sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Рубрика "Утренняя почта" снова начинает работу!

Пришло мне интересное письмо. Публикую здесь с разрешения автора.

"Татьяна, здравствуйте!

Давно читаю Ваш ЖЖ, почерпнул оттуда много нового и интересного, спасибо Вам большое! Случилось так, что я сам столкнулся с проблемой в поведении кота, и хочу попросить у Вас совета. Проблема в том, что кот (возраст 5-6 месяцев) писает в миску с водой. Но начну по порядку. В октябре прошлого года котенок вместе с четырьмя собратьями был взят с улицы и помещен на передержку. На передержке они все ходили в лоток с глиняным комкующимся наполнителем, проблем с туалетом не было.

Его собратьев вскоре всех раздали, а он, как не самый симпатичный, спросом не пользовался, съехал с передержки и так и остался у меня. У меня есть еще кошки, которые пользуются древесным наполнителем, и я приучил котенка к древесному, проблем с переучиванием также не было. Котенок игривый, и постоянно проливал миски с водой. Чтоб прекратить эти безобразия, я сделал деревянную рамку вокруг миски, которая препятствовала бы ее разливанию.
Вот с этого момента и начались проблемы. Наполнитель делается из хвойных деревьев, деревянная рамка тоже была из сосны, и, похоже, он перепутал запахи и стал писать в воду. Рамку я сразу убрал, как только догадался об этом, но кота было уже не остановить :)

Какие меры я уже предпринимал:
1) менял местами лоток и миску
2) менял саму миску (ставил большой тазик с водой, думал, что кот из-за ее тяжести не сможет ее разлить. Кот писал в тазик, и один раз даже накакал)
3) прыскал в лоток средством для приучения к лотку
4) сейчас миска с водой (новая, металлическая) подвешена к стене на высоте сантиметров десяти от пола. Он все равно умудряется в нее писать
Следует отметить, что такое поведение не каждый день. Он долго может ходить в лоток, а потом написать в миску. От чистоты лотка, по-моему, тоже не зависит. На позапрошлой неделе попис мимо был дня через три после замены наполнителя, потом он неделю ходил в лоток, а вчера, когда лоток был отмыт и заменен, а он опять написал в миску.
Я уже не знаю, что еще можно придумать. Наверное, перевешу миску с водой еще повыше, но на этом мои идеи уже заканчиваются :( Татьяна, подскажите, что делать?

Котенок сидит отдельно от других кошек, т.к. по анализам у него неожиданно выплыл коронавирусный гастроэнтерит. Сидит он в помещении, подготовленном к ремонту, там не жалко сверлить стены и вешать миски. Все миски и лоток отмываются хлоркой.

Да, еще один момент отмечу: он регулярно топит в миске с водой своих игрушечных мышей. Причем сам их потом и вынимает. Могут лежать две мокрые игрушки, одна искупанная в чистой воде, а вторая уже в пописанной. Вдруг это тоже важно.
Заранее спасибо!
Артём"

Ответ:
Добрый день, Артем.
Ваш случай очень интересный, так как встречается такое поведение у кошек в неволе довольно редко. Зато в природе это один из вариантов чистоплотного поведения кошек. Были замечены случаи, когда кошки справляли нужду в проточную воду, в том случае, если подозревали, что рядом находится более крупный хищник и его может привлечь запах их мочи. Так что, это не какое-то извращенное поведение, хотя это и выглядит так, что котенок писает туда, откуда нужно пить.
Первый вопрос, который приходит в голову - почему это поведение проявилось у котенка?
Ответ на него стандартный и тут не нужно искать каких-то сверхъестественных причин. Котенка чем-то не устраивает нынешний лоток. Факторов, которые могли отвадить от лотка, множество, к примеру:
- не нравится наполнитель (тем более, древесный один из самых непопулярных среди кошек);
- обижают или караулят у лотка другие кошки;
- он хочет отдельный, только свой, лоток;
- не устраивает форма лотка;
- появились проблемы в мочеполовой системе и котенку больно писать, поэтому он ищет другое место;
- начинаются метки и т.д.

Если котенку не нравится лоток, то он начинает искать новое, по его мнению приемлемое место, для того, чтобы справлять нужду и не загрязнять территорию. Некоторые в этом случае выбирают хозяйскую кровать, вам тут повезло больше.
К слову, многие кошки, могут выбрать для справления нужд раковину или унитаз. Там тоже находится вода и кошек это вполне устраивает. И даже устраивает многих хозяев.

Чтобы исправить любую проблему в поведении кошек мы используем правило кошачьего АДВоката. То есть даем Альтернативу плохому поведению, ограничиваем Доступ к предмету нежелательного поведения, и даем Вознаграждение за правильное поведение.

В вашем случае я бы в первую очередь подняла бы миску с водой повыше, так, чтобы котенок не мог в нее писать. Таким образом мы ограничим доступ к объекту нежелательного поведения.
Затем, я заменила бы наполнитель в лотке на мелкий, глиняный, комкующийся, хотя бы на две недели, чтобы проверить тот вариант, что котенку не нравится именно наполнитель. Если после этих действий пописов мимо не будет, то можно будет потихоньку подбирать тот наполнитель, который устроит и вас, и котенка.

Не забывайте хвалить котенка, когда он использует лоток, хотя и само наличие приятного для лапок наполнителя в лотке, будет для котенка вознаграждением.

Если же котенок начнет писать в других местах, то следует сдать котенку анализ мочи, чтобы исключить заболевания мочеполовой системы.

Так как котенок входит в переходный возраст, у него начинается половое созревание, которое может провоцировать метки. Это мы тоже не можем исключать. Если у котенка начинает пахнуть моча, как у взрослого полноценного кота, то вероятность меток еще более велика. Я понимаю, что на время болезни кастрация исключена, поэтому, надеюсь, что неприятие лотка произошло из-за смены наполнителя в новом доме или по какой-то другой причине. Метки полноценного кота, обычно, не корректируются.

По поводу утопления мышей - многие кошки этим страдают. Некоторые кладут в миски с едой игрушки, некоторые в миски с водой. Теорий насчет причин этого поведения много, но к единому мнению ученые так и не пришли. Некоторые считают, что так они прячут добычу на черный день.

Ваш котенок был уличным, и неизвестно, в каком поколении, а значит его дикие привычки более выражены, чем у домашних кошек, которые во многих поколениях жили в квартире.
Поэтому он старается удовлетворять свои потребности так, как его учила мама-кошка в условиях улицы.

Ну и положительные стороны его поведения - котенка, который ходит в туалет в воду, будет потом очень легко приучить испражняться в унитаз, используя специальное приспособление для приучения.

Ну и я жду комментариев от моих читателей. У кого была похожая проблема? Может, есть еще какие-то замечания?
Tags: кошки, туалетные проблемы, утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “туалетные проблемы” Tag

  • Кошки. Когда наступает предел терпению?

    Недавно читала один форум и наткнулась на некую темку о том, что котики ходят мимо лотка. Зашла туда, чтобы посоветовать что-нибудь дельное и…

  • Неудачное положительное подкрепление...

    И такое бывает... Сидим с другом, отдыхаем, колбасу едим... ну.. и попиваем кое чего.. А сейчас я котанов к закрытому лотку приучаю. Он новый...…

  • Почему кошки метят.

    Кошка пометила дома. Даже если вы не увидите сам процесс, вы сможете учуять запах. Неповторимый запах указывает на то, что не все так мирно во…

promo sestratk october 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments