sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Повторное введение кошки в семью после неудачного знакомства с другой кошкой.

Как перезнакомить кошек.

Если у вас дома живут две кошки (или больше), которые не ладят друг с другом, и если все ваши попытки скорректировать их поведение оказались безуспешными, настает время осуществления повторного введения кошки в семью.
В том случае, если агрессия между вашими кошками переходит все границы, если они не могут находиться даже в пределах видимости друг друга, чтобы не наброситься, то это еще один голос за то, чтобы осуществить повторное введение.

Что такое повторное введение?

Смысл повторного введения кошек в семью состоит в том, что вы снова разделите кошек на какое-то время, чтобы накал страстей поостыл и чтобы они немного успокоились в отсутствии друг друга, а затем вы будете знакомить их, как в первый раз, с нуля, как-будто они не встречались до этого. Повторное введение дает кошкам шанс вернуться к нормальной жизни, забыть свои прежние разногласия и продолжить общение в позитивном ключе.

Многие хозяева месяцами пытаются контролировать агрессию своих кошек, держа их в одном пространстве или выпуская общаться под присмотром. Чаще всего, каждый раз они наблюдают склоки и драки, и кошки при этом находятся в постоянном стрессе, потому что они не знают, когда вдруг появится их противник и нападет на них. Такая тактика приводит не к тому, что ожидают хозяева (привыканию кошек друг к другу), а к тому, что кошки постоянно остаются на таком высоком уровне реактивности, что любая мелочь, любое неосторожное движение оппонента могут заставить их вступить в драку. Здесь еще присутствует риск того, что одна или обе кошки будут травмированы, возможно, даже, серьезно.

Метод повторного введения дает больший контроль над кошками, позволяет избежать возможных травм. Он также позволяет сохранить взаимодействие между кошками на уровне, который не вызывает экстремальных реакций.

Как долго нужно разделять кошек?

Это будет определяться тем, насколько серьезная агрессия была между кошками, сколько времени вы сможете посвятить модификации поведения, и насколько восприимчивы кошки. Другими словами, я хотела бы дать вам точные сроки, но каждая ситуация уникальна. Главное помните, что вы должны идти в темпе кошек. При максимальной агрессии, когда кошки наносят друг другу травмы при встрече, я бы советовала держать их раздельно не менее недели, прежде чем потихоньку начинать знакомство.

Метод повторного введения кошки в семью.

Первый шаг заключается в разделении кошек, и создании запретной комнаты для одной из них. Если ваш дом устроен так, что вы можете отвести каждой кошке собственную территорию, то это будет прекрасно, тогда создайте две запретные комнаты в доме, для каждой из кошек. Чтобы устроить запретную комнату, вам необходимо отдельное помещение, которое может быть закрыто. Помещение должно быть оборудовано всем необходимым - едой, водой, лотком, когтеточкой , игрушками и спальными местами для кошки. Очень желательно, чтоб в нем было окно.

Если вы не знаете, какую кошку поместить в запретную комнату, а какую оставить в остальной части дома, вот как я обычно принимают решение. Если кошка четко отображает текущую наступательную агрессию, то ее я обычно сажаю в запретную комнату. Это позволяет избежать такого эффекта, когда агрессивная кошка думает, что прогнала своего противника в запретную комнату, отвоевала свою территорию и является победителем, ведь тогда, в следующий раз, она только увеличит свою агрессивность, чтобы прогнать чужака.

Тем не менее, если кошка, которая является "жертвой" чрезмерно нервная и боится не только своего соперника, но и людей и других предметов и открытых пространств, то ее также будет полезно поместить в запретную комнату, так как в небольшом помещении она почувствует себя в безопасности. В итоге, вы должны принимать решение, основанное на динамике между кошками, а также на их личностях. Наиболее важным аспектом всего мероприятия является то, что кошки должны быть надежно разделены, без возможности встречаться.

Разделение нужно для того, чтобы кошки отдохнули от конфронтации, чтобы предотвратить дальнейшую агрессию и травмы. Важно, однако, что это не следует рассматривать как тюремное заключение! Вы должны уделять кошкам равное время, играть с ними, общаться и стараться сделать все, чтобы этот опыт был для них наиболее приятным.

Итак, вы разделили кошек и подержали отдельно какое-то количество времени. Что же дальше? Ведь вы не можете просто разделить кошек в течение длительного периода времени, а затем открыть дверь, ожидая, что они забыли о своих драках в течение последних нескольких лет. Чтобы начать модификацию поведения, вы должны показать кошкам, что когда они находятся в присутствии друг друга случаются приятные вещи. Если вы будете модифицировать их поведение постепенно и позволите каждой кошке при этом оставаться в своей зоне комфорта, ваши шансы на устранение их агрессии значительно увеличатся. И помните, повторное знакомство кошек требует значительно больше времени, чем знакомство «с нуля», ведь кошки уже закрепили у себя в мозгу негативные реакции, связанные с оппонентом, а эти воспоминания очень сложно стереть.

Так же, как в знакомстве кошек «с нуля», основной целью повторного введения является дать кошкам повод любить друг друга. Это значит, что вам нужно будет заменить их плохие ассоциации друг с другом на хорошие. Для этого можно использовать много способов, в частности, использовать различные лакомства.

Вам необходимо помнить, что все этапы повторного введения должны идти точно в том порядке, как будут описаны в статье. Если вы не добились стопроцентного успеха на предыдущем этапе, вы не можете переходить к следующему. Если вы перешли к следующему этапу и последовала сильная негативная реакция, вы должны вернуться на предыдущий этап и оставаться на нем еще какое-то время, или ослабить воздействие нынешнего этапа, к примеру – увеличить расстояние между животными, уменьшить интенсивность запаха и т.д.

Обмен запахами

Запах является очень важным средством коммуникации между кошками. Когда ваши кошки разделены, они должны иметь возможность создавать общий запах группы в доме. Распространять запахи по дому можете поначалу вы сами с помощью носочков. Вы должны взять два носочка – по одному для каждой кошки. Носочком вы протираете морду кошки там, где у нее находятся щечные железы, над глазами и на лбу и запечатываете этот носочек в пакет. Со второй кошкой проделываете то же самое. Затем, идете в запретную комнату и протираете носочком кошки, которая осталась за пределами запретной комнаты, стены и мебель на уровне морды кошки. Далее, вы идете в остальную часть квартиры и протираете носком кошки, которая сидит в запретной комнате, все поверхности, на уровне кошачьего носа.

Ни в коем случае не натирайте одну кошку, носочком с ароматом другой кошки! Если вы это делаете, то отнимаете у кошки выбор – нюхать ей этот запах или нет. После такой процедуры, кошка чувствует себя, словно политой ненавистными духами, которые она никак не может с себя смыть. Предоставьте вашей кошке выбор вдыхать чужой аромат или держаться от него подальше.
Если кошки нормально реагируют на запахи оппонента вокруг них, то можно переходить к обмену комнатами. Обмен должен происходить так, чтобы кошки не видели друг друга. Например, прежде чем выпустить кота из запретной комнаты, вы должны поместить кошку, свободно гуляющую по дому, в другое закрытое помещение. Затем, вы можете переместить эту кошку в запретную комнату, чтобы она там распространила свой запах. При перемещении кошек по помещениям миски, лотки и игрушки перемещать не следует, все должно оставаться на своих местах. Обмен комнатами можно производить раз в день и оставлять кошек по разным помещениям до двух часов.

Этот этап считается законченным, если кошки без страха перемещаются по всем помещениям в доме, куда вы их определите, не шипят на запах друг друга и не проявляют другой агрессии или страха, находясь в помещениях с запахом другого кота.

Если кошки нервничают во время обмена комнатами, то вы можете отвлечь их интересной игрой или угостить лакомством, приласкать или придумать еще какое-то занятие, к примеру, игру в пищевую головоломку.

Социальная столовая

Если вы справились с первым этапом, то пришло время следующего. На втором этапе вы будете использовать очень ценный инструмент модификации поведения: продукты питания. Помните старую поговорку, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? Эта поговорка, вполне, подходит и кошкам. Пища может помочь ускорить процесс налаживания отношений.

Начните с того, чтобы размещать миски с едой по обе стороны закрытой двери в запретную комнату. Один котик будет обедать внутри, другой снаружи, при этом они будут слышать и чуять друг друга. Как далеко от двери размещать миски, будет определяться исходя из реакции кошек. Если кто-то из котиков проявляет беспокойство и не ест – отодвиньте его миску чуть подальше. В последующих сессиях вы будете постепенно придвигать миски все ближе к закрытой двери.
Если одна из кошек сметает еду из миски за три секунды и сеанс кормления из-за этого получается слишком коротким, используйте для такой кошки миску с ограничителями (их очень много на алиэкспрессе и в зоомагазинах они уже появляются, нужно искать в отделе для собак). Если кошка ест влажный корм, то вы можете максимально размазать его по краям миски, чтобы схватить кусочек было сложнее, и тем самым вы немного замедлите быстрого едока.

Данный этап считается полностью пройденным, когда кошки спокойно, не обращая друг на друга внимания, едят по обе стороны вплотную к закрытой двери в запретную комнату.

Теперь пришло время переходить к следующему этапу, когда вы сможете приоткрыть дверь запретной комнаты при кормлении кошек. Пусть кошки едят в пределах видимости друг друга, но достаточно далеко друг от друга, так чтобы никто не чувствует себя под угрозой. Делайте эти сеансы кормления кратким, предлагая небольшое количество пищи. Будет более продуктивным делать короткие сессии, которые заканчиваются на позитивной ноте, а не пытаться как можно дольше удержать кошек рядом друг с другом, рискуя, что терпение одной из них не выдержит и все окончится шипением или другими агрессивными проявлениями. Если одна кошка постоянно пытается открыть дверь и вырваться, используйте стопор, чтобы предотвратить полное открытие двери. Вы можете также повесить на двери крючок или цепочку.

Если мысль о полностью открытой двери запретной комнаты пугает вас, потому что вы боитесь, что одна кошка прорвется на территорию другой, попробуйте промежуточный шаг. Установите двое или больше ворот для собак или для детей поперек двери. Другой вариант заключается в установке временного экрана из прозрачного пластика или из рамки с натянутой сеткой. Подойдут даже ваши рамки с натянутой сеткой от комаров, для пластиковых окон. Кошки будут иметь возможность видеть друг друга, но не будет иметь возможности прорваться на территорию друг друга и подраться. Если вы выбрали промежуточный шаг, убедитесь, что вы закрываете дверь в запретную комнату после того, как сеанс кормления заканчивается. Постепенно, увеличивайте время кормления до тех пор, пока кошки не станут съедать полноценную порцию за сеанс. Затем начинайте потихоньку сокращать расстояние между ними до тех пор, пока они не смогут есть рядом друг с другом.

Не торопите процесс! Если вы сомневаетесь, пора ли двигаться дальше, останьтесь на нынешнем этапе немного дольше.

Данный этап считается оконченным, когда кошки смогут кушать рядом при полностью открытой двери в запретную комнату, и не проявлять агрессии. После этого, вы можете начать выпускать кошек на общую территорию под вашим присмотром.

Кликер обучение

По мере увеличения времени, которое кошки начнут проводить в обществе друг друга, используйте кликер обучение. Кликайте устройством и вознаграждайте кошек за любой позитивный шаг, каким бы малым он ни был. Кликайте за любое отсутствие нежелательного поведения. Например, если одна кошка отводит взгляд или проходит мимо другого кота без шипения или поднятой лапы - это заслуживает награды. Если вам сложно использовать кликер, то предлагайте лакомство или словесную похвалу за любое положительное продвижение. Кликер является очень мощным инструментом обучения. Вы можете быть знакомы с кликер подготовкой для собак, но она работает так же хорошо и с кошками.

Используйте игры для создания положительных впечатлений
Используйте совместные интерактивные игры, чтобы помочь кошкам получить позитивные впечатления от общения друг с другом. Очень полезно бывает провести совместную игровую сессию игрушками-удочками. Заручитесь поддержкой друга или члена семьи, возьмите каждый в руки по игрушке-удочке и разойдитесь в разные углы комнаты. Играйте с кошками одновременно, не направляя их в сторону друг друга, а ведя параллельными курсами. Кошки не должны конкурировать за одну игрушку, чтобы избежать драки. Используйте две игрушки, чтобы кошки могли насладиться игрой, видя другую кошку периферическим зрением.

Обогащение окружающей среды
Настало время, чтобы еще раз взглянуть на то, правильно ли вы создали окружающую среду для ваших кошек, внушает ли она им чувство безопасности. Чем больше вертикальной и горизонтальной территории вы можете создать, тем легче будет для каждой кошки найти достаточно личного пространства. Используйте кошачьи комплексы, и лежанки на мебели для создания низкого, среднего и высокого уровня окружающей среды. Если вы расширяете территорию в вертикальном пространстве, то вы значительно увеличиваете восприятие кошками размера территории, которую они имеют. Вертикальная территория также помогает кошкам чувствовать себя в безопасности, потому что они знают, что когда они на возвышении, на них трудно напасть неожиданно или из засады. Вертикальная территория также увеличивает визуальное преимущество кошки, она может увидеть, если противник приближается. Некоторые кошки также используют вертикальную территорию как способ отображения своего статуса и это, часто, может предотвратить реальную физическую конфронтацию в борьбе за статус.

Заделайте все узкие проходы, где кошки могут столкнуться нос к носу или где одна из них может оказаться загнанной в угол. Для перекрытия таких проходов можно использовать картон или подушки. Помните, что это временная мера, но она поможет избежать драк между кошками на этом важном этапе налаживания отношений.

Дайте кошкам способы отвлечься друг от друга, высвободить энергию и получить удовольствие! Установите пищевые головоломки и другие интерактивные игрушки для сольных игр. Сейчас в продаже масса различных сложных электронных игрушек, которые могут развлекать кошек в отсутствии хозяев. Это поможет отвлечь внимание и ослабить напряженность. Обогащение территории даст кошкам возможность сосредоточиться на веселых занятиях, а не на друг друге.
Если раньше ваши кошки делили один лоток и одну когтеточку, то сейчас самое время это исправить. Лотков должно быть, минимум, по одному для каждой кошки и установлены они должны быть в разных помещениях, на территории каждой из кошек. Когтеточка должна быть у каждого своя. Чем меньше кошки должны делить между собой, тем меньше вероятность, что они будут бороться за ресурсы.

Когда дело доходит до еды, то у каждой кошки должна быть своя миска. Это поможет уменьшить вероятность конкуренции за еду или предотвратить охрану еды одной кошкой от другой и моральное давление. В некоторых случаях, в зависимости от вашей конкретной ситуации, вы можете обнаружить, что лучший способ обеспечить мирное сосуществование во время приема пищи, это кормить кошек в разных местах.

Помните о важности выбора
Кошка, которая не чувствует, что у нее есть выбор, никогда не будет чувствовать себя в безопасности. Если кошка не чувствует себя в безопасности, то она будет постоянно находиться в высокой степени реактивности, будет набрасываться и отображать нежелательное поведение. Когда вы начнете процесс повторного знакомства кошек, имейте в виду, насколько важна возможность выбора для кошки, и постоянно корректируйте процесс взаимодействия между кошками, чтобы обеспечить эту критическую необходимость.

Не оставляйте кошек наедине друг с другом пока полностью не будете уверены, что они не подерутся. Иначе все ваши старания могут быть разрушены всего лишь одной дракой. Тогда придется начинать весь процесс заново.

Статья написана с использованием материалов с сайта Пэм Джонсон Бэннет.
Tags: зоопсихология, как перезнакомить кошек, кошки
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments