sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Окна, как опасность для кошки.

Если кто подумал, что я сейчас переквалифицируюсь на воспитание собак, то вы ошибаетесь. Кошки все равно останутся любовью всей моей жизни и моей профессией. Именно поэтому я так много времени уделяю написанию статей о них и разработке своего сайта, который буду править по вашим замечаниям, уже в субботу.

Так вот при наполнении сайта статьями я с прискорбием обнаружила, что раздел «Безопасность» у меня практически пустует. Если в журнале в этом разделе есть масса интересных статей от других авторов – перепостов и копипастов, то на сайт такое не положишь, не комильфо!

Посему, я решила заполнить этот пробел и убить двух зайцев одновременно – создать наполнение для раздела сайта, ну и немного напомнить мои читателям об опасностях, подстерегающих кошку в окружающей среде. Первый пост этого цикла будет об опасности открытых окон.

Все мы знаем, что кошки, живут не только в горизонтальном мире, но в вертикальном, почти как птички! Они ловко взбираются на высокие деревья, гуляют по заборам, дома сидят на холодильниках и шкафах. Кошек не пугает высота, и в случае чего, они могут забраться на любое доступное возвышение. Видимо, именно поэтому, многие владельцы считают, что их кошки знают о высоте все и настолько умны, что никогда не выпрыгнут из открытого окна. В самом деле, они же не самоубийцы!




Но, к сожалению, дело обстоит не совсем так. С началом весны ветклиники наводняют кошки с катотравмами (травмами полученными в результате падения с большой высоты). Это и переломы лап, грудины, челюсти, черепа, ребер, и ушибы и контузии внутренних органов, разрывы легких, мочевого пузыря и т.д. Все это последствия прогулок кошек возле открытого окна и по незастекленному балкону.

Многие могут подумать, что падают из окон только глупые кошки и что их Мурка никогда не шагнет в пропасть, она ведь уже пять лет любуется на мир с высоты 15го этажа и ни разу ничего подобного не случалось! Но эти люди сильно заблуждаются. Как говорится, если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. То есть, если вы допускаете наличие какой-либо опасности в доме, в конце концов, это сыграет с вами злую шутку. Охотничий инстинкт у кошки сильнее страха высоты, если она увидит муху и птичку на отливе снаружи окна, она может попытаться ее поймать и сорвется вниз.

Для примера, когда я была еще школьницей, у нас были кот и кошка. Они всегда гуляли по перилам балкона, смотрели в открытые окна.. Да, бывали небольшие неприятности, когда кошка уползала на балкон к соседям, и мы не могли ее достать, но тогда к этому относились безразлично и без опасений – погуляет и вернется, она же кошка!
13 лет наш котик Шурик сидел на окне, и ничего такого не случалось. Но однажды, на 14м году, он решил залезть на внешний отлив. Он не в первый раз это делал, но до этого он удачно возвращался назад. Зачем он это делал? Одному ему известно это! А годы у кота уже не те были, лапы слабее, координация тоже. И он сорвался вниз. Этаж был четвертый и снизу мягкая земля, моя мама была рядом в этот момент и увидела произошедшее. Она быстро сбежала вниз и, лежа на животе на грязном асфальте, долго доставала ошалевшего от произошедшего кота из-под припаркованных во дворе машин. На первый взгляд кот отделался ушибами. Но через пол года он стал волочить задние лапы. Ветеринары поставили диагноз – дисплазия тазобедренных суставов в результате травмы. После долгого лечение он стал немного получше ходить, но так до конца своей жизни до конца и не оправился.

И это мы еще легко отделались, я считаю! Часто последствия травм бывают очень тяжелыми! К примеру, если в результате травмы будет поврежден позвоночник, то животное может остаться парализованным. Кот не сможет сам мочиться и придется несколько раз в день отжимать мочу, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Мало кто соглашается признать свои ошибки и продолжать жизнь с животным инвалидом из чувства вины или из жалости. Чаще, усыпляют, что очень прискорбно. Кстати, на усыпление и кремацию тоже нужны деньги. Ведь именно отсутствием средств, многие оправдывают нежелание устанавливать безопасные сетки на окна.

Лечение после падения из окна влетает в копеечку. Часто, это шестизначные суммы. Исправление множества переломов, стационарное лечение, кислород, обезболивание и физиотерапия – это не дешевое удовольствие. Сетки на окна поставить намного дешевле! И слез потом не будет, и животное не будет мучиться!

Как вы поняли, для того, чтобы кот не сорвался из открытого окна, следует ставить специальные сетки на окна! Данные сетки производятся частными мастерами или фирмами. Различаются по размеру ячейки сетки, по материалу, из которого они сделаны и по виду креплений.
Мы можем посмотреть, как выглядят подобные конструкции.

Это сетка «петскрин».



На вид она почти ничем не отличается от москитной сетки для пластиковых окон, только чуть плотнее. Ее плюс в том, что она не привлекает к себе внимания и выглядит как обычная москитка. Минус в том, что она почти не пропускает воздух, особенно в помещениях хорошо прогреваемых солнцем. Она достаточно прочная, чтобы выдержать кошачьи когти, но со временем может все же портиться, если ваша кошка будет активно точить когти или ползать по ней.

Это сетка оцинкованная.





Бывает нескольких видов – различается размером ячеек от 1 см до 2 кв см. Ее несомненный плюс в том, что она отлично пропускает свежий воздух, с улицы почти не видна, очень прочная. Минусы – ее видно изнутри квартиры, многих пугает наличие подобия решеток на окнах.

Бывает сетка с еще бОльшими ячейками.



Ее плюс – она пропускает еще больше воздуха, чем предыдущая. Минус в том, что он сильно привлекает внимание. Чаще, из такой сетки делают выгулы на окно, так как она прочнее всех предыдущих во много раз.

При профессиональной установке сеток на пластиковые окна следует обратить особое внимание на крепления и прочность рамки, на которую сетка натянута. Сетка должна выдержать облокотившегося на нее человека и не вывалиться, она должна прочно держаться в окне, не шататься и не двигаться слева направо.

Если у вас деревянные окна, то идеальным по стоимости для вас вариантом может быть сетка сделанная своими руками. Вам попросту следует купить сетку для заборов с мелкой ячейкой (конечно, не рабицу), лучше пластиковую или оцинкованную (пластиковая менее долговечная) и прибить ее маленькими гвоздиками снаружи рамы. Можно попросить это сделать соседа, если вы сами боитесь или не умеете, или вызвать мастера типа «муж на час». Это обойдется гораздо дешевле готовых решений!

Это у меня на даче, установлена вместе с москитной сеткой.



Это у родственников дома в обычной московской квартире.



А у сестры на съемной квартире вот так... картинку с ее котом Беляшом не нашла, к сожалению...



Некоторые утверждают, что на их окна нельзя установить сетки. Я в это не верю. Покажите мне фотографию окон, и я найду для вас подходящее решение!

Отдельно хочется сказать о балконах. Конечно, для кошки небезопасно гулять по незастекленному балкону! Она может в любой момент сорваться вниз. Но не всем по карману застеклить балкон даже для себя, не то, что для кошки. Но и для тех, кто ограничен в средствах есть пара решений. Первое и самое логичное – просто не выпускать кошку на балкон.

Второе – для тех у кого летом балконная дверь непременно должна быть открыта – заказать на балкон вторую дверку из той же сетки, что и ставится на окна. В принципе такую дверку рукастый мужик может и сам сделать в два счета! И у нас получится, что балкон можно будет открывать, когда пожелаете, а кошка выйти на него не сможет.



Ну и третий способ – очень интересный. Натянуть по периметру балкона невод или сеть. Она не будет видна с улицы, так как тонкая, но кошка при всем желании упасть с такого балкона не сможет.




Итак, выбирайте свой вариант!
Ну, кто еще не поставил сетки?
Tags: безопасность животных, кошки, окна
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments