sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Глистогонка

Сегодня у нас был день глистогонки! Что-то я совсем позабыла про это мероприятие, а Рекса, оказывается не глистогонила с августа. Котов обработала в ноябре, как положено, перед Тишкиными прививками.
И вот, после обработки, Тиша и Рекс хотят вам рассказать, как правильно глистогонить кошек.



По всем правилам профилактически глистогонить кошек и собак нужно один раз в квартал. Обрабатывать нужно всех животных, в том числе тех, кто не выходит из дома. Ведь яйца глист мы с легкостью можем принести на своей обуви с улицы. Кошка ходит по полу, лежит на полу, потом вылизывает шерсть и лапки, таким образом яйца глист попадают в желудок. Также, если ваша кошка ест сырое мясо или рыбу - это огромная вероятность, что паразитов она подхватит именно оттуда. Поэтому кошки исключительно квартирного содержания могут поиметь проблемы с глистами почти с такой же вероятностью, что и выгульные.

Многие хозяева ссылаются на то, что мол всю жизнь никого из кошек не глистогонили и ни одного глиста в глаза не видели. Хочу их разочаровать - глистов вы не увидите до тех пор, пока они не наполнят кошку до горлышка и не полезут у нее изо-рта. Я такое видела, не советую никому, аппетит отбивает на неделю минимум. А все потому, что взрослые глисты не живут вне животного носителя. И заставить их вылезти может только то, что их уже так много, что аж через край. По своей воле они из животного не полезут, как и вы по собственной инициативе не выйдите в открытый космос без скафандра.
Многие думают, что глистогонка может их выгнать, но и тут они ошибаются. Глистогонные препараты в большинстве своем обездвиживают паразитов, убивают, а затем они попросту перевариваются в кишечнике. Поэтому даже при заглистованности максимум что вы увидите после глистогонки это жидкий стул. Но убитые полчища глистов вы не увидите.

Конечно, антипаразитарные препараты не безобидны и воздействуют на многие системы в организме. Но глисты тоже не так просты. Они, как минимум, отнимают у наших котиков питательные и полезные вещества, да к тому же отравляют их организм продуктами своей жизнедеятельности. Ослабленные и пожилые животные от этих паразитов могут даже умереть. Поэтому все же лучше глистогонить кошек регулярно, чтобы исключить возможность развития в них огромного количества паразитов.

Если все же вы подозреваете у своей кошки наличие глистов, вы можете сдать анализ кала на яйца глист и проверить свою догадку. Нужно только сказать, что данный анализ будет не сильно показательным, если глистов пока не много, так как их яйца могут не попасть в конкретную порцию сданного на анализ кала. Зато, если заглистованность уже сильная в анализах вы это увидите.

Что же делать, если анализ показал, что ваша кошка заглистована? В этом случае однократная глистогонка не поможет. Тут нужно сделать минимум две, а лучше три глистогонки, причем разными препаратами для верности. Ведь во-первых разные препараты могут действовать на разные виды червей, а также таким образом вы подстрахуетесь от подделок и слабо действующих антипаразитарных средств.
Глистогонки следует делать с интервалом в 11 дней. Это жизненный цикл глиста за который он из яйца вырастает во взрослую, но еще не половозрелую особь. Дело в том, что большинство препаратов убивают только взрослых особей, а на яйца они не действуют. И после первой глистогонки из оставшихся нетронутыми яиц через несколько дней вылупятся новые паразиты. Вот их мы и убиваем вторым ударом. Ну а третий уже для перестраховки, окончательная зачистка организма.

Теперь о препаратах. Они бывают в виде таблеток и капель на холку. Каждый может выбрать то, что удобнее использовать.
Не гонитесь за дешевизной! Препарат за 20 рублей ведро точно будет более токсичным, чем препарат по средней цене. Я сама это несколько раз испытывала на своих и подобранных животных (не специально).
Идеально выбрать препарат из средней ценовой линейки или выше. Оптом покупать всегда дешевле, чем по одной таблетке/пипетке. Так что посмотрите срок годности препарата и если он позволяет, то закупайтесь сразу на год или два, точно много сэкономите!

Я со своими котами перепробовала много таблеток и капель. Сейчас мы остановились на Каниквантел плюс. Мне это удобно, так как эта глистогонка пока не подвела, она не дорогая, если брать большую упаковку и ее можно давать и собакам, и кошкам. Минус один - таблетка очень большая, ее нужно делить по весу и как-то засунуть в кота частями.
Пробовали мильбемакс, на нем почему то у Тиши глисты плодились, как на дрожжах. Дронтал еще понравился, но его стали часто подделывать. Сестра Беляшей обрабатывает каплями на холку Профендер, но это не дешевое удовольствие.

А чем обрабатываете своих животных вы? Как часто? Может знаете новые хорошие средства?
Tags: ветеринария, глистогонка, глисты
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →