sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Поездка на дачу с кошкой. Кошмар или веселое путешествие?

Пришла весна и те, кому посчастливилось иметь недвижимость за городом, открывают дачный сезон! Многие уезжают на дачу весной, а возвращаются уже поздней осенью, кто то ездит только на выходные, а кто-то на время отпуска. В любом случае, если люди держат дома кошек, перед ними встает вопрос - брать ли с собой животное в поездку? Не будет ли это путешествие кошмаром для кошки? Не лучше ли оставить ее дома? Или, наоборот, она будет довольна путешествием и весело проведет время на природе?

Тишкины осенние прогулки на природе. #cat #cats #recent #animals #catstagram #instacats #instafollow #instalike #russia #russiancats #кошки #россия #москва #кошколюбы #nature #naturelovers #animals #animalslovers #catinstagram #catinsta


Я расскажу в этой статье, как правильно подготовиться к поездке на дачу, кого лучше оставить дома, а кого взять с собой, а также расскажу об основах безопасности во время поездки и, непосредственно, отдыха за городом с кошкой.

Так что же для кошки лучше - остаться в городской квартире под присмотром соседей или котоняни, или поехать с хозяевами на дачу? На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от степени социализации кошки, от того, приучали ли ее к поездкам с детства, и от того, какие условия для нее созданы на дачном участке.
Недавно я была на консультации и там мне рассказали, что кота на дачу не вывозят совсем, и поэтому летом в выходные он сильно скучает один дома. На вопрос - почему не берут его с собой, ответили, что вывезли один раз, а он там спрятался под кровать и не вылезал два дня. Так что решили его больше не возить.
На самом деле, мне показалось, что это не совсем правильный подход. Дача - это такая же новая территория для кота, как и любое другое незнакомое место. Нужно дать животному время и обеспечить условия для того, чтобы он привык к этой территории, освоился, исследовал все закоулки в доме, и привык ко всему также, как привык у вас в городской квартире. Нужно привезти ему на дачу игрушки, лотки, когтеточки, подстилочки, которые пахнут домом. Так ему легче будет адаптироваться. Ну и надо понимать, что на адаптацию нужно время, часто, намного больше двух дней.

Еще один фактор, который пугает всех хозяев, это поведение кошки в машине. Многие кошки так не любят поездки, что получают от них громадный стресс, некоторые даже писаются и какаются от страха. Именно поэтому я настоятельно советую всем владельцам котят, приучать их к поездкам и к переноске с самого детства. Если правильно приучить котенка к машине, то с ним не будет абсолютно никаких проблем, он будет всю дорогу спать или спокойно наблюдать за происходящим вокруг. Если же вы в первый раз выносите кошку из дома в почтенном возрасте, то это не лучшая идея, сразу отправиться с ней в длительное путешествие. Озаботьтесь приучением к улице, переноске и машине заранее, узнайте, как кошка будет реагировать на быструю скорость перемещения в пространстве или на звук двигателя. Если кошка испытывает сильный стресс, то, возможно, лучше повременить с длительной поездкой, и оставить ее пока дома, продолжив приучать к переноске и машине в коротких поездках по району, чтобы не перегружать ее психику.

В поездке на дачу кошка должна обязательно находиться в переноске.



Я знаю много людей, которые возят кошку просто на коленях или на сидении, но это, на самом деле, очень опасно. Если вы делаете остановки в пути, на заправке, или чтобы перекусить, то кошка, при открытии двери, может выпрыгнуть из машины, от стресса ломануться куда глаза глядят, потеряться, залезть в недоступное для вас место или даже попасть под проезжающую машину. Таких случаев уже было великое множество, не повторяйте чужих ошибок.

Также во время резкого маневра кошка может полететь через салон, пытаясь удержаться на месте она выпустит когти и может покалечить водителя или сидящего на переднем сидении человека. Это даже может привести к серьезной аварии, если кошка вцепиться водителю в руку или в лицо. Также известны случаи, когда кошка от стресса забивалась под педаль тормоза и водитель не мог остановить машину. Оградите себя от этих опасностей, используйте переноску!

Знаю такие случаи, когда кошка в переноске ведет себя неадекватно (не приучена), зато в машине на сидении ездит хорошо. В этом случае обязательно одевайте на кошку надежную шлейку и всю дорогу не выпускайте ее из рук. Это, конечно, не обеспечит такую безопасность, как переноска, но оградит кошку от риска далеко улететь по салону или убежать в открытую дверь или окно.

Для уменьшения стресса от поездки кошкам можно давать ветеринарные успокоительные препараты, типа стоп-стресс или кот баюн.

И вот вы успешно добрались на дачу! Какие же опасности подстерегают кошку там?

Опасностей и страшных для кошки вещей на даче много! Начнем по порядку. Во-первых, если это первая поездка кошки на дачу, то ее не нужно сразу отпускать в свободное плавание по дому. Выделите ей одну комнату с окном, желательно вашу спальню. Поставьте там ее вещи, лотки, миски и т.д. Пусть она освоится сначала в одной комнате. К тому же, так она не будет мешать распаковывать вещи, которые дачники в больших количествах, привозят с собой.

Многие мои читатели знают прошлогоднюю историю с хвостом моего кота Тиши. Кто не читал, Вот она...... Не повторяйте моих ошибок - пока в доме происходит суета и хлопают двери, спрячьте кошку в комнате, где ей будет наиболее тихо и безопасно.

Если вы не хотите выпускать кошку на свободный выгул, то вы должны обеспечить ей ту же безопасность, что и в городской квартире, а это, в первую очередь, сетки на окна! И следите за входной дверью, кошки часто норовят выскочить вслед за вами на улицу. Если к вам приехали гости, а особенно, если планируется распитие алкоголя, лучше уберите кошку в комнату, куда никто не будет заходить. Так вы сведете на нет риск того, что кто-нибудь из расслабившихся гостей выпустит ее на улицу.

Если вы все же планируете выпускать кошку на свободный выгул, то вам следует в первую очередь, за три дня до поездки, обработать ее средством от блох и клещей. По весне клещи особенно активны, поэтому каждый день осматривайте кошку на предмет прицепившихся к ней гадов. Пусть кошке и не грозит пироплазмоз от укусов клещей, как собакам, но все же эти паразиты пьют кровь и доставляют животному страдания. Приобретите специальный крючок для извлечения клещей из кожи животного, и тогда вам не придется устраивать танцы с растительным маслом, вокруг офигевшей кошки.

Также, убедитесь, что у кошки не просрочены прививки. К сожалению, случаи бешенства еще бывают в наших краях, да и инфекции никуда не делись, их могут принести к вам во двор больные бездомные коты.

Если вы в первый раз привезли кошку на дачу, не следует сразу выпускать ее на улицу. Дайте ей немного привыкнуть к дому. Пусть первые два-три дня она полностью изучит дом, поймет где окна, входы и выходы, где стоят ее вещи и лотки. Затем начните выводить кошку на улицу на шлейке. Пусть она обойдет ваш двор по периметру, поймет где его границы, все обнюхает. Так можно продолжать выводить ее гулять по паре часов в день в течение двух-трех дней. Только когда вы будете уверены, что кошка не боится улицы и готова к самостоятельным прогулкам, начните отпускать ее с поводка под вашим присмотром. Иначе вы рискуете потерять кошку на своем же участке, когда она от страха забьется в подвал или под какой-нибудь куст и не будет выходить на ваши призывы.

Убедитесь, что в округе у вас нет собак, которые гуляют без хозяев и охотятся на кошек. Поспрашивайте об этом соседей. Покажите соседям свою кошку, чтобы они знали, что она не бездомная и могли помочь ей, если она заблудится или попадет в беду. Оденьте на кошку безопасный саморасстегивающийся ошейник с адресником, чтобы ее могли опознать и вернуть вам, если она убежит далеко или если кто-то решит, что она бездомная. Не надевайте на кошку антиблошиный ошейник или ошейник, который не расстегнется сам, в случае если кошка зацепиться им за ветку или забор, это очень опасно! Проверьте, чтобы на вашем участке были закрыты все глубокие шахты и колодцы и что у кошки всегда есть возможность попасть в дом. Входы в дом обычно оборудуют специальной дверкой для кошек, или организуют вход через продухи в подвале или окна.

На даче всегда нужно иметь кошачью аптечку для скорой медицинской помощи. В нее нужно положить, как минимум супрастин, анальгин, димедрол в ампулах, и лекарства от хронических заболеваний кошки. Также должны быть средства для промывки ран, перевязки, капли для глаз и ушей и многое другое. Состав аптечки для кошек можно поискать в интернете, об этом писали многие ветеринары.

Ну и вы должны помнить, что выпуская кошку на свободный выгул, вы никогда не сможете гарантировать ее безопасность. В природе действует естественный отбор, выживает сильнейший. А нашим городским кошкам трудно конкурировать с деревенскими собаками, котами, дикими животными.. а уж тем более с машинами и нехорошими людьми. Так что сто раз подумайте, прежде чем позволить кошке гулять самой по себе, особенно если вокруг ездят машины и бегают другие животные.

Хоть дача и полна опасностей, но все же, кошке приятно и интересно бывает соприкоснуться с природой! Если вы сможете оградить любимицу от негативного влияния окружающей среды, от стресса при поездке и от сложной адаптации на новом месте, если вы все грамотно устроите для ее приятного отдыха, то я не вижу никаких причин оставлять кошку одну в душной городской квартире. Слава Богу, сейчас есть столько разных решений для безопасного времяпрепровождения кошки на даче! Это и различные вольеры для кошек, так называемые "катио" (от слов кот и патио), это и шлейки на любой вкус и цвет, это различные выгулы на окно, решетки на входные двери, чтобы можно было держать дверь в дачный дом открытой, а кошка не могла выбежать. Сейчас продаются прекрасные препараты от блох и клещей, от глистов, прививки можно сделать в любой клинике.

Мы с Тишей не пропадем! Другие коты хозяйкам мышей ужасных приносят, а мой кавалер лягушачьи лапки! Француз! Настоящий француз! #cat #cats #recent #animals #catstagram #instacats #instafollow #instalike #russia #russiancats #кошки #россия #москва #кошколюбы #nature #naturelovers #animals #animalslovers #catinstagram #catinsta


И помните. Безопасность и самочувствие вашей кошки зависит только от вас. Социализируйте ее, принимайте правильные решения в плане ее безопасности, будьте предусмотрительны, и поездки на дачу будут доставлять только радость и людям, и котикам!
Tags: безопасность, безопасность животных, дача, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments