sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Игровая агрессия кошек

Что такое игровая агрессия?
Игровая агрессия это когда укусы кошки, царапины и засады, происходящие во время игры, становятся более серьезными и могут нанести травмы. Также, игровая агрессия может происходить и не во время игры, а в любой момент, когда хозяева кошки подвергаются нападениям из засады, царапанию лодыжек, кусанию и царапанию других частей тела. Этот тип агрессии обычно наблюдается у котят и молодых кошек, хотя, если оставить это без коррекции, может сохраняться и во взрослом возрасте.



Как известно всем, кошки - охотники, и инстинкт охотника возникает у них в очень молодом возрасте, когда котята играют, преследуя и набрасываясь друг на друга. Хотя грубая игра и недопонимание могут случаться, когда котята играют друг с другом, для них это важное время обучения. Это время, проведенное вместе, помогает им развивать навыки правильной и здоровой игры, поскольку они по очереди превращаются в макет агрессора или жертвы, и учатся контролировать интенсивность кусания, царапания и борьбы. Во время игры с однопометниками котята учатся держать свои когти в ножнах и не наносить ран. Игра также учит котят навыкам, необходимым для выживания и охоты, в то время когда они станут взрослыми кошками.
Котята, которым повезло вырасти рядом с мамой-кошкой и в окружении однопометников, получают эти ценные уроки. Котята - сироты или отнятые от матери слишком рано, пропускают важные социальные уроки и могут затем развивать нежелательные игровые привычки, которые включают более агрессивное поведение во время игры или агрессию направленную на хозяев.
Котята, которые не получают адекватной социализации в доме хозяев, те, с кем хозяева играют ненадлежащим образом, грубо, с помощью рук и ног или не соответствующих предметов, могут также впоследствии отображать агрессивное игровое поведение. Эти кошки могут быть менее склонны удерживать когти втянутыми или контролировать интенсивность кусания.

Игровая агрессия - одна из самых распространенных форм агрессии, она почти всегда направлена на членов человеческой семьи. Кошка принимает позы, связанные с охотой. Ее способ это преследование, засада, укусы и царапины, а цель - движущиеся ноги или руки человека.

Время в жизни в раннем возрасте
Время игр важно в жизни котенка, но для котят это еще и время, когда они узнают о своих навыках и развивают равновесие, скорость, точность и координацию. Время игр может включать в себя сольную игру, где кошка фокусируется на таких игрушках, как пушистые мыши, разбросанные по полу или открытый бумажный пакет, ожидающий, когда на него набросятся. Существует также социальная игра, где кошка играет с другим спутником, другим животным или человеком. Когда котенок слишком сильно укусит однопометника во время игры, реакция оппонента подсказывает ему, что он пересек черту. Эти важные уроки - это лишь одна из множества причин, по которым котята не должны отниматься от матери-кошки и однопометников раньше трех-четырех месяцев.

Другие формы агрессии
Кошка может проявлять агрессивное поведение по другим причинам. Прежде чем вы решите, что поведение является игровой агрессией, важно исключить другие потенциальные причины, такие как страх, боль, болезнь, перенаправленная агрессия, петиндуцированная агрессия и так далее. Обратите внимание на обстоятельства, приводящие к агрессии, чтобы лучше определить тип. Удостоверьтесь, что ваша кошка проверена ветеринаром, чтобы определить, не является ли агрессия результатом боли, травмы или болезни. При игровой агрессии вы обычно не услышите шипения или рычания, и хотя укусы или царапины наносят раны и боль, морда кошки не будет выглядеть так, как будто он борется за свою жизнь. Как упоминалось ранее, игровая агрессия имеет тенденцию происходить чаще с молодыми животными, с которыми грубо играли люди или которые были рано отняты от матери.

Начнем с того, чего не надо делать
Никогда не используйте руки как игрушки. Двигающиеся пальцы могут показаться очень невинным и удобным способом побудить котенка играть, но это опасный прецедент. Этот метод учит кота, что кусать человека это нормально! Даже если укусы и царапины не повредят вам сейчас, они повредят, когда котенок вырастет. Вы ведь не хотите, чтобы ваш кот вел себя также (кусал и царапал) с вашим маленьким ребенком или пожилым родственником, где малейшая травма может привести к беде. Сообщения, посылаемые от человека кошке, всегда должны быть последовательными на протяжении всей жизни, поэтому никогда не используйте свои руки, ноги или любую другую часть тела, как игрушки для кошки, чтобы не вводить ее в заблуждение. Если вы не хотите, чтобы ваша кошка кусала вас, когда она расстроена или напугана, тогда не учите ее, что кусать человека во время игры - это хорошо. Будьте единообразны в своих сообщениях.

Не отступайте. Если ваша кошка схватила вашу руку зубами и не отпускает, не старайтесь выдернуть руку из ее пасти потому, что так делает добыча. Если вы будете вырываться, то кошка сожмет челюсти еще сильнее. Вместо этого осторожно надавите рукой в сторону пасти кошки, чтобы на мгновение ошарашить ее, и это заставит ее ослабить хватку. Когда она отпустит вашу руку, либо прекратите двигаться, и несколько секунд проигнорируйте кошку или выйдите из помещения, где кошка находится. Урок, который вы хотите преподать, - это то, что кусание или царапание человека приведет к немедленному завершению игры.

Не наказывайте! Не бейте, не прижимайте к полу, не шипите, не бросайте свою кошку от себя, не пшикайте из пульверизатора, не поднимайте за шкирку, не кричите. Физическое наказание часто только повышает реактивность кошки, и вполне возможно, что игровая агрессия перерастет в более серьезную агрессию. Физическое наказание также может привести к тому, что кошка станет бояться вас и начнет от вас защищаться еще до того, как вы захотите на нее «напасть».
Не боритесь со своей кошкой. Вы намного больше, чем она, и кошка прекрасно понимает, что ей не победить вас и это не честная игра, где она чаще обороняется. Руки предназначены для поглаживания и почесывания, а не для валяния кошки на полу и хватания ее за морду.
Не используйте варежки и перчатки. И, говоря о руках, не обманывайтесь в покупке этих дурацких игрушек в виде перчаток. Рука все еще рука, даже если она спрятана в перчатку, одеяло или варежку.

Как перестать играть в агрессивную игру против людей
Вы должны обеспечить кошке подходящие игрушки. У нее должны быть игрушки для сольных игр (мышки, мячики, фантики, шуршалки). Такие игрушки не нужно держать постоянно валяющимися на полу. Разделите их на несколько групп и предлагайте в разные дни, разные группы игрушек. Перед уходом из дома, можно размещать игрушки на лежаках, возле мисок с едой, на окнах, где кошка любит проводить время, чтобы она неожиданно их находила в течение дня и могла увлечься игрой. Сольные игрушки предназначены для игры одного игрока, так что не нужно пытаться играть маленькой мышкой зажатой в пальцах с котом. Это приведет только к тому, что ваши руки, в итоге, опять окажутся поцарапанными. Выбирайте для интерактивной социальной игры правильные инструменты.

Подходящие игрушки для интерактивной игры – это игрушки-удочки и игрушки-махалочки. Самый безопасный и эффективный способ играть с вашей кошкой - это использовать игрушку с палочкой. Это обеспечивает безопасное расстояние между пальцами и зубами кошки или когтями. Игрушка-палочка, основанная на дизайне удочки (палочка, струна, игрушка на конце), позволяет вам контролировать движения, чтобы оптимизировать удовольствие вашей кошки от игры. Вы можете маневрировать игрушкой, чтобы кошка ее догоняла, чтобы на мгновение скрыть игрушку, или сделать игрушечную волну в воздухе, шуршать игрушкой в открытой сумке или коробке и делать всевозможные движения, которые напоминают поведение добычи. Интерактивная игрушка позволяет кошке преследовать, сидеть в засаде, кусать, царапать и, самое главное, ловить добычу. Интерактивная игра должна проводиться не реже двух раз в день в течение 15-30 минут, но если вы можете уделить ей больше времени, это еще лучше.

Вы должны обеспечить более полное обогащение окружающей среды. Отчасти, причиной, по которой ваша кошка может проявлять игровую агрессию, может быть скучная окружающая среда. В то время как для кошки находиться в помещении намного безопаснее, чем на улице, проблема заключается в том, что им быстро становится скучно, когда хозяева не создают возможности для физической и эмоциональной стимуляции. Установите кошачье дерево (комплекс) у окна, чтобы ваша кошка могла смотреть на птиц на улице. Вертикальная территория также создает возможности для лазания, прыжков и игр.

В дополнение к вертикальной территории, обогатите среду, добавив туннели для пряток, дремоты и игры. Кошки любят проверять содержимое туннелей или открытых бумажных пакетов и коробок. Положите туда мышку или любимый мячик и позвольте кошке заняться поисками и охотой.

Удовлетворите потребность в игре с помощью пищевых головоломок. Подобные игрушки обеспечивают кошку одновременно и игрой и вознаграждением за хорошо выполненную работу. Это совершенно естественная концепция для охотника. Если ваша кошка ест слишком быстро, пищевые головоломки также могут способствовать здоровому питанию.

Важность режима.
Обратите внимание на то, когда ваша кошка кажется наиболее активной или беспокойной, и планируйте свои интерактивные сеансы игры в то время. Если вы можете провести только две игровые сессии в день, моя рекомендация - сделать одну сессию утром, прежде чем покинуть дом для работы, а затем одну вечером. Если ваша кошка беспокоит вас во время утренних часов, планируйте свою вечернюю сессию прямо перед тем, как лечь спать, а затем предложите кошке поесть.

Подготовьтесь к нападению.
Если ваша кошка имеет тенденцию атаковать ваши лодыжки, когда вы идете, или сидит в засаде за предметами, чтобы поймать вас, носите в кармане баночку наполненную монетками и при нападении громко зазвените ей. Кошка замрет или убежит, а вы проигнорируйте ее несколько минут. Затем, через полчаса можно взять игрушку-удочку и поиграть с кошкой, чтобы она направила накопившуюся энергию в нужное русло.

Если вы предполагаете, что вашей кошке одиноко, особенно если вы работаете много часов вдали от дома или даже путешествуете, подумайте о принятии другой кошки в семью. Многие люди ошибочно считают кошек одиночными животными, но они действительно социальные существа. Просто убедитесь, что вы найдете время, чтобы осуществить постепенное, позитивное введение второй кошки в семью и сможете удовлетворять потребность во внимании двух кошек, вместо одной.

Если у вас не получается скорректировать поведение кошки самостоятельно, то вы всегда можете обратиться за консультацией к специалисту по поведению кошек.
Tags: агрессия, зоопсихология, игровая агрессия, игры, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments