sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Работа зоопсихолога. Границы и правила.

Я иногда откровенничаю в журнале про жизнь моих подопечных. И по итогам меня многие называют сапожникам без сапог. Типа у тебя кошаки строем не ходят, а ты еще нас учишь. Давно я хотела про это написать, но все времени не находила.

Работа зоопсихолога состоит не в том, чтобы научить кошек ходить строем. Зоопсихолог, это человек который создает гармонию между животным и хозяином и учит поддерживать между ними ту незримую связь, которая заставляет кота встречать хозяина у порога квартиры, когда тот еще только подходит к подъезду, а хозяина с полувзгляда понимать все, что хочет сказать его питомец.

И требования к «построению» питомцев у всех ведь разные! Нет общепринятых запретов и ограничений для кошек, есть только пожелания их хозяев. И то, как будет жить Васька в квартире, определяют только хозяева, а не общественное мнение, устои или какие-то правила. Задача зоопсихолога понять и услышать пожелания хозяина, понять и проанализировать возможности кошки, а затем стараться обтесать все эти пожелания и возможности так, чтобы они, как две шестеренки в часах, идеально подошли друг к другу и стали единым механизмом. И тут где-то придется подвинуться коту, а где-то хозяину. Иногда очень трудно бывает убедить людей, что уступка животному и поиск альтернатив это не демарш, а путь к решению проблемы. Ведь не всегда животное может соответствовать требованиям, которые к нему предъявляют люди.

А насколько разнообразным может быть отношение к так называемому нежелательному поведению! К примеру, для кого-то ободранная мебель – это конец света! Шерсть на кресле – причина для истерики. А у кого-то все диваны и кресла отданы кошкам и отношение соответствующее – пусть дерут, не жалко!

По поводу туалета тоже много разных нюансов. Для кого-то из хозяев смена наполнителя в лотке на более пыльный или установка нового лотка – трагедия века! Их, почему то, даже пописы мимо так не пугают, как лоток в спальне. А другие рады тому, что кот какает рядом с лотком, а не по всей квартире «Так даже убирать удобнее!». И у тех и у других, на первый взгляд, сложности с лотком, но вторые не видят тут никакой проблемы, их все устраивает. Поэтому и корректировать это им не нужно.

Вот и приходится подстраиваться, каждый раз, под ситуацию. Решать приходится, где пожертвовать лоток, а где хозяйский диван. А где-то и долгие беседы вести с хозяевами и убеждать, что моча на подушке намного неприятнее нелестного мнения гостей о лотке в гостиной.

Многие, кто обращается ко мне за помощью, уверены, что я, как волшебник, сумею за один сеанс разрешить все проблемы. Приду, принесу волшебную палочку-махалочку и вуаля! Когда же дело доходит до информации, что им самим придется долго и трудно работать, удивляются. А ведь я, действительно, даже если сильно захочу, не смогу помочь котику в одиночку. Я могу только направить, указать путь, рассказать что так, а что не так, а дальше все в руках хозяев. Они могут неукоснительно выполнять мои рекомендации, могут следовать им не полностью или просто ничего не делать. И после одной и той же консультации могут быть три разных результата.

Я сама многое прощаю своим котикам. Просто потому, что мне их поведение не мешает. И я люблю под них подстраиваться. Так проще жить, чем пытаться переломить ситуацию. Таким образом, какие-то проблемы в поведении потихоньку решаются, а какие-то просто не напрягают до такой степени, чтобы взяться за их искоренение. Вот ссущий щенок реально напрягал! И я проблему решила. А вот коты, дерущие древний диван и старые обои не напрягают. Потому что обои надо переклеивать (а потом будут антивандальные), а диван на выброс предназначен (выкину перед ремонтом а потом куплю что-то с деревянными подлокотниками и антикошкой). А для кого-то была бы трагедия! И этот кто-то сказал бы – «вот, зоопсихолог, а у нее весь диван ободран! Своих не может воспитать, а нас учит!». А я могу. Только смысла не вижу в некоторых телодвижениях. Ведь нам с котами хорошо! У нас гармония и радость! И даже пальму они теперь редко едят. И по команде «заткнитесь там!» моментально затыкаются. Все работает!

И вообще, я всем советую, выстраивать отношения с кошками не с позиции силы, а с позиции равенства. Тогда все становится намного проще. Пропадает это ужасное «он должен, потому что я его кормлю!», а остается только взаимоуважение и никаких долгов. Животные это сразу чувствуют и некоторое нежелательное поведение просто само собой пропадает. И не демарш это. И не признание поражения. Это здоровые отношения.

Ну и о грустном напоследок. Бывает так, что человек и животное не уживаются. Вот просто категорически друг другу не подходят. Из серии – «он любил ориенталов и тишину». Или «он любил ручных кошек и британцев». Не совпадает часто внешность и содержание в этом смысле. И люди мучаются. Но они же любят своего питомца, как его отдать! А в итоге получается, что хозяин доходит до ручки, становится нервным, срывается на животном.

Лучше отдать! Вот не капельки это будет не стыдно, и нормальный человек вас никогда не осудит. Потому что эгоизм это – мучить животинку неподходящим содержанием только ради чьего-то хорошего мнения или своей привязанности (типа сто лет о таком мечтал и за дорого купил). Такие истории, чаще всего, происходят с породистыми котами (у них особенностей больше, чем у неприхотливых подзаборников), поэтому дом им подыскать – раз плюнуть. Даже с агрессией возьмут! Потому как те же волонтеры знают, что агрессия кота в одной семье еще не говорит о том, что она будет в другой. Истинная любовь к животному это когда вы о его чувствах думаете в первую очередь.

Ушла я в дебри от начальной темы. К чему все это написалось:
не нужно считать, что есть определенные стандарты в воспитании кошек и не нужно стремиться к ним, если для их достижения нужно наизнанку вывернуться и кота вывернуть. Делайте так, как удобно вам! Кот лежит на столе? Вы не против этого? Не впадете в истерику если он сожрет пару маслин с праздничного стола и от пары волосков в супе? Тогда пусть кот лежит на столе! Какая вам разница, что скажет тетя Люба или дядя Петя? Кот ведь ваш, квартира ваша, вы можете жить так, как вам удобно и удобно и безопасно вашему коту! Не стоит придумывать себе дополнительные сложности.
Конечно же, данный опус не касается социализации животного. А то так можно запустить животное до того, что и ветеринар не сможет осмотреть. В остальном – устанавливайте границы и правила только необходимые для вашего удобства и спокойствия, и кошачьей безопасности, а не для того, чтобы оправдать надежды окружения на идеального кота.
Tags: границы, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →