sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Правильный способ поднять и удержать кошку

На одной из консультаций я узнала, что по мнению моего знакомого врача на уровень стресса сильно влияет факт – берут кошку на руки или нет. То есть для снижения стресса, советовалось кошку не отрывать от земли. Я о таком методе не слышала и начала разбираться. В конце концов я смогла предположить, что доктор имел в виду не сам факт поднятия кошки на руки, а то, как это делается и как к этому относится кошка. Конечно, можно вообще любую кошку на руки не брать совсем, во-избежании, но это ведь не верно.
Это основы, скажете вы. Любой хозяин знает, как поднять и держать кошку. Но я вам скажу, нет, не любой. Я это своими глазами часто наблюдаю. Так что советую прочитать как надо и как не надо делать. Поехали.



На самом деле, если бы у кошек был выбор, многие, вероятно, предпочли бы, чтобы их никогда не брали на руки. Кошка чувствует себя в безопасности тогда, когда все ее лапки твердо стоят на земле и когда она может идти, куда глаза глядят.
Многие кошки, которых часто поднимают на руки вопреки их воле, испытывают стресс. Если кошка не любит, чтобы ее брали на руки, она может создать травмоопасную ситуацию, в случае, если хозяин не будет уважать право кошки на свободу. Кошка, пытающаяся вырваться из рук человека, может причинить вред хозяину (поцарапать и покусать) и себе, если она неудачно упадет на пол.


Учитывайте уровень толерантности вашей кошки

Будьте чувствительны к уровню толерантности кошки и всегда уважайте ее. Если ваша кошка любит сидеть на ручках, тогда наслаждайтесь этой близостью, но если она этого не любит, не делайте ничего насильно. Не пытайтесь удержать отбивающуюся кошку с намерением заставить ее сдаться или приспособиться. Чем дольше вы удерживаете несчастное животное, тем больше оно будет отбиваться в следующий раз.
Если ваша кошка ненавидит когда ее поднимают и удерживают, вы можете постепенно приучить ее к этому. Конечно, никто не может обещать, что кошка полюбит сидеть на ручках, но можно добиться улучшений в поведении до той степени, чтобы кошку, при необходимости, можно было спокойно поднять и куда-то перенести.
Делайте такое упражнение. Медленно поместите одну руку на бок кошки, а затем уберите. Дайте лакомство. Через какое-то время добавьте вторую руку и кладите руку с каждого бока, а затем убирайте. Угостите. Когда кошка привыкнет к этим упражнениям и не будет пугаться, вы можете начать нежно надавливать руками на ее бочка, затем снова отпускать руки. После каждого упражнения похвалите и вознаградите свою кошку. Сделайте это упражнение много раз, прежде чем пытаться приподнять кошку над полом.

Вы не должны отображать угрозу

Не подходите к кошке неожиданно сзади для того, чтобы поднять ее. Никто не любит, когда происходит неожиданное прикосновение и испуг. Ваша кошка должна быть осведомлена о вашем присутствии. Не делайте прямой подход с фронта, так как это может привести к тому, что некоторые кошки почувствуют угрозу. Если единственный способ, которым вы можете поднять свою кошку, - это подкрасться к ней сзади и быстро схватить ее, возможно, вам нужно поработать над ее позитивным обучением.

Правильная техника удержания кошки
Некоторые кошки имеют определенные предпочтения, в том, как им нравится сидеть на ручках, но ваша самая важная задача - обеспечить безопасность для вас обоих.
Конкретные условия удержания кошки варьируются в зависимости от уровня комфорта вашей кошки и конкретной ситуации (Например, удержание кошки в ветеринарной клинике или на улице вызывает большую озабоченность по поводу предотвращения побега). Но самое главное - вы должны всегда использовать обе руки, когда держите кошку. Несмотря на то, что кошка может быть достаточно маленькой, чтобы вы могли удерживать ее одной рукой, это небезопасно и неудобно для кошки. Всегда держите кошку, какой бы маленькой она ни была, обеими руками. Используйте одну руку как подставку и поддерживайте ею заднюю часть. Зафиксировать переднюю часть можно разными способами, это будет зависеть от предпочтения вашей кошки и от того, находитесь ли вы в безопасной среде или где побег может оказаться опасным. Большинство кошек любят, чтобы их поддерживали под передние лапки, чтобы они могли опираться передними лапами на руку или плечо человеку. Это типичный способ, которым многие хозяева кошек их держат в безопасных условиях. Если кошка находится в среде, где побег будет опасен для нее, держите переднюю часть, зафиксировав передние лапы пальцами одной руки, в то время как другая рука поддерживает заднюю часть и удерживает задние лапы. А вообще, самое безопасное на улице или у ветеринара – это держать кошку в специальной переноске.
Держите кошку несильно прижимая к груди, чтобы она не чувствовала себя в подвешенном состоянии. Дайте кошке ощущение надежности, но не прижимайте ее слишком сильно.



Не держите кошку кверху лапками
Вы любите свою кошку как члена семьи, и можете даже назвать ее своим ребенком, но это не значит, что она хочет, чтобы ее держали как ребенка. Есть некоторые кошки, которые не против, чтобы их носили таким образом, но большинство из них не любят, когда их помещают на спину и удерживают. Это также довольно опасно, так носить кошку, потому что все когти будут направлены на ваше лицо. В положении вверх лапками и спиной к полу большинство кошек не может чувствовать себя в безопасности.

Не нужно бросать кошку с высоты вашего роста
Не позволяйте вашей кошке прыгать с ваших рук и не нужно специально бросать ее с высоты вашего роста. Скорее всего, она приземлится на лапки, но неожиданное падение может напугать ее. Даже если кошка по своей воле хочет вырваться и спрыгнуть с ваших рук, она может довольно сильно ударить подушечки лап, или ударится нижней челюстью об пол. Поэтому, если вы хотите спустить кошку с рук, то аккуратно поставьте ее на пол, кошачий комплекс или другую поверхность и дайте ей время, чтобы она почувствовала опору. Если вы хотите, чтобы кошка снова пришла к вам на ручки, то каждый момент на ручках должен приносить ей только положительные эмоции, в том числе и спуск.

Если вы приучаете свою кошку к сидению на руках, то делайте сеансы приучения короткими, позитивными и спокойными. Всегда ставьте кошку обратно на пол, прежде чем она проявит какие-либо признаки борьбы или агрессии.

Не поднимайте свою кошку за шкирку!

Тут хочется поставить много-много восклицательных знаков. У меня аж челюсть сводит при виде того, как взрослого кота поднимают за шкирку, считая это нормой.
Захват за шкирку это то, что делает мать-кошка, когда ей нужно переместить своих маленьких, 100 грамм весом, котят. Взрослые кошки весят в среднем 4 – 6 кг. И когда вы берете их за шкирку, то весь этот вес держится на одной складке кожи. Кожа натягивается, кошке становится труднее дышать и она даже может испытывать боль, если кожа у нее недостаточно эластичная. Такой захват можно использовать в экстремальных обстоятельствах, когда вам нужно посадить дикую кошку в переноску или удержать кошку при манипуляциях у ветеринара. Но в повседневной жизни этот захват использовать нельзя. Если вы схватите кошку за шкирку одной рукой, а другой попытаетесь удержать задние лапы, то кошка начнет бороться с вами и, скорее всего, нанесет серьезные травмы. Хотя этот метод удержания и позволит вам экстренно и довольно безопасно для вас схватить кошку, он не сделает ничего, чтобы побудить кошку когда-либо захотеть быть у вас в руках снова.

Никогда не удерживайте вашу кошку для принуждения к социальному взаимодействию

Да, ваша кошка невероятно симпатична, и вы бы хотели, чтобы гости увидели ее очаровательную мордочку поближе, но никогда не удерживайте ее, чтобы заставить общаться с людьми или другими домашними животными. Стрессовая ситуация для кошки, когда ее удерживают в руках, и подносят лицом к лицу с незнакомцем или незнакомым животным. Всякий раз, когда вы берете на руки свою кошку, у этого должна быть цель, такая как польза, ласка или необходимость.

Не пытайтесь удерживать свою кошку, когда она расстроена или находится в эмоционально нестабильном состоянии
Когда кошка несчастна или сердится, это не лучшее время, чтобы попытаться взять ее на руки. Вы можете захотеть прижать и приласкать свою расстроенную кошку, чтобы успокоить ее, но обычно это заканчивается тем, что кошка изо всех сил будет пытаться выбраться из вашей хватки. В этих ситуациях кошка больше всего нуждается в каком-то личном пространстве и покое. Если вам просто необходимо взять в руки кошку в эмоционально нестабильном состоянии, используйте толстые полотенца, чтобы накрыть ее и замотать во-избежание травм.

Научите своих детей надлежащей технике удержания кошки
Большинство кошек не любят когда их берут в руки дети, потому что они либо слишком сильно сжимают их, либо их задние лапы болтаются в воздухе, либо их роняют. Дети, также, могут преследовать кошку, чтобы поймать. Если ваши дети слишком малы, чтобы их научить надлежащей технике удержания кошки, тогда поработайте над тем, чтобы научить их, как сидеть рядом с кошкой и наслаждаться лаской или как пригласить кошку на колени. Возможно, даже придется начинать с того, что кошка будет находиться у вас на коленях, пока ребенок сидит рядом.

И главное запомните, что любые упражнения с кошкой должны быть медленными, позитивными и спокойными. Вознаграждайте свою кошку за минимальный прогресс. Если вы все будете делать правильно, не будете спешить, то вы сможете наблюдать, как ваша кошка становится более терпимой к физическим прикосновениям. Помните, что у кошки всегда должен быть выбор, и возможность не участвовать в общении с вами.
Tags: зоопсихология, кошки, социализация
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments