sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Почему кошки метят.

Кошка пометила дома. Даже если вы не увидите сам процесс, вы сможете учуять запах. Неповторимый запах указывает на то, что не все так мирно во вселенной вашей кошки. Когда кошка метит на постоянной основе, то она может создать дома буквально кризисную ситуацию, и такое положение дел может довести хозяев до того, чтобы возвратить кошку обратно в приют, отдать, выбросить или даже, к сожалению, усыпить ее. Многие люди не понимают, почему кошки метят, так что они не могут представить, что можно эффективно бороться с этим явлением.
Большинство хозяев неправильно понимают мотивацию метящей кошки. Все слишком часто думают, что метки – это обязательно маркировка территории, но это не единственная причина , по которой кошка или кот могут метить. Если вы не сможете раскрыть истинную причину поведения, вы также не преуспеете в устранении нежелательного поведения. Так что пришло время , отточить свои навыки детектива.



Примечание: каждый раз, когда вы имеете дело с каким-либо поведением, которое включает в себя то, что кошка перестает пользоваться лотком, в первую очередь вы должны исключить медицинские причины поведения и посетить ветеринара. Даже если вы уверены, что проблема не в здоровье кошки, все равно вы должны, как минимум, сдать мочу животного на анализ!

Метки или неизбирательное мочеиспускание?
Начнем с того, что есть разница между метками и неизбирательным мочеиспусканием . Если кошка мочится за пределами лотка это не обязательно означает , что она метит. Это две разные модели поведения и у них могут быть разные причины. Беспорядочное мочеиспускание обычно делается на горизонтальных поверхностях. Маркировка обычно происходит на вертикальные объекты , но некоторые кошки могут метить независимо от того, вертикальная поверхность или горизонтальная. В этом случае моча распыляется в маленьком количесстве тонкой струйкой под напором , в отличие от типичной лужи при мочеиспускании.

Поза во время мечения отличается от нормального мочеиспускания. Когда кошки метят, он , как правило , держаться на небольшом расстоянии от объекта меток, трясут хвостом и могут начать топтать передними лапами поверхность. Они могут также закрыть глаза во время распыления мочи. Когда кот или кошка осуществляют нормальное мочеиспускание, она обычно приседают.
Когда кот или кошка мочатся в разные места без разбора, причиной может быть заболевание мочевыводящих путей или непривлекательность лотка . Даже если лоток вовремя чистится и моется, может быть что-то в нем все же не нравится кошке. Также причиной может быть стресс, который вызывает что-то в окружающей среде, что заставляет кошку думать, что лотком пользоваться небезопасно.

Почему кошки метят?
Метки для кошек - это форма общения . Удивительным для многих хозяев бывает то, что метят не только коты, но и кошки. Я видела несколько случаев, когда хозяева были на 100% уверены, что в доме метит кот, в то время, как это делала кошка. Они ругали кота каждый раз, когда находили лужу, и только установка камеры наблюдения убеждала их, что метит кошка, а не кот.
Феромоны находящиеся в моче рассказывают много информации о том, кто оставил метку. Это своеобразное кошачье резюме. Метки следует рассматривать как знак того, что кошка хочет что-то сообщить хозяевам и другим кошкам. Это не следует рассматривать как плохое или вредное поведение. Даже если нам не нравится то, что кот решил пометить внутри нашей квартиры, то мы должны помнить, что метки – это нормальное и закономерное поведение в кошачьем мире, это ответ на конкретную ситуацию, возникшую в вашем доме и каким-то образом побеспокоившую кота.

Некоторые распространенные причины почему кошки метят:
- чтобы определить периметр для других кошек;
- чтобы создать знакомый запах на своей территории;
- некоторые кошки могут метить вещи членов семьи используя это, как способ само-успокоения путем смешивания запаха своего и хозяина;
- кошка может пометить личные вещи конкретного члена семьи (например, подушку или грязную одежду) чтобы установить более крепкую связь с этим человеком;
- кошка может метить вещи члена семьи, если график этого члена семьи изменился или что-то еще изменилось в поведении этого человека;
- кошка может пометить вещи члена семьи, если она не уверена, представляет ли он угрозу;
- так как запахи играют важную роль в определении кошками, кто свой, а кто чужой, то некоторые кошки метят новые объекты введенные в окружающую среду;
- кошка может пометить, если ей запрещен доступ к другому коту, который может показаться ей угрожающим (как правило, это связано с появлением незнакомого кота во дворе или в соседних помещениях);
- кошка может метить, если она испытывает от чего-то беспокойство. Причиной беспокойства может быть все что угодно, даже самые незначительные вещи, на которые многие из нас не обратили бы внимание;
- кошки могут метить бросая вызов другому коту;
- кошка может пометить празднуя победу после враждебного препирательства с другой кошкой;
- напуганная и неуверенная в себе кошка будет метить только тогда, когда нет других кошек или людей вокруг;
- интактные кошки метят при поиске полового партнера.

Метят как уверенные в себе, так и неуверенные кошки. Уверенная в себе кошка может пометить, чтобы «отпраздновать» и закрепить ее победу после столкновения с другой кошкой. Неуверенная кошка может пометить в качестве одной из форм скрытой агрессии. Это способ предупредить противника, как бы послать «черную метку», без необходимости рисковать в физической схватке. Вроде ругани по интернету – все взвинчены, ненавидят друг друга, но только на безопасном расстоянии в онлайн переписке.

Распыление мочи помогает кошке оставить о себе определенную информацию так, чтобы не встречаться лично с оппонентами. Это такая информация, как возраст, пол, сексуальная доступность и статус. Это важные факты для общения между кошками, особенно в наружной среде, где близкие столкновения могут привести к травмам или смерти.

Далеко не все кошки метят! Если кот или кошка кастрированы, то метить они, скорее всего, не будут, за редким исключением. Чтобы кастрированные кошки не начали метить мы должны производить все изменения в их жизни постепенно. Изменения могут быть такие, как появление нового члена семьи, нового домашнего животного, появление маленького ребенка , переезд в новый дом или квартиру, перестановка мебели и т.д.
И, конечно же, если у вас живет некастрированный кот, вероятность меток будет стремиться к 100%, так что это очень мудрая идея , чтобы его кастрировать. Если интактный самец уже начал метить, то в случае его кастрации, он прекратит это делать почти наверняка.

Устранение меток
Если у вас живет несколько кошек, то первый шаг заключается в определении метящего животного. Если вы лично не можете поймать проказника на месте преступления, то самым эффективным способом будет – установка видеонаблюдения. Вы можете использовать небольшую камеру с детектором движения, использовать веб-камеру или вы можете даже прикрепить специальную камеру на ошейник вашей кошки. Последняя не покажет вам процесс маркировки территории, но, скорее всего покажет, на что кот-маркировщик реагировал, когда он почувствовал необходимость метить.

Найдите места, где кот предпочитает метить. Проделайте следующее:
- Очистите загрязненную зону со специальным средством, для очистки и нейтрализации мочи кота (можно использовать лимонный уксус);
- Попробуйте изменить ассоциации кошки с этой областью, начав кормить кошку на этом месте или играть с ней;
- Используйте обучение с помощью кликера. Кликните и наградите кошку всякий раз , когда она ходит по местам меток и не опрыскивает их мочой, или когда уходит из области, где привыкла метить;
- Используйте синтетические феромоны (Феливей). Распылите их вблизи областей меток, это поможет кошке изменить ассоциацию с этими местами;
- Для того, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение ковров или мебели, вы можете покрыть области меток пленкой, душевой занавеской или застелить их шипастыми резиновыми ковриками.

Если ваша кошка выбрала одно или два конкретных места для меток, то вы можете поставвить в эти места лотки с высокими бортиками (только не закрытые). Кошка вполне может быть удовлетворена метками и внутри лотка. Также вы можете использовать пластиковые контейнеры для хранения вещей, отрезав у контейнера одну из стенок до высоты в 10-15 см. Так кошка сможет метить на стены контейнера, а не на стену квартиры.

Если метки происходят из-за появления за окном кошки, то вы должны блокировать доступ к окну. Можно использовать рулонные шторы, которые крепятся непосредственно на оконную раму. Они хорошо пропускают свет, их их невозможно сдвинуть кошке самостоятельно.
Если чужие кошки постоянно бродят по вашему двору, то попробуйте понять, что их привлекает. Если вы оставляете корм на улице или у вас есть мусорнные баки, в которые они хотят залезть - все это нужно убрать или накрыть надежными крышками. Если вы знаете, чьи кошки приходят к вам во двор, возможно, вам удастся разрешить ситуацию, поговорив с их хозяевами. Если появление уличных кошек является реальной проблемой в вашем дворе, вам, возможно, придется рассмотреть вариант установки надежного ограждения. Также, существует вариант установки разбрызгивателей для огорода, реагирующих на движение. Заодно и огород польете!

Если ваша кошка находится на свободном выгуле - это может способствовать нежелательному поведению, связанному с метками. В то время как некоторые кошки могут ограничить ареал их маркировки только улицей, другие кошки могут чувствовать себя под угрозой из-за незнакомых запахов, с которыми они сталкиваются на улице, что может привести к меткам возле двери и на дверь.

Ниже приведены некоторые дополнительные рекомендации по устранению меток:
- Снижение бытового стресса, если это возможно (хаотическое окружение, неустойчивые графики, неправильное введение нового домашнего животного и т.д.)
- увеличение вертикальной территории
- Убедитесь, что у вашей кошки есть безопасные места в доме, где она может надежно спрятаться и ее там никто не будет трогать. Это могут быть кошачьи домики, кошачьи лежанки, другие тайники для сна.. кошачьи деревья.
- В семье, где много кошек убедитесь, что каждый кот имеет свое любимое и постоянное место.
- В многокошачьей семье увеличте количество лотков и расставьте их по всему дому, по-возможности так, чтобы кошкам не приходилось пересекать территорию друг друга на пути к туалету.
- Установите более одного места кормления, чтобы у кошек не было надобности конкурировать за еду.
- Если вы видите, что ваш кот собирается пометить, отвлеките его каким-нибудь интересным звуком, чтобы изменить его мышление в данный момент с отрицательного на положительное (например, покатите мяч для пинг-понга в противоположном от кота направлении).
- Старайтесь ежедневно предлагать коту интерактивные игры, чтобы помочь ему уменьшить тревогу и повысить чувство уверенности в безопасности.
- Обогащайте территорию кота! Предлагайте ему различные пищевые головоломки, интерактивные игры, кошачье телевидение, тоннели, полочки и т.д. Повесьте кормушку для птиц на окно.
- В некоторых случаях в семье, где живет несколько кошек, придется разделить животных в разные помещения, чтобы в дальнейшем сделать повторное положительное введение их на общую среду обитания.
- Если кошка метит на вещи члена семьи, то бывает очень эффективно этому члену семьи начать кормить кошку и играть с ней, стать ее главным хозяином на какое-то время.
- Если кошка метит на предметы членов семьи используйте феромоны Феливей, распыляя их на свою одежду, чтобы кошка думала, что она уже пометила эти вещи с помощью щечных феромонов.
Меняйте поведение кошки через комплексные изменения в ее жзни и окружающей среде, а не через обиды, крики и наказания, которые, обычно, только усугубляют метки.

Часто, кошки начинают метить не по одной причине, а по комплексу причин. Вряд ли что-то одно из перечисленного в первой части статьи, может привести кота в такой уровень стресса, чтобы появились метки. Скорее всего ситуация складывалась какое-то время, просто вы не замечали изменений в поведении животного, пока оно не начало метить.

Эта статья написана для того, чтобы обеспечить вам общее представление о причинах и способах борьбы с метками. Ситуация именно с вашей кошкой уникальна, так что потребуется время, чтобы тщательно оценить обстановку в вашем доме и поведение кошки. Метки для кошки являются нормальным средством общения, но их можно устранить! Вам понадобиться четкий план и выработка решений, которые устроят всех членов семьи - и усатых-хвостатых, и двуногих!

Обратитесь за профессиональной помощью
Если у вас никак не получается скорректировать поведение кошки, то пришло время обратиться к профессионалам. Отнесите кошку к ветеринару, который сможет назначить ей какие-либо успокоительные лекарства. Учтите, что лекарства должны быть лишь дополнением к программе коррекции поведения.
Также ваш ветеринар сможет вам посоветовать обратиться к специалисту по коррекции поведения кошек (зоопсихологу).
Tags: зоопсихология, кошки, метки, туалетные проблемы
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →