sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Заболевания мочевыводящих путей у кошек

Решила я, друзья, написать вам пост о мочекаменной болезни. Но, поскольку, я не ветеринар, то я только вскользь коснусь ветеринарной части этой темы, но зато постараюсь вам рассказать о множестве поведенческих признаков МКБ и о том, как с ней бороться с помощью обеспечения здоровой среды обитания для котиков.

Все мы знаем термин МКБ (мочекаменная болезнь) . Это общий термин, используемый для обозначения различных проблем, связанных с мочевыводящими путями кошки, вызванных образованием песка или камней. Диагноз МКБ может означать, что кошка страдает от камней в почках, воспаления, закупорки мочевыводящих путей, болезненного мочеиспускания и т.д. Также на фоне МКБ или вне ее у кошек часто развивается цистит. МКБ и циститом могут заболеть и коты и кошки.



Мочекаменная болезнь начинается, когда в моче животного образуются кристаллы (соли), а затем эти кристаллы превращаются в камни (уролиты). Кристаллы могут быть образованы соединением магний-аммоний-фосфат (струвиты), или, реже, они могут быть из оксалата кальция (оксалаты). Если кристаллы обнаружены в моче вашим ветеринаром, кошке назначат специализированную диету, на основе типа кристаллов, с целью изменения рН мочи.

Некоторые поведенческие признаки МКБ и цистита:

Резкое увеличение или снижение объема мочи при мочеиспускании
Частое мяуканье кота
Рвота
Изменения в весе
Потеря аппетита
Раздутый живот
Игнорирование лотка
Частые походы в лоток
Мяуканье или потуги при мочеиспускании
Кровь в моче
Изменение цвета мочи или запаха
Недержание
Неспособность к мочеиспусканию (это чрезвычайная ситуация)
Частое вылизывание области половых органов
Болезненность в области живота
Кот не может найти себе места
Раздражительность, агрессия
Запах аммиака при дыхании кошки

Уретральные пробки
У котов могут возникать уретральные пробки. Субстанция, которая состоит из обломков кристаллов, кусочков эпителия и слизи может накапливаться в мочеиспускательном канале котов. Поскольку уретра самца длинная и узкая, риск закупорки у него намного выше, чем у самки. Если не лечить мочекаменную болезнь, то эта субстанция будет накапливаться в достаточном количестве, чтобы фактически сформировать пробку, которая блокирует отверстие пениса. Если это произойдет, моча не сможет вытекать. Если кот не в состоянии помочиться - это чрезвычайная ситуация! Коты очень быстро погибают, если они не получают немедленной ветеринарной помощи при закупорке уретры.

Закупорку мочевыводящих путей можно определить по некоторым признакам:
В дополнение к тому, что кот давно не писал, вы можете заметить, что кот стал очень часто вылизывать свои половые органы. Если вы прощупаете кота, то вы можете почувствовать некоторое вздутие живота. Кот может казаться вялым, у него наступает обезвоживание. Степень обезвоживания можно проверить так: двумя пальцами вы делаете защип кожи на холке кота и немного поворачиваете его по часовой стрелке, а затем отпускаете, при этом кожа должна моментально вернуться в исходное положение. Если кожа с трудом отрывается от мышц, если она расправляется медленно в течение нескольких секунд, это значит, что животное обезвожено. Не делайте ошибку, спокойно наблюдая за тем, как ваш кот бегает каждые пол часа в лоток безо всякого результата. Да, возможно, что у кота всего лишь запор, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Уретральные пробки могут привести к мучительной смерти кота в течение нескольких часов. Если вы заметите симптомы, указанные выше, срочно бегите к ветеринару!






Лечение уретральной пробки начинается с опустошения мочевого пузыря. Ветеринар может вставить иглу в мочевой пузырь, чтобы откачать мочу с помощью шприца. Иногда, уретральную пробку удаляют под седацией. Затем коту вставляют мочевой катетер, чтобы держать уретру открытой и избежать дальнейшей непроходимости. Катетер ставится на время прохождения кошкой лечения причин мочекаменной болезни, с помощью промывания мочеиспускательного канала, диеты, антибиотиков. Когда уровень кристаллов в моче и воспаление снижается, катетер убирают.

Бывают случаи, когда уретральные пробки образуются у кота регулярно, а диета и консервативное лечение не помогает. Тогда ваш ветеринар может посоветовать сделать операцию, известную как уретростомия. При этой операции, узкая часть мочеиспускательного канала, расположенная в половом члене удаляется и создается более широкое отверстие. Данная операция сама по себе имеет массу осложнений, таких как инфицирование или зарастание стомы, поэтому ее применяют только в крайних случаях, когда ничего другое не помогает. Во многих случаях, держа кошку на соответствующей лечебной диете, вы предотвратите необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечение проблем, не связанных с закупоркой уретры или кристаллами в моче, таких как цистит, включает в себя антибактериальную терапию, и во многих случаях, диету для поддержания правильного Рh мочи.Очень важно держать кошку строго на этой диете, и не дополнять другими формулами. Также, вы должны убедиться, что у кошки всегда есть чистая вода для питья. Вы должны обязательно мониторить уровень потребления воды вашей кошкой , чтобы убедиться , что она достаточно пьет.

В дополнение к тому, что кошка будет кушать специальный корм, важно отслеживать и количество съеденного. Не позволяйте вашей кошке есть слишком много, исключите риск ожирения. Играйте с кошкой, делайте упражнения аджилити, заставьте ее больше двигаться. И, конечно, ограждайте ее от стресса, который может спровоцировать, как цистит, так и обострение хронических заболеваний, в том числе МКБ.

Как предотвратить МКБ и цистит.

Пища и вода
Держите кошку на высококачественном корме. Если ваш ветеринар прописал кошке определенную диету – не нарушайте ее, не добавляйте к ней другой корм или натуральную пищу. Если ваша кошка отказывается есть корм, из той линейки, что назначил ветеринар, вы можете выбрать другой бренд, который будет соответствовать потребностям кошки, предварительно посоветовавшись с ветврачом. Чтобы сохранить потребление воды на оптимальном уровне, ваш ветеринар может посоветовать вам держать вашу кошку на влажной пище (консервах) и ограничить или исключить сухой корм их рациона. Консервы содержат около 70% влаги, а сухой корм содержит только около 10%. Кошка употребляющая только сухой корм, должна употреблять большое количество воды.

Убедитесь, что свежий запас воды всегда доступен для вашей кошки. Если ваша кошка пьет мало, или совсем не пьет, то вы можете попробовать использовать специальные фонтанчики-поилки. Вода в фонтане циркулирует, насыщается кислородом, и выглядит наиболее привлекательной и свежей для кошки. Кроме того, кошка может играть с водой, а в заключение игры, немного попить.

Лоток.
Убедитесь , что у вас достаточно лотков и что они легко доступны. Лотков должно быть столько же, сколько кошек в доме + один запасной. Так как стресс может способствовать развитию цистита и МКБ, не заставляйте кошку проходить через чужую территорию для того, чтобы посетить лоток. Убедитесь, что лотки расположены на территории каждой кошки.
Держите лотки чистыми, вовремя меняйте наполнитель и выгребайте твердые отходы.
Обеспечьте кошке лотки правильного размера и формы. Не заставляйте взрослого кота ходить в маленький лоток, предназначенный для котят, только потому, что его легче спрятать в интерьере.



Наблюдайте за вашей кошкой и ее туалетными привычками. Запоминайте, сколько раз, в норме, она посещает лоток за день, какой объем мочи выдает. Это легко определить с помощью объема комков в комкующемся наполнителе или по размеру мокрой области во впитывающем. Изменение размера комков мочи может указывать на медицинскую проблему. Если ваша кошка начинает мочиться вне лотка – это может быть первым признаком МКБ. Не нужно убеждать себя, что это поведенческая проблема, просто, в первую очередь, отнесите кошку к ветеринару или сдайте ее анализ мочи в лабораторию.

Стресс и как с ним справиться
Стресс является известным фактором, содействующим развитию МКБ и цистита. Интерстициальный цистит (цистит не связанный с инфекцией) обычно является результатом стресса в жизни кошки. Те события, которые мы не считаем слишком волнительными, могут быть очень волнительными и вызывающими стресс с точки зрения кошки. Если в вашем доме живет несколько кошек и между ними присутствует открытый или скрытый конфликт, одна или несколько кошек могут бояться посещать лоток. В результате, они могут начать задерживать мочу, как можно дольше, чтобы лишний раз не ходить к лотку. Если ваши кошки не ладят, начните модификацию поведения , чтобы помочь им найти причину любить друг друга. В некоторых случаях вам, возможно, придется разделить их и потом познакомить их заново.

Обратите внимание на другие события, которые могут вызвать у кошки стресс. Изменения в семье, переезд в новый дом, ремонт, изменения в графике работы хозяев, и так далее. Кошки не любят изменения, поэтому любые перемены могут вызвать у них стресс, а из-за стресса может обостриться хроническая МКБ или возникнуть интерстициальный цистит.

Фактор удовольствия снимает стресс
Когда мы думаем о физических упражнениях, то представляем себе беговые дорожки, спортивные залы, бег и поднятие тяжестей. Для кошки упражнения проходят в более привлекательной форме – в виде игр. Когда ваша кошка играет в ее мозгу выделяются определенные химические вещества, вызывающие удовольствие. Поэтому игра – это отличный инструмент, чтобы кошке развить позитивные ассоциации с людьми, другими животными и окружающей средой. К тому же игры позволят вашей кошке поддерживать себя в спортивной форме. Играйте со своей кошкой каждый день, используя игрушку-удочку. Обеспечьте кошку возможностью играть в индивидуальные игры, с помощью пищевых головоломок и других интересных интерактивных игрушек. Недостаточно бросить пару мышек на середину комнаты, положите мышек в бумажный пакет, чтобы их интересно было оттуда доставать, поместите их на кошачьем комплексе, чтобы кот их внезапно нашел. Создайте более интересную среду для кошки в помещении.




Не пропускайте ветеринарных осмотров

Помимо того, что нужно обязательно показывать кошку ветеринару, когда она недомогает, не пропускайте и профилактические ветеринарные осмотры. Ведь профилактика обойдется вам намного дешевле, чем лечение, а кошка не будет страдать, если вы сможете поймать заболевание на самой ранней стадии. Возьмите за правило сдавать кошке мочу и кровь ежегодно, перед профилактическими прививками.

Нужно больше информации?
Если у вас есть вопросы относительно здоровья вашей кошки, проконсультируйтесь с ветеринаром. Для получения более подробной информации о том , как создать более привлекательный лоток, уменьшить стресс кошки от общения с другими людьми и животными или от изменений в окружающей среде, обратитесь за консультацией к специалисту по поведению кошек.

Примечание: Эта статья не предназначена для постановки медицинского диагноза. Если ваша кошка проявляет те или иные симптомы, описанные в статье, в первую очередь обратитесь к ветеринару.
Tags: ветеринария, кошки, мкб
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments