sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

У собаки иногда бывают проблески сознания, да и у меня тоже )))

Понемногу обучаю Рекса. Учу различать игрушки по названиям, приносить и отдавать их. Пока плохо получается, иногда путает игрушки, тормозит и не желает понимать, чего от него хотят. Но порой проблески собачьего сознания заставляют меня им восхищаться. На этом видео прямо видно, как скрипит у Рекса мозг и он силится понять, чего от него хотят.



А вообще, я восхищаться до недавнего времени не умела. Получается, что не только я Рекса учу, но и он меня. Мы с собакой довольно долгое время не могли понять друг друга, так как я не умела делать "гномичий голос" и изображать восторг от каждого его правильного действия, а он ориентировался на мой тон и поэтому ему все время казалось, что я недовольна им или его ругаю.

В этом смысле с кошками проще.

Я никогда не ставила себе задачу однозначно показывать голосом, что я сейчас чувствую. Кошки всегда знали - если мама орет и предметы летают, то она злится и лучше сидеть тихо и прикинуться ветошью. Если мама говорит тихо, предметы не швыряет и гладит - значит все Ок, можно продолжать хулиганства.
Хотя, Кирка, к примеру, мое настроение и без всяких внешних проявлений понимает. Я уже давно заметила, если я не в духе, то она старается реже на глаза попадаться и не донимать своим нытьем.
Получается, что собаки все же ориентируются на внешние проявления - мимику, голос, жесты, а кошки эмпатически чувствуют хозяина, им не нужно слышать слащавый голос, чтобы понять, что хозяин ими доволен или любит их.

Для меня, как заядлого кошатника, интроверта и человека не умеющего выражать эмоции было очень трудно научиться сюсюкать со щенком, говорить ему комплименты чрезвычайно слащавым голосочком, чтобы он понял, что делает все правильно и он молодец. Особенно, делать это на улице, на людях. Это, наверное, было самое трудное. Потому как не умею я этого. Не умею кем-то искренне восхищаться. Не люблю показывать эмоции.

Я уже проанализировала себя вдоль и поперек и поняла, что просто мной в детстве никогда не восхищались и не хвалили, где же мне было научиться этому? И вот, маленький щенок меня этому учит. И, хотя, все эти "Ути-пути хороший мальчик!" для меня до сих пор вроде курсов актерского мастерства (ну какой нафиг хороший мальчик, почти год, а ни фига не умеет), но я давлю в себе это, чтобы не стать такой же, как мои родители, которые не считали нужным хвалить своих детей за их достижения. Я буду его хвалить! Какой бы дурачок он ни был! И котов начну хвалить! Стану немного лучше!
Tags: зоопсихология, котовидео, кошки, личное, психология человека, собаки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments