sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Щёлк!



Жозе Дале

Щелк! Щелк! Щелк! Затвор тарахтел, как швейная машинка – Аня крутилась вокруг Кендры, стараясь поймать удачный кадр, а та только жмурилась в камеру.
- Кендра, рыбка моя, сюда смотри!
В ход шли веревочки и игрушки, щелканье пальцами и танцы с бубном, но Аня все равно была недовольна:
- Фигня одна получается. Кендра, ну ты хоть искру во взгляде зажги какую-нибудь, не сиди, как муха в дусте!
Но кошка не понимала, чего от нее хотят уже второй день подряд. А впрочем, какая разница – она была сыта, ей было тепло, и ее не били. Что еще нужно? Ее новая жизнь началась в детском садике, куда она случайно забрела в поисках укрытия от собак – там любопытную и бесстрашную кошку и подобрала Аня. Кендра быстро освоилась в доме, но зависла надолго, уже целых полгода никто не хотел ее брать.
- Она клевая, реально клевая – шустрая, ласковая, добрая, но вот внешность подгуляла. У нас народ как: кошечку если брать, то чтобы мимимишность зашкаливала. А Кендра такая невидная, что даже не знаю, как ее и пристраивать. Раньше я думала, что не бывает некрасивых кошек, а теперь вот ее встретила. Второй день бьюсь, а она – ни рыба, ни мясо, – она просмотрела снимки и отложила фотоаппарат в сторону.
- Блин... блин... блин...

Расстроенная Аня преувеличивала: ничего уродливого в Кендре не было - толстенькая, мордастенькая кошечка с очень заурядной физиономией. Но горячего желания немедленно стать ее владельцем она действительно не вызывала. Аня несколько дней старательно обрабатывала снимки: подкрашивала глаза, ретушировала, искала баланс цвета.
- Да славься фотошоп во веки веков! М-да... – пробормотала она, а Кендра с разгону боднула ее головой под локоть, отчего один ус на снимке протянулся за кадр. – Кендра!!! Я же тебя делаю, чтобы покрасивше было!!!
- РРрмммя!!!! – радостно ответила Кендра и понеслась на кухню, шлепая увесистыми боками, ей было невдомек, что от хорошего фото зависит ее дальнейшая судьба.
Несмотря на то, что Аня считалась одним из лучших фотографов по кошкам, она не могла превращать воду в вино и творить прочие чудеса. Но на сей раз она потрудилась на славу, потому что вскорости раздался телефонный звонок:
- Здравствуйте. Анна? Я по поводу кошечки, Кендры. Вы ее еще не отдали? Я хотела бы ее взять, уж очень она мне приглянулась.
- Да, ее можно забрать. Вы знаете, она такая хорошая... – Анина ладонь легла на кошкину голову, которую та очень кстати подставила, - ... ласковая, общительная, веселая...
- Ага, а я смотрю на фотографию – такая симпатичная, она мне сразу в душу запала!
- Ну, внешность не главное. Самое основное, что у нее хороший характер: она умная, активная, чистоплотная. К горшку приучена – ни разу мимо не сходила...
- Да-да-да, но мне именно ее внешность нравится. А вы не могли бы мне ее привезти, а то у меня машины нет?
- Конечно... – упавшим голосом ответила Аня.

Панельная пятиэтажка притаилась в глубине спального района, спряталась за густой листвой – пришлось долго кружить, прежде чем нашлось место для Аниной малолитражки. Кендра сидела в переноске, как всегда оптимистичная и настроенная исключительно на самое лучшее.
- Что мы будем делать, когда нас с тобой с лестницы спустят? – Аня хлопнула дверью машины и огляделась. Да, фотографии получились неплохими, но ведь эта тетка никогда не видела Кендру вживую, и не представляет себе, какая она на самом деле. – Это ты на фотографиях Софи Лорен...
Квартира тетки оказалась на пятом этаже, и Аня даже запыхалась, пока поднялась с тяжеленной переноской – сейчас Кендра совсем не походила на бедную голодную кошечку, подобранную с улицы. Килограмм шесть нажрала, мисс Вселенная...
- Здравствуйте, Анна, а я вас уже жду, - улыбчивая женщина лет сорока пошире отворила дверь, как будто боялась, что Кендрина попа в нее не пролезет. – И Кендрочку жду, мою красавицу!
Аня закусила губу.
- Кендра правда очень хорошая. И она заслуживает счастья, несмотря на свою внешность. Я бы ее вообще себе оставила, но у меня уже два кота есть.
Она открыла дверцу, и Кендра медленно выползла наружу – обвела круглыми глазами тесную прихожую и остановилась на тетке:
- Рррмя?
Та молчала, почему-то изменившись в лице.
- Это... Кендра?
Сердце у Ани упало.
- На вашей фотографии она совсем другая. Я думала она... средненькая такая...
На себя бы посмотрела, Венера Кладбищенская! Стало так обидно, что кулаки сами собой сжались, а Кендра, как обычно, ничего не ведавшая, подошла к тетке и снова муркнула, потеревшись о ноги. Да лучше б укусила!
- Да, я смотрела, и она мне средненькой показалась, незаметной, а тут она... она же красавица! – Тетка всплеснула руками. – Кендра! Да ты же просто фея!
Она наклонилась и подняла на руки увесистую тушку - Кендра обнюхала ее лицо и радостно замурчала, жмуря бледно-зеленые глаза. А тетку прорвало, и из нее полилось, какие же у нее красивые глазки, и красивые лапки, и симпатичный толстенький хвостик! Аня украдкой вытерла пот со лба и сглотнула комок, собравшийся в горле. Пора было уходить, невзирая на навязчивые предложения попить чаю, покушать тортик и вообще поговорить за жизнь. Она взяла только желтую копеечку за кошку и поспешила попрощаться.
- Все-таки жаль, что вы торопитесь. Вы не волнуйтесь, с Кендрочкой все хорошо будет, я о ней буду заботиться. И, вы уж не обижайтесь... – женщина доверительно покрутила Анину верхнюю пуговицу, - но фотографировать вы не умеете.

Tags: котопроза, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments