sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Стерилизация кошек. Когда лучше делать?

Источник:
http://vetstate.ru/articles/sterilizatsiya-koshek-kogda-luchshe-delat/

Меня тут все ругают, что совсем я забросила тему кошек в моем журнале. Вот, исправляюсь.
Я пишу много статей для разных сайтов и решила давать вам ссылки на них. Не знаю, не отругают ли меня за размещение полного текста в журнале, узнаю, видимо, по факту. Но, тырю ведь я у других людей статьи. Чего бы свои не стырить!
Так что, читайте.

На сегодняшний день для многих уже не стоит вопрос нужно ли стерилизовать кошку или нет, продвинутые кошатники давно ответили на этот вопрос - "да", так как плюсы от этой операции несомненны. Но теперь перед владельцами стоит другой вопрос - а в каком возрасте лучше стерилизовать кошку?

Ветеринары старой школы часто советуют дождаться полового созревания, первой течки, а потом уже стерилизовать кошку. Но новейшие исследования, проведенные ведущими университетами США и Европы, говорят нам о том, что чем раньше стерилизуется кошка, тем она лучше переносит операцию, и тем проще ее владельцам за ней ухаживать.

Концепция ранней стерилизации и кастрации (прежде чем животное достигает полной половой зрелости) не является новой. В начале 1900-х годов, ранняя стерилизация была нормой, и эта операция никогда не производилась в зрелом возрасте, пока не были подняты вопросы о негативных побочных эффектах такой процедуры. Сегодня большинство экспертов признают, что никогда не было достаточно научной информации о наиболее подходящем возрасте, в котором можно стерилизовать питомца. До недавнего времени не было никаких научных данных, которые или поддерживали или опровергали идею, что стерилизация кошек в возрасте моложе 7,5 месяцев является вредной.

В одном округе США на данный момент, в приютах, введена программа по ранней стерилизации животных. Котят стерилизуют в возрасте семь недель и далее их жизнь и здоровье отслеживается сотрудниками ветеринарного института (программа запущена в 1990 году). На сегодняшний день, данное исследование не показало никаких значительных отклонений по здоровью у животных, кастрированных до полового созревания ни в краткосрочных, ни в долгосрочных перспективах. Мало того, нашлась масса плюсов именно ранней стерилизации:
- котята после операции восстанавливаются намного быстрее, чем взрослые кошки;
- стерилизованные до полового созревания кошки вырастают более крупными, чем их сородичи, кастрированные после полового созревания (именно крупными, а не толстыми), это достигается за счет более медленного закрытия костной пластины роста;
- кошки, стерилизованные до полового созревания, более нежные и ласковые, в отличие от стерилизованных после первой течки, которые могут проявлять агрессию к хозяевам и другим животным;
- у кошек, стерилизованных до первой течки, значительно снижается риск развития рака молочных желез;
- кошки не подвергаются двойной перестройке гормонального фона, сначала во время полового созревания, а потом после стерилизации (а ведь во время этой перестройки часто возникают проблемы в поведении, в том числе - агрессия направленная на хозяев).

Если говорить о минусах ранней стерилизации, то исследователи значительных для здоровья минусов пока не нашли. Высказывались опасения, что ранняя стерилизация приведет к уменьшению диаметра мочевых путей, что приводит к повышенному уровню цистита и связанных с ними проблем. Это оказалось не так, что подтвердили многочисленные исследования.

Конечно, стерилизовать котенка в семь недель, это скорее вынужденная мера. К ней прибегают питомники, которые продают котят пет класса, приюты, которые стерилизуют своих подопечных перед передачей новым владельцам. Но эта мера принесет свои плоды в борьбе с бесконтрольным разведением! Ведь на данный момент перенаселение в прямом смысле убивает миллионы кошек в год во всем мире.

На территории России процедура ранней кастрации пока не так популярна, как за границей. Но в крупном городе или районном центре у вас, наверняка, будет возможность найти специалиста, который квалифицированно проведет подобную операцию.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что идеальным возрастом для стерилизации будет тот возраст, когда кошка уже набрала достаточно веса и подросла, но еще не достигла полового созревания. Это возраст от 4 до 7 месяцев. В это время кошка уже не подвержена такому риску переохлаждения во время операции и снижения уровня глюкозы, как маленьких котенок, но в то же время, у нее еще не произошла первая течка.

В этом возрасте у кошки есть все шансы идеально перенести операцию и восстановиться в кратчайшие сроки. Только не забудьте обследовать кошку перед операцией, чтобы избежать осложнений от анестезии, особенно это касается пород, которые подвержены заболеваниям сердца (британские кошки, мэйн куны и т.д.).

Но не всегда, к сожалению, мы можем выбирать возраст кошки, в котором ее нужно стерилизовать. Бывает, что кошка попадает к нам в дом уже взрослой и встает вопрос - а до какого возраста можно стерилизовать кошек? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от состояния здоровья животного. Самая старшая пациентка-кошка в России была подвергнута операции по стерилизации в 18 лет и перенесла ее неплохо.

Для того, чтобы узнать, можно ли стерилизовать пожилую кошку, вам нужно будет обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу, который назначит кошке всестороннее обследование. Он проверит анализы крови, мочи, сделает узи внутренних органов, в том числе сердца и почек. Только после проведения тщательного обследования ветеринарный врач сможет дать свое заключение о возможности стерилизации и анестезиологических рисках.

Не стоит подвергать здоровье кошки испытаниям, перенося стерилизацию на более поздний возраст. Многочисленные пустые течки, а уж тем более беременности, изматывают животное, приносят проблемы со здоровьем. Недаром стерилизованные кошки живут намного дольше, чем интактные. Чем раньше вы стерилизуете свою кошку, тем более долгую, спокойную и счастливую жизнь она проживет рядом с вами!

Как вы поняли из этой статьи, в принципе, стерилизовать кошек можно почти в любом возрасте, при условии, что это позволяет сделать здоровье животного. Но если у вас есть возможность спланировать время проведения операции, то лучше сделать это в возрасте от 4 до 7 месяцев.
Tags: кастрация, кошки, ранняя кастрация, стерилизация
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments