sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Выборочная благотворительность.

Вот ведь ситуация! Для меня самой она стала своеобразным этическим капканом.
Есть у меня приятельница, которая очень очень давно мечтала о кошечке или собачке. Еще с детства (как и многие из нас). Но живет она с родителями и, классика жанра, родители были против живности в доме. И вот, на четвертом десятке, ей удалось прошибить стену и договориться с ними о том, что она таки заведет себе котика.

А началось все с того, что ей предложили взять бездомного дачного котенка голубого окраса. Как она думала - мальчика (хотя по судя по фотке там скорее голубокремка). Но пока она договаривалась с родителями, пока за этим котенком приехали... в общем, как это часто бывает, опоздали. Почти все котята пропали, кроме одной трехцветной девочки.
И вот дама попала в интересное положение :) Изначальный порыв - взять котенка, чтобы не дать ему умереть от холода и голода зимой на даче, у нее остался, но котенок совсем не тот, на которого она позарилась. Этот и средней пушистости - это для нее большой минус, так как возможна аллергия у родственников, котенок - девочка, а хотелось мальчика, и котенок в конце концов не тот, что понравился изначально.

Я предложила даме, так как это ее первый котик, взять подрощенного или взрослого кота, который будет подходить ей по всем параметрам. Она ведь уже за много лет нарисовала себе идеальный образ тискательного вальяжного и доброго котяры. А из котенка фиг знает что еще вырастет.
Но у дамы комплекс вины и она не может бросить котенка на верную смерть на холодных дачах, и готова взять его, не смотря на все расхождения с ее представлениями об идеальном коте.
И я ее немного понимаю. Но в то же время понимаю, что миллионы котят на других дачах также помрут от голода и холода этой зимой, и в принципе, из этого количества можно выбрать одного, который подойдет по максимуму.

Может я уже совсем стала циником?
Хотя почему СТАЛА? Я изначально выбирала кого я буду спасать. И выбирала по окрасу и по полу, и по характеру. Не брала на передержку всех подряд, а только тех, кто понравился. Это же тоже, своего рода, отбор. Они бы, скорее всего, не умерли, те, кого я не взяла, но могли попасть на плохую передержку и заболеть. Не знаю, насколько этично это выглядит, я до этого момента о таком даже не задумывалась.

И вот теперь сижу и понимаю, что если котенок тот ко всем его минусам для конкретно этой семьи станет проблемным (например, начнется на него аллергия), то это будет швах. А с другой стороны не могу уговаривать даму поменять решение (хотя знаю, что она бы с удовольствием другого кота взяла), потому как это вроде как не этично.
Какой-то капкан. И что делать в этом случае - не понятно.

А вы бы что посоветовали? Сами выбирали кого брать в семью/спасать или хватали что дают?
Tags: кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →