sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Связь между окрасом и поведением кошки. Она существует?

15 июля 2016
Статья написана на основании исследования:
Wilhelmy J, Serpell J, Brown D, Siracusa C. Behavioral associations with breed, coat type, and eye color in single-breed cats. J Vet Behav.. May-June, 2016; 13: 80-87.

Существует ли связь между породой и поведением кошки, а также между окрасом и поведением? Подобные исследования были проведены среди собак, а также лошадей, но как насчет кошек?

Многие люди уверены, что поведение кошек связано с их окрасом, породой или даже цветом глаз. Мы часто слышим утверждения, что, например, сиамские кошки и кошки колор пойнт с голубыми глазами – злые, черные кошки – мстительные, белые кошки – робкие и покладистые, рыжие кошки и трехцветки – хорошие охотники.



Исследователи решили проверить, как та или иная порода соотносится с характером кошки и влияет ли на характер узор и окрас шерсти.

Как мы знаем, каждой породе присущ не только определенный фенотип, но и определенный характер. Все достоинства и недостатки той или иной породы лучше всего могут прокомментировать судьи на выставках.

Комментируя данное исследование, до его начала, судьи охарактеризовали сиамцев как требующих постоянного внимания и общительных с незнакомыми людьми, в то время как русских голубых охарактеризовали, как застенчивых и стеснительных.
В свою очередь ветеринары описали сиамских кошек, как громких, персов, как наименее активных, а ориентальных, как быстро возбудимых и разрушительных.
Фелинологи описали бенгальских кошек, как наиболее активных. Они с большей вероятностью, будут агрессивными по отношению к членам семьи, и, чаще всего метят дома, если взять в расчет 15 распространенных пород. Персы характеризуются фелинологами, как наименее активные и имеющие склонность к меланхолии. Являются ли эти представления точными? Исследователи решили это узнать!

В этом исследовании, авторы предположили, что поведенческие характеристики кошек связаны с породой, цветом глаз, цветом шерсти, и узором на шкурке. Владельцы 574х кошек зарегистрированных пород были обследованы при помощи вопросника, определяющего поведенческий профиль и включающего 20 вопросов о поведении.
Кошки были обследованы на предмет наличия признаков страха, связанного с территориальной агрессией, агрессией из-за неадекватных социальных навыков, страха шумов, перенаправленной агрессии, агрессии из-за разлуки с хозяином и на предмет склонности к одиночеству и меланхолии. В общем числе пород были Абиссинцы, Бенгальские кошки, Бирманские кошки, Бурмы, Девон Рексы, Мейн куны, Норвежские лесные кошки, Ориентальные, Персы, Рэгдоллы, Сиамские и Тонкинские кошки.
По окрасам различались - агути, черный, шоколадный, корица (циннамон), голубой, сиреневый (лалйлак), палевый (фавн), карамель, темно-серый, красный, кремовый, голубой крем, абрикосовый и белый. Другие варианты фенотипически оцениваемые были связаны с альбинизмом, табби и черепаховым окрасом, и белой пятнистостью.

Некоторые результаты у некоторых пород кошек сходились чаще всего, и тут прослеживалась четкая связь между породой кошки и наиболее часто проявлявшимся поведением. Чем выше баллы, тем более вероятно проявление той или иной черты характера. Например:

Абиссинцы имели более высокие баллы по общительности с людьми и в то же время по кошачьей агрессии (что подтверждает, в том числе, и мой опыт зоопсихолога, о котором я вам неоднократно рассказывала), зато они имели довольно низкие баллы по громкости голоса и по страху шумов. Тихие и шумосустойчивые кошки.

У Бирманских кошек были пониженные баллы за активность / игривость, вокализацию, обучаемость и охотничье поведение, но они чаще проявляли страх и агрессию по отношению к знакомым людям, а также беспочвенную отстраненность.

Мейн - куны имели высокие баллы по агрессии направленной на владельца и охотничьим навыкам, в то время как баллы за потребность во внимании и близкому контакту с владельцем (сидение на ручках, объятия) были снижены. Тревога из за разлуки с хозяином и беспочвенная отстраненность наименее вероятны в поведении мейн-кунов.

Тонкинские кошки получили высокие баллы за игривость, социализированность, вокализацию, потребность во внимании и обучаемость, в то время как баллы за человекоориентированное поведение, любовь к объятиям и тактильному контакту и кошачьей агрессии были снижены. Они были менее склонны проявлять страх, связанный с агрессией по отношению к знакомым кошкам.
В случае, когда речь идет о связи между окрасом и поведением, тоже были замечены некоторые совпадения.

Кошки окраса лайлак показали сниженные баллы за любопытство, но имели повышенные оценки за игривость, потребность во внимании и за нежелательное поведение связанное с разлукой с хозяином.

Рыжие (красные) кошки были более склонны проявлять страх, связанный с агрессией по отношению к незнакомым людям (это было установлено, не зависимо от породы), а также имели повышенную склонность к проявлению охотничьего поведения.

Кошки окраса фавн показывали высокие баллы связанные с вокализацией и агрессией направленной на чужаков.

Черепаховые кошки имели повышенные баллы за кошачью агрессию и охотничий инстинкт, но получили низкие баллы за агрессивность к собакам.

Однако, когда все опросники были обработаны оказалось, что почти все совпадения были связаны именно с породой кошки, а не с ее окрасом.

В окончательных результатах исследования, гипотеза, что совпадения между внешним видом и характером кошки происходит независимо от породы, была в целом опровергнута. Большинство совпадений между поведением и внешностью кошки можно отнести к направленному культивированию у кошек тех или иных поведенческих признаков при выведении породы или к побочным результатам выведения породы.
Tags: кошки, окрасы, породы, это интересно
Subscribe
promo sestratk ottobre 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments