sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Стойки для точки когтей, диваны и кресла. Что же выберет кошка?

Точка когтей является естественной потребностью кошек и выполняет несколько функций. Во-первых, она служит для поддержания здоровья когтей. Кошка избавляется от внешней оболочки когтей на передних лапах, царапая ими грубую поверхность. Когда кошка вынимает когти из того материала, который царапала, омертвелая внешняя оболочка отпадает, открывая под собой новый коготь.
Также точа когти, кошки метят свою территорию.
Вам, возможно, доводилось видеть, как кошка, встретив вернувшегося домой хозяина, бежит к своей стойке для точки когтей. Такое поведение свидетельствует о том, что точка когтей, кроме всего прочего, способствует эмоциональной разрядке кошки. Бывает, кошка точит когти, чтобы справиться с чувством фрустрации, которое возникло у нее из за того, что ей что то запретили или же ей не удалось добраться до желаемого объекта (например, кошка может быть фрустрирована невозможностью поймать птичку, которую она видит за окном).
Точа когти, кошка разминает мышцы спины и плеч. Кошки любят хорошенько потянуться после того, как спали, свернувшись клубочком, или после еды.

Многие думают, что вполне достаточно купить обычную стойку для точки когтей в ближайшем зоомагазине. Такая стойка чаще всего покрыта цветным ворсистым материалом, а на верхушке у нее даже болтается забавная игрушка. С лучшими намерениями обеспечить своего питомца всем необходимым владелец приносит стойку домой и ставит в углу гостиной. Кошка обожающая всякие новинки раз ударяет лапой по игрушке. Хозяин потирает руки от удовольствия. Кошка, также довольная/, что новый предмет оказался неопасным, направляется к дивану точить когти. Владелец в отчаянии!
Вам кажется, что кошка намеренно и упрямо занимается порчей имущества? Нет, нет и нет. Она просто понимет, что стойка не удовлетворит ее потребность точить когти, которая, как мы знаем, является нормальной, здоровой и естественной.
Чем плоха обычная стойка для точки когтей? Начнем с материала, которым она покрыта. Чаще всего стойки покрыты слишком мягкой и пушистой ковровой материей. Кошке, чтобы избавиться от омертвелых внешних оболчек когтей, необходима грубая поверхность. Если ваша кошка точит когти о мебель игнорируя свою стойку, сравните материал на мебели и на стойке. Проведите рукой по тому и по другому. Видите, мебель выигрывает в сравнении.
Следующий пункт: обычные стойки чаще всего недостаточно устойчивы. Если у стойки недостаточно широкое основание, кошка перевернет ее, пытаясь вытянуться во всю длину. Бывают особо неудачные экземпляры стоек, такие, которые ненадежно прикреплены к своему основанию и поэтому шатаются. И снова мебель выигрывает в сравнении с такими стойками. Кошка знает, что диван не будет качаться.
Кроме того, обычные стойки чаще всего слишком короткие. Во время точки когтей у кошки должна быть возможность хорошенько размять мыщцы спины. Обратите внимание, какой длины становится ваша кошка, когда вытягивается. Если стойка слишком коротка, кошка будет точить когти там, где она сможет вытянуться во всю длину, то есть о вашу мебель.
Собираясь покупать стойку, имейте в виду следующие три правила. Стойка для точки когтей должна быть:
1. Покрыта подходящим материалом.
2. Устойчивой и надежно сделанной.
3. достаточно высокой, чтобы кошка могла вытянуться во всю длину.

Идеальным материалом для стойки является сизаль. еще один удачный вариант - обмотать стойку веревкой. Чем более грубой будет поверхность стойки - тем лучше. Выстота стойки должна составлять около 70 см.

Куда поставить стойку для точки когтей.
Не следует ставить стойку в укромное место. Возможно, это будет не лучшее украшения для вашего интерьера, однако она должна стоять так, чтобы кошке не приходилось ее искать. Если поставить стойку в правильном месте, ее вид будет постоянно напоминать кошке, что именно здесь следует точить когти.
Многие любят потянуться и поточить когти после сна или после еды. Так как точка когтей помогает ми избавиться от эмоционального напряжения, многие кошки бегут к стойке при виде вернувшегося с работы хозяина или нервничая в ожидании обеда.
Для котенка лучше всего поставить стойку прямо посреди комнаты, где он обитает, чтобы у него не было шансов ее не заметить. Если котенку разрешают ходить по всему дому, купить или сделайте несколько стоек. Так вам будет проще приучить малыша к правильному поведению. Вряд ли он захочет подолгу искать стойку, сдерживая свое желание немедленно поточить когти.
Как приучить кошку точить когти о стойку.
Котята не столько точат когти, сколько пытаются забраться на всякие возвышения. Если это ваш первый котенок, то, глядя, как он карабкается наверх по мебели, занавескам, кроватям и одежде в шкафу, вы, наверное, думаете, что у него на лапах липучки. Сделайте глубокий вдох и наберитесь терпения. Эта фаза в его развитии скоро пройдет. Пока что котенок только лазит вверх-вниз по стойке для точки когтей, однако совсем скоро у него появится потребность точить когти, и вот тогда стойка окажется очень кстати.
В отношении котят и взрослых кошек используется один и тот же дрессировочный метод: их надо заинтересовать игрой. Встав возле стойки, подразните кошку перышком или другим любопытным для нее предметом. Кошка будет прыгать за игрушкой и в какой то момент ощутит под лапами приятную поверхность стойки. Тихонько посркребите стойку собственными ногтями. Ваша кошка, слыша скребущий звук, скорее всего, захочет присоединиться.
Если кошка не понимает для чего сделана стойка, положите стойку горизонтально и поиграйте с кошкой вокруг нее. Кошка почувствует тестуру стойки. случайно запрыгнув на нее во время погони за игрушкой. Затем она будет пользоваться стойкой уже без вашей подсказки. Как только кошка поймет в чем суть, верните стойку в вертикальное положение.
Ни в коем случае не пытайтесь брать кошку за лапу и скрести ею стойку. Даже если вы будете делать это очень нежно, он все равно не поймет, чего вы от нее хотите и кроме того, ей будет неприятно. Она будет пытаться вырваться у вас из рук и у нее возникнут неприятные ассоциации со стойкой.
Регулярно играйте с котенком возле стойки для точки когтей.
Дрессируя кошку, будьте как можно более последовательными, чтобы кошка не запуталась в том, чего вы от нее хотите.
Не заводите игрушку на "удочке" под диванные подушки, покрывала, одежду и за занавески, поскольку, хватая игрушку кошка будет думать, что можно царапать и ткань. Не стоит также водить игрушкой вдоль мебели, иначе котенок выпустит когти и попытается взобраться на возвышение. Не вводите его в замешательство насчет того, что можно, а чего нельзя делать.
Tags: Пэм Джонсон Бэннет, зоопсихология, когтеточки, когти, кошки
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments