sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Этическая проблема прерывания беременности... у кошек.

Продолжаем рубрику «Утренняя почта». Мне пришло письмо от читательницы, которой очень нужен совет в разрешении этической проблемы - нужно ли стерилизовать беременную кошку. Все подробности - ниже.

«Здравствуйте, увидела ваш журнал, поняла что мы близки по духу. У меня мало времени на решение, может поделитесь, не сталкивались Вы с таким обстоятельством. Я взяла кошечку на передержку, под опекой местного общества животных(небольшой районный город),
кошечка оказалась беременной, сделали узи котят не меньше 3х, но точно сказать не могут.

Кошечка предполагается быть на передержке, ее пытаются пристроить на постоянку. Проблема: это общество стерилизует всех кошек независимо на каком они сроке, с котятами или без. когда я брала, я знала, что это пожелание, но не думала, что условие. И вот, я предложила им, что оставлю котят под свою ответственность, а кошечку можно пристроить когда выкормит их и я ее стерилизую. У меня есть условия дома, чтобы содержать несколько кошек, делаю я все за свой счет, как доброволец. А они ни в какую- сегодня звонят- говорят, кошка наша, если вы не стерилизуете ее, мы заберем ее и сами все сделаем. Уверяют, что котят достойно не пристроить, люди берут, потом отказываются, выкидывают на улицу, короче котят хорошего ничего не ждет, и потом они тоже будут плодиться, а они их опять будут отлавливать из подвалов.

В общем, я согласилась, что они сами тогда пусть делают, но у меня есть еще вариант взять ее себе насовсем. Тогда, правда, скорее всего мне будет не завести такую кошечку, которую я именно хочу. а ближайшие 10-15 лет, жить с 2-4 кошками, которые достались. Кошка очень хорошая по характеру, но она не "моя" , я недавно пережила смерть прежней своей кошечки, и вообще пока не хотела насовсем никого брать. А ту такая проблема.

Вопрос, собственно, в том, как Вы считаете, на самом ли деле в нашем мире сейчас котят обычной непородистой и не слишком красивой кошки не ждет ничего хорошего? Вообще, разные системы отсчета у нас с обществом защиты получаются? Или я недооцениваю обстановку на самом деле?

Если у Вас был подобный опыт или Ваших клиентов, поделитесь, пожалуйста. мне очень трудно принять решение».

Я свой ответ опубликую ниже, но возможно, у моих читателей будет мнение отличное от моего? Ведь проблема очень деликатная...

Ответ:
Опыт у меня такой есть, потому что я несколько лет плотно занималась пристройством бездомных животных и их спасением с улицы. У меня, также, была передержка на одно животное и я много общалась с волонтерами.

Я вам сразу скажу - я бы стерилизовала кошку. Это трудно понять человеку, который еще мало поварился в этой каше пристройства, который сам не принимал звонки ручек и не разговаривал с ними, который не терял животных, которых передали новым, вроде бы хорошим, хозяевам. Но когда через это пройдешь, то понимаешь, что хороших хозяев очень , просто критически, мало, а котов - уже взрослых, красивых, вылеченных и готовых к пристройству слишком много. И каждый рожденный новый котенок лишает уже живущего и страдающего в клетке в приюте или на массовой передержке кота, надежды на светлое будущее.

Котят, конечно, берут охотнее. Но часто берут именно, как игрушку для ребенка, которую потом отправят на улицу или отвезут в деревню на погибель, когда надоест, поведет себя не так, как они ожидали или созреет и начнет метить и орать. Поверьте, я до сих пор сталкиваюсь с проблемой усыпления здоровых и абсолютно нормальных животных, только по той причине, что они не сошлись характерами с хозяином. Люди все разные.. но, к сожалению, много среди них и безответственных, и злых и даже больных на голову... которые специально берут животных, чтобы над ними издеваться. Поэтому, так трудно доверить чужому человеку, о котором ничего не знаешь, маленькую жизнь.. это каждый раз для куратора стресс, страх и рулетка.

Взять вот последний нашумевший случай с абиссинкой! Она же была на кураторстве Сфинкс команды! Это команда московских зоозащтников, которые спасают восточных кошек. Они ее отдали вроде бы в хорошие ручки.. и вот что вышло из этого:
http://sestratk.livejournal.com/287032.html

И это дорогая породистая кошка! Но досталась она им легко и бесплатно.. потому, отчасти и такое отношение.

На форуме московских зоозащитников есть такая тема - ""Подозрительные личности". Там кураторы выкладывают телефоны потенциальных ручек, которые им чем-то не понравились или имеют темное прошлое. Некоторые просто не соответствуют представлениям куратора об ответственных хозяевах, а от других волосы дыбом встают... и думаешь... что не дай Бог твое пристраиваемое животное к ним попадет. Вот, почитайте хоть одну страницу:
http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=10530&st=7140
Много не зачитывайтесь, а то может пропасть вера в человечество (((

А что же будет с теми котятами, которые родятся у вашей кошки? Вариантов тут два.. Первый - неопределенность. Вы можете начать их пристраивать и может им повезет. А может и нет и они действительно, через год пополнят армию бездомышей. А можете просто не допустить их рождениия. Тогда они не узнают что такое голод, холод и боль. Но и не узнают что такое жизнь.
Хотя, в действительности, есть еще третий вариант - забрать их себе. Но тут тоже возникают сомнения. Ведь пока вы не готовы брать себе на постоянку кошку... а тут сразу три (как минимум). А ведь если вы кошку сейчас стерилизуете, она пристроится, то вы сможете взять на передержку еще кошечку. Может, таким образом найдете именно СВОЕ животное, дадите ему крышу над головой и хорошую жизнь... а так уже все, ваша волонтерская деятельность в качестве передержки, думаю, закончится.. так как четыре кота в квартире это уже тяжело.. куда уж больше-то?


Tags: кошки, стерилизация, утренняя почта
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments