sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

8 причин почему кошки так любят возвышенные места отдыха

Вершина холодильника, лежанка на окне, самая высокая полка книжного шкафа, или спинка дивана - кошки очень любят лежать на таких местах. Даже если вы купили самую удобную, дорогую и красивую лежанку или кошачий домик в магазине, и расположили их на полу, такое место отдыха может быть проигнорировано кошками в вашем доме.

WP_20160706_3874.jpg

Почему же кошки любят полежать на высоте? Вот несколько причин:

1.Возвышенное положение позволяет вашей кошке вовремя заметить приближение хищника или враждебно настроенного кота.
Когда кошка находится на возвышенности, она может более эффективно обозревать пространство вокруг себя. Способность увидеть хищника или противника вовремя, когда тот только входит в область видимости, может предоставить ей столь необходимые дополнительные секунды для того чтобы:
составить план побега
тихонечко скрыться из вида
приготовиться к атаке
определить, является ли приближающееся животное или человек угрозой для нее

2. Предупреждение нападения из засады
Если у вас дома лежак для кота или кошачье дерево находится близко к стене или окну, это ограничивает возможность одного кота, подкрасться к другому и напасть из засады сзади. На открытом воздухе, кошки могут также выбирать положение на возвышенности, которое ограничивает или исключает возможность внезапного нападения сзади.

3. Способ отображения своего статуса
В многокошачьей семье более высокая по статусу кошка может выбрать для отдыха самую верхнюю полку, чтобы отобразить свою позицию в группе. Когда в кошачьей семье присутствуют напряженные отношения между кошками или даже бывают случаи агрессии, кошка более высокого ранга может чаще находиться в возвышенном месте, чтобы обозначить свой статус. Этого часто может быть достаточно для того, чтобы предотвратить драки и агрессию основанную на статусных разногласиях.

(без названия)

4. Вне досягаемости
Если кошка живет в доме с маленькими детьми или собаками, возможность отступить на высокую лежанку является лучшим способом, чтобы передохнуть и побыть одной. Следует учить детей и собак, что если кошка лежит на своем кошачьем дереве, это значит, что она сейчас не хочет компании и трогать ее не следует.
В многокошачьей семье, где присутствуют напряженные отношения между кошками, вы можете увидеть, как одна или несколько кошек чувствуют себя более защищенными, когда их кормят на возвышенности. Кормление на возвышенности также может быть простым способом сохранить пожилую, менее подвижную или ожиревшую кошку от пищи более молодого котенка. Попросту поставьте миску котенка туда, куда менее подвижная кошка не в состоянии допрыгнуть.

5. Место для охоты
Для домашней кошки, лежанка или кошачье дерево находящиеся рядом с окном, являются идеальным местом, чтобы следить за потенциальной активностью добычи на открытом воздухе. Несмотря на то, что кошка не сможет добраться до добычи, такое наблюдение стимулирует все ее органы чувств, и в народе называется «кошачье телевидение». Если у вас летом открыто окно с безопасными сетками, то кошке, ко всему прочему, предоставляется возможность ловить различных насекомых, залетающих в комнату. Для гуляющей кошки, повышенное положение на каком-либо объекте, будь то ветка дерева или крыша сарая, дает безопасное место для визуального поиска добычи.

DSC_5244

6. Физические упражнения и время игр для вашей кошки
Если у вас есть кошачье дерево, то ваш кот имеет ряд дополнительных преимуществ, в том числе он имеет возможность карабкаться, прыгать и играть на своей собственной мебели. Кошачье дерево может также служить когтеточкой, если вы выберете столбики-основания обмотанные сизалем.

7. Запах, дружественный для вашей кошки
Хотя кошки могут посидеть или вздремнуть на любом предмете мебели, есть кое-что очень особенное в кошачьем дереве. Мебель, которую используют совместно все члены семьи, будет иметь свой запах, состоящий из запахов человеческих и запахов других животных, в то время как лежаки и кошачьи деревья будут пахнуть только как сама кошка. Нюх играет огромную роль в мире кошки, когда дело доходит до идентификации, комфорта и личного пространства. Для многих кошек, возможность отдыхать в месте, которое пахнет исключительно ими, может обеспечить дополнительный комфорт и спокойствие. Большая разница в поведении, при внедрении на территорию кошачьего дерева, наблюдается у таких кошек, которые нервничают из-за прихода чужих людей в квартиру. Стул, на котором кошка любит спать, в определенное время может иметь незнакомый запах гостя, в то время как кошачье дерево всегда будет пахнуть только кошками.
В многокошачьей семье вы не можете назначить конкретные лежанки для конкретных кошек, но вы можете убедиться, что у кошек есть выбор из предложенных возвышенных мест отдыха, и никто не конкурирует за эти места. Обратите внимание на то, где каждая кошка любит проводить время, а потом разложите лежанки, развесьте полки и установите кошачьи деревья в этих областях. Некоторые кошки не будут возражать, чтобы разделить лежанки на кошачьем дереве или на окне с другими кошками, но есть и кошки, которые нуждаются в большем личном пространстве. Убедитесь, что каждый имеет удобный и безопасный лежак на высоте.

8. Теплота
Даже уютные кошачьи лежаки могут не создавать достаточно тепла, если размещены на полу. Возвышенные места отдыха на мебели, на окне или на кошачьем дереве находятся ближе к восходящим потокам теплого воздуха и потому больше понравятся вашей кошке.
Выбирайте кошачью мебель и лежанки исходя из потребностей вашей кошки, а не ваших предпочтений цвета или формы.

Сейчас огромный выбор кошачьих деревьев и комплексов, но многие из них сделаны по тому принципу, чтобы понравится человеку, а не быть удобными для кошек. В высоту кошачье дерево должны быть достаточно большим, выше человеческого роста. Лежак должен быть вместительным, не быть слишком закрытым, но и не быть плоским и жестким. Размер лежака должен соответствовать размеру кошки. Если вы покупаете комплекс для котенка, то поинтересуйтесь, какого размера он станет через пол года и покупайте комплекс с расчетом на это. Если лежак на комплексе будет мал коту и его зад будет свешиваться с края, то это может создать ощущение уязвимости.
Я обычно предлагаю моим клиентам обращать внимание на лежаки с низкой спинкой, которая выглядит, как буква"U". В таком лежаке кошка может чувствовать себя безопасно и в то же время не скованной стенками, которые помешают ей убежать, в случае нападения.
Убедитесь, что все лежаки и кошачьи деревья установлены надежно, крепко, не качаются и не смогут упасть с высоты вместе в кошкой. Последнее, что мы хотим, чтобы наша кошка вскочила на удобное с виду приспособление для лежания, а вся конструкция вдруг обрушилась на нее.
Не забудьте приспособить возвышенные места отдыха для посещения менее подвижными кошками.
Ваша кошка должна быть в состоянии наслаждаться лежаками и кошачьими деревьями на протяжении всей своей жизни. Обеспечьте животных лестницей для кошек, если они не могут самостоятельно запрыгнуть на оконную лежанку или другую возвышенность. При покупке кошачьего дерева, обратите внимание на такие, где достаточное количество лежанок расположено с небольшими промежутками, по которым, как по лестнице, можно постепенно забираться на самую высокую из них.

Статья подготовлена по материалам сайта Пэм Джонсон Бэннет, вольный перевод Sestratk
Tags: зоопсихология, комплексы для кошек, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments