sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Знакомство кошки с собакой

Многие думают, что познакомить кошку с собакой это намного труднее, чем познакомить кошку с другой кошкой, но это не так. У кошек внутривидовая агрессия выражена намного сильнее, чем межвидовая, поэтому тот кот, который будет охранять свою территорию и стоять насмерть против другого кота, может замечательно поладить с собакой,так как та не претендует на его территорию. Многие не в курсе что я до сих пор не знакомила своего пса Рекса с нашими беляшами Тошей и Тимошей. И вот это знакомство свершилось вчера!
Все прошло на редкость гладко - коты достаточно быстро признали Рекса, особенно, Тимоша, который вообще не проявлял к Рексу никакой агрессии, лишь наблюдал и проявлял осторожность. Тоша - трус презренный - шипел, рычал и пушился, поднимал гребень и пушил хвост, но в итоге увидел, что собака его не трогает, увидел что Рекс не делает ему ничего плохого, а только зовет играть, бегает мимо и играет с игрушками. Любопытство пересилило страх и Тошка начал потихонечку подходить к собаке, интересоваться им.
Первую реакцию котов снять не удалось, так как там нельзя отвлекаться от животных ни на секунду, а вот это - через пол часа после начала общения:
Л - любопытство.


На самом деле, познакомить кошку с собакой достаточно просто, особенно, если кошки до этого не имели негативного опыта с собаками, а собака положительно относится к кошкам.

Конечно, если у одной из сторон был негативный опыт, то знакомство может затянуться, и придется долго убеждать кошку с собакой, что они не представляют друг для друга никакой опасности.

Часто перед хозяином встает вопрос, кого сажать на поводок при знакомстве, кого в клетку, кем управлять, а кого отпустить в свободное плавание. Я решаю этот вопрос просто - если кошка агрессивно относится к собаке и нападает на неё, то лучше всего держать ее на поводке, как и собаку. Если же кошка относится к собаке б олее-менее спокойно, (конечно она может при этом рычать и шипеть но не бросается в атаку) то держать на поводке нужно только собаку,а кошке обеспечить возможность уйти в любой момент когда она этого пожелает.

В случае с Рексом и Беляшами, я держала на поводке только с собаку, так как коты не проявляли наступательной агрессии.

К тому же после нескольких попыток подружится Рекс больше заинтересовался приготовлением пищи, чем вредными шипучими котами.


Знакомство длилось около полутора часов, и через полтора часа из шипящего и рычащего комка Тошка превратился в милого игручего котика, который с удовольствием играл с Рексом в мышку на веревочке.
А Тимошка вообще утратил интерес к собаке и ушел спать в свой гамак на комплексе. Видимо, он был очень рад, что мелкий, наконец, от него отстал и занялся какой-то собакой.
Тем временем, расстояние между супостатами сокращалось и Тошка переместился на кухню, где играл Рекс. Чуть раньше мы уже сняли с Рекса поводок и позволили поиграть и побегать, чтобы Тошка привык к его резким движениям.


Он подбирался все ближе...


И ближе..


И, наконец, подошел почти вплотную. Хвост уже не распушен, гребень опущен, в глазах лишь любопытство.


Конечно, по ходу знакомства, следует внимательно наблюдать и пресекать различные негативные проявления, такие как, когда собака пытается бежать за кошкой или когда кошка пытается нападать на собаку. При этом, следует держать животных на расстоянии друг от друга и одергивать собаку поводком, если она пытается бежать за кошкой, а кошку следует отвлекать игрушками или голосом, если она начинает проявлять агрессию или охотиться за собакой.

Так что со взрослой собакой котов познакомить достаточно просто. Во всяком случае, с такой маленькой собакой, которая не пугает их своим размером.
Tags: знакомство кошки с собакой, зоопсихология, кошки, собаки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 93
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments