sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Кошки играют или дерутся? Как отличить?

Игры являются важной частью жизни кошки. Это то , что приносит пользу, начиная с младых когтей, на протяжении всей жизни и до старческих лет. Манера игры кошки может меняться в течении жизни, но желание играть нужно стараться сохранить с кошкой до старости.



Если вы живете с более чем одной кошкой, я надеюсь, что между ними хорошие отношения и они проводят время, играя вместе. Если у вас живут взрослые кошки, то они получают удовольствие от игр друг с другом. Если у вас живут котята, то игры используются ими в качестве инструмента который позволяет обучатся, как правильно кусаться, чтобы не причинить партнеру по игре боль. Котята также используют игры, чтобы узнать о том, насколько развиты их навыки преследования, меткость и ловкость во время прыжков и охоты. Во время игры с однопометниками, они также изучают язык тела друг друга и оттачивают коммуникативные навыки.

Для некоторых владельцев, игры их кошек могут выглядеть так, как будто они перешли в агрессию. Хозяева, часто, просто уверены в том, что кошки не прекрасно проводят время во время игры, а ведут физическое сражение, которое требует вмешательства, прежде чем одна или обе кошки не получили травму.

Есть несколько общих советов, которые помогут вам при попытке оценить, играют ли ваши кошки или ведут боевые действия.

Возня между кошками часто может выглядеть немного более агрессивно, чем вы ожидали. Даже между котятами игра может выглядеть немного жесткой. Не ждите, что ваши кошки, будут бороться и возиться друг с другом с деликатностью и мягкостью. Если вы начинающий владелец и не знакомы с тем, как кошки взаимодействуют друг с другом, вы можете легко перепутать игровую возню кошек с агрессивным поведением.

Кошки, которые враждуют или кошки, которые не знакомы друг с другом, обычно, не играют вместе. Если вы заметили двух кошек, которые считают друг друга врагами за возней, это, вероятно, не дружественное столкновение. Незнакомые или враждебные кошки могут развивать дружественные отношения и начать играть вместе, но это то, что не произойдет мгновенно, на это потребуется время и много вашей работы по коррекции поведения. Они не будут внезапно переходить от "Я ненавижу тебя" к "Давай играть", без промежуточных шагов.



Язык тела и тип вокализации станут важными подсказками для Вас, когда вы захотите определить, наслаждаются ли ваши кошки сеансом бесшабашной игры или выясняют отношения. Вот некоторые типичные из них:

- Когти должны оставаться в ножнах (не всегда это точный признак, кошки могут вцепляться друг друга, но точно не будут царапать друг друга в морду и прокалывать шкуру);

- Уши должны в значительной степени оставаться в нормальном положении и не должны быть глубоко заложены назад (тоже не 100% признак, некоторые во время игры очень глубоко вживаются в "роль" и начинают махать хвостом и закладывать уши);

- Нет пилоэрекции (кошки не распушают хвост и не поднимают холку);

- Нет рычания;

- Никакого шипения;

- Укусы должны быть безболезненны и не вызывать ран и других травм.

Борьба и погоня между кошками
Все, что происходит в игре, кошки должны делать по очереди. Наблюдайте за их борьбой, проводят ли они равное время находясь в роли нападающего и защищающегося. Если вы постоянно замечаете что одна и та же кошка все время защищается, а другая все время нападает - это, скорее всего, не игра, а агрессивное воздействие. Погоня, также, должна осуществляться по очереди. Обратите внимание, не видите ли вы одну и ту же кошку всегда в положении преследуемой.

Незнакомые кошки
Если вы недавно добавили новую кошку к вашей семье, то важно осуществить правильное введение новой кошки в дом, чтобы поощрить кошек, чтобы сформировать им позитивные ассоциации друг с другом. Если ваш подход заключался в том, что вы просто поместили кошек вместе, чтобы они разобрались между собой сами, то вероятно, борьба и возня, которую вы наблюдаете между кошками является агрессивным поведением и никоим образом не попадает в категорию развлечений и игр.

Что делать, если вы поняли, что ваши кошки все же дерутся.

Давайте начнем с того, чего ни в коем случае не следует делать. Никогда не вставайте между дерущимися кошками и не пытайтесь физически разделить их голыми руками. Это действие почти наверняка приведет к нанесению вреда вашему здоровью. В дополнение к травмам рук и ног, одна или обе кошки могут броситься вам в лицо. Это, также, может привести к тому , что кошки перенаправят агрессию на вас таким образом, что изменят в дальнейшем их отношение к вам, даже после того, как борьба между ними закончится.

Более безопасный способ разделить дерущихся кошек, это воспроизвести внезапный шум, чтобы ошарашить их. Бросьте кастрюлю на пол, хлопните двумя крышками от кастрюль, хлопайте в ладоши или резко хлопните дверью или ящиком комода.

Если кошки разбежались, но продолжают пытаться вернуться друг к другу, используйте что-то безопасное, чтобы блокировать их. Не позволяйте им смотреть друг на друга. Попытайтесь отделить одну кошку в другую комнату. Большой кусок картона, диванная подушка, одеяло, развернутая газета, все достаточно большое, чтобы создать барьер между кошками, вам подойдет.

После того, как кошки разделены, приглушите свет, чтобы помочь кошкам почувствовать себя скрытыми от чужих глаз. Оставьте кошек разделенными, пока их поведение не вернется в норму, и они начнут нормально взаимодействовать с вами. Как долго держать их разделенными будет зависеть от тяжести драки. В некоторых случаях, придется сделать повторное введение кошек в дом, чтобы помочь кошкам научиться чувствовать себя комфортно друг с другом снова.

Игра переходящая в агрессию



В некоторых случаях возня кошек может переходить в агрессию по тем или иным причинам. Например, если одна кошка хочет играть, а другая нет или если стили игры не совпадают.
Частая причина, когда кошки могут проявлять агрессию это недостаточный расход энергии, особенно, у молодых животных. Если у них нет другого выхода для энергии, они могут доставать других кошек, надоедать им, и навлекать на себя их агрессивное поведение. Кошки являются хищниками , которые родились , чтобы двигаться. Посвящайте кошкам время каждый день. Играйте с ними не менее получаса в день. Если кошки не ладят, играйте с каждым индивидуально, чтобы они не конкурировали друг с другом. Если у кошек есть другие пути, чтобы удовлетворить их потребность в стимуляции, они могут быть менее склонны использовать друг друга в качестве борцовских противников.

Если ваши кошки обычно ладят, но имеют тенденцию, когда играют вместе, несколько перебарщивать и проявлять симптомы агрессивного поведения, то вам следует следить за ними (без фанатизма, конечно). Вы должны научиться определять, когда игра начинает переходить в агрессию и разделять кошек, пока они не начали делать друг другу больно. Бросьте мяч для пинг-понга, бросьте лакомства на пол, потрясите игрушкой-удочкой рядом с ними, чтобы они отвлеклись друг от друга и немного успокоились.

Возня и игры необходимы кошкам, а ваша задача проследить, чтобы игры были правильные и не вредили кошкам. Если вы хорошо знаете своих питомцев, то вам не составит труда отличить игру от агрессии. Если же вам все же не удается разобраться в поведении кошек, то следует обратиться к специалисту, ведь нахождение кошек в постоянном конфликте может отразиться не только на их психологическом состоянии, но и на их здоровье.
Tags: зоопсихология, игры, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments