sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Кастрация крипторха. Хорошая мина при плохой игре.

Недавно я столкнулась с несколькими подряд случаями нежелательного поведения котиков, связанных именно с их крипторхизмом. Меня поразило то, что до меня никто не мог помочь хозяевам этих котиков, мало того, их долгие годы вводили в заблуждение ветеринары и знакомые. В связи с этим я решила написать данную статью и в ней объяснить вам, кто такие крипторхи в кошачьем мире и что с ними делать.

Я вам опишу два случая из моей практики, самых ярких, а потом мы их вместе разберем и сделаем некоторые выводы.



Первый случай - вызов к нескольким кошкам (кошек в квартире пять, если не ошибаюсь) все кастрировааны, главная проблема - метящий и агрессивный кот. Кот метит по всей квартире, но и лоток исправно посещает, нападает на хозяев и на других кошек (без фанатизма, но все же). Как охарактеризовали хозяева кота - "у него отвратительный характер". Проблема существовала больше года.

Зайдя в квартиру сразу почувствовала запах мочи некастрированного кота. Кот был осмотрен визуально, агрессии не проявлял, но и желания общаться тоже. Отстраненный, даже грустный. Видно было, что его что-то мучает. Стали копать в сторону кастрации и здоровья. Оказалось, что кот был крипторхом до кастрации, но хозяева уверены, что удалили ему всё (операцию делала знакомый ветеринар). После долгого расследования назначен анализ мочи, узи почек и брюшной полости на наличие оставленного там яичка.

Через несколько недель я узнала новости. У кота нашли яичко в паху. Кота кастрировали повторно и проблема с агрессией и пописами ушла в течение нескольких недель.

Случай номер два. Это была консультация по скайпу.
Один кот в доме, любимый и дорогой, но ненавидящий всех, особенно других животных. Кастрирован в восемь месяцев. Расцарапанная хозяйка и возвращенный с испытательного срока котенок, которого хотели взять коту в друзья. После появления в доме котенка начались метки. Кот описывал весь дом по кругу три раза в день. Со слов хозяйки - запах мочи резкий, кот писает стоя, направляя струю на стену. Проблема длится несколько месяцев, но муж хозяйки уже собирается ставить вопрос ребром - или он, или ссущий кот.

Начинаем разбирать проблему и вспоминаем про кастрацию. Кот двусторонний крипторх, кастрировали с помощью полостной операции, ветеринару доверяют, всю жизнь в этой клинике обслуживаются.

Для начала отправляю на анализ мочи и узи брюшной полости в знакомую клинику (есть у меня очень хорошие узисты). Через неделю узнаю новости - в брюшной полости осталось одно яйцо. То есть, судя по всему, одно яйцо их вет нашел, а второе нет, ну и зашил так.. типа рассосется. А оно не рассосалось, а в два раза выросло в размерах и работало за два.
Коту провели повторную кастрацию и проблема с пописами и агрессией ушла в течение месяца почти полностью. Остаточные явления агрессии на данный момент присутствуют, но это уже поведенческое, слишком долго кот жил с яйцами и раздражал своим поведением окружающих. Связь с хозяевами нарушилась и теперь мы работаем над этим.
Пописы мимо прекратились.

Вот такие случаи. И это только два из множества. Я подозреваю, что на земле еще много хозяев годами вытирают вонючие лужи и ненавидят своего кастрированного кота, который на самом деле и не кастрирован.

Давайте же разберемся, что же такое этот крипторхизм!



Вот что нам пишут на сайте клиники зоовет:
"Крипторхи – это кобели и коты, у которых семенник находится в брюшной полости и не может опуститься в мошонку – брюшной крипторхизм, или семенник находится в паховом канале – паховый крипторхизм. Бывает одно- и двухсторонним.

Причиной подобной патологии являются аномалии эмбрионального развития, когда паховый канал отсутствует или настолько узок, что семенник не может опуститься в мошонку и остается в брюшной полости.

При обнаружении подобной патологии у питомца владельцы должны немедленно показать его ветеринарному хирургу. Порой эта проблема недооценивается хозяевами. Дело в том, что семенник, находящийся в брюшной полости, имеет тенденцию к опухолевому перерождению. Поэтому важно не допустить неблагоприятного развития процесса и своевременно кастрировать животное.

Обычно хирург осматривает животное, проводит УЗИ брюшной полости для определения местоположения семенника. При необходимости осуществляется забор ОКА, Б/х крови и консультация анестезиолога перед операцией".

Вроде бы все замечательно и просто. Сделал узи, нашел семенник, удалил и привет! Но, оказывается (как мне объяснила моя доктор кастролог, с которой я консультировалась) многие ветеринарные врачи, вообще, не в состоянии провести подобную операцию. Они не знают техник, которые позволяют быстро найти семенник. А ведь даже при огромном опыте и знаниях в области новейших техник проведения этой операции, можно потратить несколько часов на поиск семенника, особенно, если операция делается уже взрослому или пожилому животному.

Лично я столкнулась с крипторхизмом на примере моего подкураторного кота Мишки. Ему было уже семь лет, когда он ко мне попал и одно яйцо у него было в брюшной полости. Меня многие отговаривали от операции, так как даже узи не показало, где находится семенник. Но вопрос стоял ребром - или ссущий, вонючий и никому не нужный кот, которого придется всю жизнь держать в клетке или отдать на свободный выгул, или нормальная жизнь для кота и чистая совесть у меня. Риски были велики. Операция длилась полтора часа, но моя ветеринар-кастролог нашла усохшее яичко между фасциями мышц и удалила его. Она призналась, что это было очень сложно сделать. Теперь Мишка добрый и веселый старичок, а не злобное ссущее создание.

Но бывает так, что в процессе операции ветеринар понимает, что он не может найти или удалить семенник. Тогда у него есть два выхода. Честно сказать об этом хозяевам, не взять денег за операцию и отправить их к более квалифицированному специалисту. А можно, взять деньги за операцию и уверить, что все прошло хорошо, сохранив хорошую мину при плохой игре. И даже не знать о том, как хозяева потом годами мучаются от агрессии и меток своих питомцев.

Итак, что же делать, если ваш кот крипторх?

1. Кастрация обязательна! Риск рака яичка в брюшной полости возрастает в сотни раз из-за повышенной температуры внутри организма.
2. Подберите хорошую клинику и хорошего хирурга с репутацией, который специализируется на кастрации и имеет опыт кастрации крипторхов.
3. Проверьте здоровье кота на предмет анестезиологических рисков.
4. Перед операцией сделайте коту узи на хорошем аппарате и у хорошего опытного узиста. Постарайтесь получить как можно больше информации о том, где яичко находится и насколько сложно его будет вынуть наружу.
5. Если через какое-то время после кастрации кот начинает проявлять агрессию или метить, то в первую очередь проверяйте "чистоту" кастрации и здоровье.
Tags: кастрация, кошки, крипторх, стерилизация
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments