызли моего кота. Я не указываю волонтерам, которые помогают детям, что из этих детей потом вырастут малолетние преступники... Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом! Но вот осадочек от общения с теми людьми, которые произносят фразу: "Делать вам нечего, лучше б людям помогали!" остался. И теперь, пытаясь поучаствовать в сборе средств или одежды для того или иного человека, я ловлю себя на мысли, что завтра, возможно, этот человек не посчитает меня достойной помощи... Просто потому что я не того роста, не того веса или возраста. Или потому, что я не принадлежу к какому-то определенному виду людей.. Так недолго и мизантропом стать.. но я пока держусь.. до следующего подобного комментатора..
Tags: волонтеры, люди, нелюди, помощь животным
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →