sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Агрессия вызванная гормональным сбоем

В этой статье хочу рассказать вам об особом виде агрессии. Это подвид перенаправленной агрессии, отличается от классической она тем, что провоцирует ее гормональный сбой.
Данный вид агрессии свойственен, как кошкам, так и котам не подвергшимся своевременной кастрации.



Возникать этот вид агрессии может в любом возрасте, но лично я, на своих консультациях чаще сталкивалась с проявлением такого поведения в возрасте 2-4 года и намного позже в 11+ лет. Думаю, что такая корреляция по возрасту вызвана объективными причинами. В пожилом возрасте, после 11 лет, у кошек значительно снижаются обменные процессы в организме, в том числе старение влияет и на эндокринную систему. В связи с этим выделение гормонов начинает отличаться от того, что было у кошки всю жизнь, что может провоцировать различные поведенческие изменения, в том числе вызывать агрессивное поведение.

В возрасте же 2-4 года кошка достигает пика своего развития. Если до этого времени отсутствие вязок, пустые течки, невозможность найти полового партнера организмом кота и кошки может восприниматься, как временное явление (кот не созрел, чтоб отстоять территорию, к примеру) то в самом расцвете сил, когда организм котов и кошек готов к тому, чтобы производить многочисленное потомство, отсутсвие полового партнера и возможности спариивания воспринимается организмом, как "системная ошибка". Тогда выделение гормонов начинает резко увеличиваться, чтобы заставить кошку лучше искать партнера и оставить свой след в истории в виде множества котят. Повышение уровня гомонов провоцирует не только метки или оры (которые могут быть, а могут и отсутствовать, в зависимости от темперамента кошки), но и влияет на нервную систему.
Кошка становится более раздражительной, перестает контролировать свою агрессию. В природе этот механизм помог бы ей стать более свирепым конкурентом для других особей, чтобы отвоевать себе лучшую территорию и право на спаривание. Но в квартире это служит недобрую службу. После того, как гормональный фон достигает определенного уровня, что в случае с пожилыми животными, что в случае с молодыми, остается только надеяться, что никто и ничто не сможет дать тот толчок, который запустит порочный круг агрессии. Толчком может послужить любая ситуация, которая выведет кошку из равновесия (стресс от переезда, встреча с другим животным, боль, страх и т.д.). И тогда, если этот толчок произошел, кошачью агрессию становится очень трудно победить.

Если кастрированная кошка, которая испытала стресс,может на стресс ответить беспокойством, шипением, рычанием, криком, даже укусом или ударом; или наоборот трусливым поведением, сидением под кроватью, недоверием, то в случае присутствия компонента гормональной агрессии это всегда будет жестокая атака на предмет стресса или на находящихся рядом людей и животных. И, что самое неприятное, если у кастратов агрессия вызванная стрессом чаще всего проходит, если убрать раздражающий фактор, то агрессия вызванная гормонами не пройдет даже после исключения всех раздражающих факторов. А все потому, что предмет стресса стал лишь толчком, который запустил механизм агрессии, а поддерживает агрессивное состояние дальше гормональный фон.

За последние пол года в моей практике было несколько случаев подобной агрессии и все они были практически под копирку похожие. Были у меня клиенты и с котами, и с кошками, но поведенческая проблема начиналась по одному сценарию.
Нестерильное животное, до этого никакой агрессии не проявлявшее, было ласковым и спокойным, в какой-то момент испытывает резкий стресс (в большинстве случаев встречает в первый раз в жизни чужого кота). После встречи или во время нее животное нападает на хозяина, нанося серьезные травмы, иногда нападает на другого кота и хозяин, разнимая, тоже подвергается нападению. Бывает, что агрессию на хозяина провоцирует запах чужого животного, доносящийся с лестничной клетки или из-за окна.
Далее, нападения начинают повторяться, не смотря на то, что хозяева по максимуму изолируют животное от внешниих раздражителей, других котов, их запахов и т.д.
Случаи это, вроде бы, простые и решение простое - кастрация. Я так думала до недавнего времени тоже. Но практика показывает несколько другое.

Конечно же я тут же отправляла хозяев в ветклинику, чтобы кошек обследовали, а по результатам обследования, или лечили какое-либо заболевание, или кастрировали. Некоторые хозяева и до обращения ко мне уже успели кастрировать животное, так как поняли, частично, свою ошибку. Но в последних четырех случаях такой агрессии после стерилизации поведение кошек долго не менялось. Обычно, считается, что горональный фот стабилизируется месяц-два максимум. Но в моих примерах приходилось ждать намного больше двух месяцев, чтоб агрессия пошла на спад. Некоторые клиенты и в данный момент ждут этого. При этом держать кошку в открытом пространстве практически не представляется возможным. Нужен или вольер, или клетка, или зоогостиница. И нужна долгая работа над собой. Потому что после пяти-десяти жестоких нападений любимицы, она уже не такой милой кажется и хозяева испытывают страх перед ней, чем могут провоцировать продолжение атак.

К сожалению, некоторые хозяева даже не пытаются исправить поведение кошки и, в случае если стерилизация не помогает за короткое время, животное усыпляют. Такие случаи огорчают больше всего, тем более что в 90% случаев кошка в другой семье агрессии проявлять не будет, так как гормоны уйдут рано или поздно, и раздражающие факторы, которые были на прежнем месте жительства, также больше не побеспокоят.

Что же делать, если вы подозреваете у своей кошки агрессию вызванную гормональным сбоем?
1) Убедитесь, что у кошки сделана прививка от бешенства. Слова "агрессия" и "не привитый" не вызывают у ветеринаров восторга и вам могут, как отказать в обслуживании в клинике, так и отправить кошку на карантин.

2) Объясните ветеринару суть проблемы и попросите проверить кошку на предмет наличия отклонениий в здровье и болей. У кошек в первую очередь надо исключить пиометру и рак матки. У котов рак яичек, мочеполовые инфекции. Заболевания органов жкт лучше исключить у обоих полов. Анализы -общий анализ крови, мочи, развернутая биохимия на 20 и более показателей. Исследования - узи брюшной полости и сердца.

3) Если животное здорово - кастрируйте. У кошек должны быть удалены и матка и яичники. У котов оба яичка. Если кот крипторх, то вам придется сделать дополнительные исследования для поиска семенников в брюшной полости и более тщательно выбрать ветеринара, который умеет кастрировать крипторхов.

4)До и после кастрации на несколько месяцев обеспечьте животному отдельное помещение, полный покой и стабильность. Возможно использование вольеров и клеток, если в квартире нет возможности изолировать животное в отдельном помещеннии. Клетку накройте наполовину простынкой, чтобы обеспечить полутьму и иллюзию "домика".



5) Смотря по психологическому состоянию кошки, в случае улучшения его, можно начинать увеличивать с кошкой взаимодействие, путем выпускания ее на пару часов на общую территорию. Положительные эмоции в период избавления от гормонов очень показаны! Если кошка пока плохо реагирует на людей, то можно использовать интерактивные игрушки на батарейках, которые можно оставить с кошкой наедине. Не забывайте ласково говорить с животным и угощать вкусненьким из рук (если это позволяет его состояние).

Коррекция такой агрессии может занять более полугода. Если вы не готовы вложить в кошку столько сил и средств, то у вас два выхода. Один профилактический - стерилизовать животное до полового созревания, и тогда проблемы вызванные гормонами могу возникнуть только в 0,1% от всех случаев агрессии. Второй - если вы все же столкнулись уже с проблемой и не готовы ее решать - отдать животное в другую семью, прежде его кастрировав. По моим наблюдениям в новых семьях агрессия или полностью уходит, или имеет остаточные явления со временем сходя на нет. Не стоит убивать животное, с которым вы просто не сошлись характером и отношением к жизни.

Если же вы готовы спасать свою любимицу из этой непростой ситуации, но у вас не очень получается с ней справляться - обращайтесь к специалистам по поведению кошек. Вам обязательно помогут и словом, и делом.

Tags: агрессия, зоопсихология, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “агрессия” Tag

promo sestratk ottobre 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments