sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Почему кастрированный кот пытается делать садку на кошек или предметы?

Для некастрированного кота абсолютно нормально делать садку на кошку, так как это инстинкт продолжения рода, который вызывается действием гормонов, вырабатываемых в его семенниках. И если такое поведение происходит в условиях свободного выгула рядом с нестерильными кошками, нас это совсем не удивит. Однако, когда кастрированный кот, пытается делать садку на кошку или даже на другого кота, живущего с ним рядом, такое поведение начинает вызывать беспокойство у многих хозяев. Еще больше расстраивает хозяев, когда домашний кастрированный кот залезает верхом на ногу или руку одного из хозяев и начинает делать характерные движения.



Для такого поведения есть несколько причин
У большинства кошек этот тип поведения прекращается после кастрации. Однако, поведение может не прекратиться сразу после операции. Ожидание может занять недели, а в некоторых случаях - месяцы или даже годы. После кастрации происходит резкое снижение уровня тестостерона, но тестостерон, в некотором количестве, все еще присутствуют в крови кота, а уж сколько его будет и как долго он будет сохраняться в организме зависит от каждого конкретного животного.

Даже после кастрации, кот может сохранить привычку делать садки, особенно, если его спровоцирует запах нестерильной кошки. Кастрированный кот может даже отображать поведение по садке на кастрированных кошек. Зоопсихолог Николай Додман предположил, что это может иметь какое-то отношение к тому, что самка не пахнет, как самец. Некастрированные коты могут обнаружить запах кошки в течке на большом расстоянии. Возможно, что кошка, даже не выделяющая запаха кошки в течке, может выделять достаточно своего повседневного запаха, чтобы спровоцировать кота на садку. То есть, котик может быть спровоцирован запахом даже кастрированной кошки.

Коты, кастрированные в более старшем возрасте, могут с большей вероятностью отображать данное поведение, так как они уже делали садки на кошек или предметы под влиянием гормонов, они запоминают данный сценарий поведения и пытаются его повторить и после кастрации, когда гормоны уже не влияют на них.

Высокий уровень социального стресса может спровоцировать поведение по садке на кошек или предметы так же, как может вызвать метки.

Если вы выпускаете своего кастрированного кота на свободный выгул, он может столкнуться с некастрированной кошкой, и ее запаха может быть достаточно, чтобы вызвать данное поведение.
Некоторые коты демонстрируют садки на подушки или игрушки, а могут произойти и неловкие ситуации, когда кот делает садки на руки или ноги человека, чаще всего хозяйки. Такое поведение может свидетельствовать о том, что коту требуется больше внимания и конструктивных способов для избавления от лишней энергии.

Как уменьшить нежелательное поведение


Кастрация. Если кот не кастрирован, очевидно, что этот первый шаг который вы должны сделать. Не делайте ошибку, думая, что вам просто нужно оградить кота от кошек. Речь идет не только об устранении риска нежелательной беременности у кошек, но и о снижении стресса и создании благоприятной среды для психологически здорового поведения.

Никогда не наказывайте. Никогда не наказывайте кота за подобное поведение, потому что это только повысит уровень стресса. Кот, который пытается выбраться из социального стресса, будет чувствовать еще больше беспокойства, если его будут физически или устно наказывать. Нежелательное поведение от наказаний будет только увеличиваться, вплоть до того, что может перерасти в агрессию.

Расширьте вертикальную территорию. Увеличьте чувство безопасности своего кота путем расширения вертикальной территории. Это можно сделать с помощью комплексов для кошек, лежанок на окнах, гамаков и полок на стене. Вертикальная территория позволяет кошкам устанавливать и поддерживать свой статус, не прибегая к агрессии или другим деструктивным методам, таким как садки. Нахождение на высоте является важным фактором статуса кота.

Обеспечьте возможность точить когти. Точка когтей для кошки имеет большое значение и преследует разные цели, а одна из них – обозначение собственной территории. Точка когтей может помочь в поддержании высокого статуса кота. Она также помогает коту расслабиться, чтобы снять стресс.

Доступность ресурсов
. Предоставляйте несколько ресурсов в нескольких местах, чтобы предотвратить конкуренцию и конфликты за лучший ресурс. Это означает, что вы должны обеспечить кошкам (если их в доме несколько) более чем одно место для питания, больше туалетных лотков, чем кошек, а также множество мест для сна и укрытий, чтобы обеспечить кошкам личное пространство.

Внимательно вводите новых кошек в семью
. Добавление нового кота или кошки может вызвать различное нежелательное поведение, в том числе садки. Чтобы уменьшить шансы на это, обеспечьте постепенное, позитивное введение новой кошки в семью.

Увеличьте нагрузку. Увеличьте физическую и умственную активность, чтобы дать своим кошкам полезные выходы для энергии. Участвуйте в интерактивных игровых сессиях не реже двух раз в день по пол часа для зрелых кошек и не менее двух часов в день для молодых животных (до трех лет).

Работа по улучшению отношений. В дополнение к вышеуказанному, обратите внимание на конкретную динамику отношений между вашими кошками, чтобы вы могли помочь им сосуществовать мирно.

Обращайте внимание на предупреждающие знаки
Обратите внимание на язык тела кота. Есть много признаков указывающих на то, что ваш кот начинает отображать нежелательное поведение по садке на человека, другого кота или вещь. Все может начинаться с «молочного шага», характерного мурлыканья, чрезмерных ласок (например когда кот яростно трется о предметы или ваши руки). Поймав начало нежелательного поведения в зародыше, вы сможете предоставить коту более подходящие альтернативы для избавления от накопившейся энергии. Разложите интерактивные игрушки в каждой комнате, чтобы вы могли легко получить доступ к ним, если вам нужно переориентировать своего кота. Даже бросить мягкую мышь, мяч для пинг-понга или другую маленькую игрушку может быть достаточно, чтобы перенаправить его. Постарайтесь отвлечь своего кота, прежде чем он начнет действовать.

Когда ласкаете своего кота, следите за признаками того, что он может начать слишком возбуждаться. У вашего кота могут быть определенные участки тела, которые чрезмерно стимулируют его при поглаживании, поэтому придерживайтесь участков, которые, наоборот, вызывают расслабление. Если кот получает чрезмерную стимуляцию из-за того, что вы слишком долго его поглаживаете, помните об этом, и заканчивайте ласки при первых признаках возбуждения.
Tags: зоопсихология, кошки, садки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 94
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments