sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Нельзя очеловечивать животных!

Чем больше я залезаю в дебри сообщества кошачьих владельцев, тем больше людей узнаю. В их числе и заводчики, и просто владельцы и даже разведенцы. Оказывается, чтобы вести мою деятельность нужно общаться со всеми и не делить на "плохой" и "хороший". В уме порой, делю пока, ничего не могу с собой поделать.

Но вот с чем я сталкивалась во всех слоях населения, владеющего кошками, это с антропоморфизмом по отношению к ним. Этим все страдают!

Высказывания типа - "ребенка своего сухим кормом же не кормите?", "мужа своего же не кастрируете, когда он мимо унитаза промахивается", "дочери своей ведь матку не вырезали бы, если б в подоле принесла! ", "ему нужно разнообразие в еде, ему тоже хочется вкусненького", "он нам мстит за то, что на дачу не взяли в прошлом году" и т. д.

И вот этот антропоморфизм - это самая страшная ошибка в воспитании животного. Потому что человек автоматически перестает понимать, что перед ним не человечек на четырех лапках, а животное. Другой биологический вид со своими инстинктами и потребностями. И тогда человек никак не может эти потребности животного удовлетворить, потому что не догадывается о них и не желает о них узнавать. Он начинает мерить все по себе. Из серии - "моя кошечка не может жить без секса и шоколадных конфет"!
Кошечка - то может и с большим успехом. А вот хозяйке явно этого не хватает. И самореализуется через кошку, медленно ее убивая, но в полной уверенности, что обеспечила ей шикарную жизнь.

Относиться к животным, как к детям, в плане ответственности - это хорошо! Мало у кого поднимется рука сдать в приют или вывезти в лес собственного ребенка. Но при этом не нужно забывать, что кошки не хомо сапиенс. Они фелис катус. И потребности у них существуют, которые мы обязаны удовлетворить, как люди взявшие за них ответственность.
Иначе будут метки, будут оры, будут проблемы со здоровьем и много других неприятных вещей.
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sestratk october 8, 2014 12:25 95
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments