sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Немного о психологии котиков. Ликбез.

Если вы помните, то месяц назад я хвасталась (ну, или плакалась) по поводу статьи в газете, которую написали, типа, с моих слов.
Кто не видел и не читал, можно посмотреть вот тут:
https://sestratk.livejournal.com/361657.html

На самом деле я в редакцию этой газеты отправила огромный материал, и, думаю, что очень полезный. Так хотелось донести до читателей крупицы знаний по психологии кошек.
И вот на днях я подумала, а чего пропадать такому хорошему и объемному материалу! Я же могу его здесь опубликовать!
Целиком, наверное, будет слишком много букв. Так что буду публиковать по частям.

Часть1
Вопрос: Как отучить кошку точить когти где ни попадя?
Ответ:
Точка когтей – это очень важная вещь в жизни кошки. И это не просто маникюр. С помощью точки когтей кошка помечает территорию, делает растяжку, хватаясь коготками за поверхность и растягиваясь в полный рост, отображает радость от встречи хозяина с работы и фрустрацию в случае неудачной охоты на плюшевую мышь. Поэтому каждый добросовестный хозяин должен обеспечить своей кошке возможность точить когти.

Если у вас дома нет ни одной специальной когтеточки, то не удивительно, что кошка точит когти о мебель и стены, ведь без этого поведения кошка просто не может жить.
Но бывает так, что в доме есть когтеточка, а кошка все равно дерет диван или стену. Тогда проблема в том, что когтеточка попросту не подходит кошке. В природе кошки точат когти о деревья – вертикальные и поваленные. Посмотрите на свою когтеточку и подумайте, напоминает ли она дерево. Дерево оно высокое, устойчивое, не качается, когда кошка на него облокачивается, эффективно помогает снимать с коготков отмершие пластиночки и деревьев в природе, обычно, много. Что больше соответствует этим требованиям ваша когтеточка или ваш диван? Если вы ответили «диван», то теперь вы и сами поняли, почему кошка предпочитает его для точки когтей. Диван устойчивый, высокий, не качается и по нему даже удобно лазить и в каждой комнате можно найти похожий предмет мебели.

Стоит приобрести похожую по параметрам когтеточку, а лучше не одну, и ограничить доступ к дивану, например, накрыть его покрывалом или чехлом – и кошка выберет когтеточку. В идеале когтеточки должны быть в каждой комнате и стоять в доступных или проходных местах, чтобы кошка, проходя мимо, могла поточить когти. Также очень хорошо устанавливать когтеточку у входной двери, так как кошки любят снимать радостное возбуждение от прихода хозяина с помощью яростной точки когтей.

Например, мой котик Тиша, когда был маленьким невоспитанным котенком, ободрал мне весь диван. Когда я собралась покупать новый диван, я прежде купила большой кошачий комплекс с огромными столбиками-когтеточками из сизаля. А старый диван я закрыла покрывалом, закрепленным малярным скотчем, чтоб кошки под покрывало не подлезли. Буквально за несколько дней кошки поняли, что и как теперь нужно использовать для точки когтей и уже не вспоминали о старом диване. Покупку нового дивана в итоге пришлось отменить, со старого дивана уже давно снято покрывало, и рецидивов по точке об него когтей не было уже несколько лет.

Вопрос: Почему кошка иногда выпускает когти и царапается?
Ответ:
Кусание и царапание кошкой хозяев это довольно частая проблема, но причин у нее может быть великое множество. И, к удивлению читателей, причиной этому почти всегда является неправильное взаимодействие хозяина с кошкой или случайное закрепление хозяином у кошки вредных привычек. Например причиной может быть то, что котенок не получил должного социального воспитания от своей матери. До трех месяцев кошки обучают котят как правильно себя вести с людьми и другими животными, в том числе учат рассчитывать силу укуса при игре и держать когти втянутыми. Если котенка оторвать от матери раньше трех месяцев он не получит этого воспитания и будет иметь склонность к довольно жестким и болезненным играм.

К тому же многие люди еще больше закрепляют в уме кошки тот факт, что людей можно и нужно кусать и царапать, играя с ними руками и ногами в борьбу и охоту.
Еще примером неправильного взаимодействия хозяина с кошкой является постоянное нарушение личного пространства животного. Если кошка не имеет возможность сказать «нет», если ее мнение не учитывается в том случае, когда хозяину или его друзьям захотелось ее подержать на руках, погладить или потискать, то такое животное исчерпав весь свой язык тела в конце концов будет обороняться с помощью зубов и когтей.

Бывают породы кошек, которые не любят, когда их берут в руки и тискают (конечно же не все поголовно представители породы, но большинство). Это, к примеру, британские и шотландские кошки. Хотя с таким характером может быть любая полосатая Мурка. И это нужно уважать.

Вопрос: Правда ли, что все кошки залезают на обеденный стол, и от этого невозможно отучить?
Ответ:
Если кошку не отучали специально, то она, конечно, будет залезать на обеденный стол, как и на любые другие поверхности в доме. Потому что это для вас обеденный стол, на который нельзя залезать с ногами, а для нее это просто плоская и часто очень удобная поверхность, на которой еще иногда забывают очень вкусные вещи, которые можно добыть и съесть.

Часто я бываю на консультациях в домах, где обеденный стол это единственная мебель с которой кошке удобно посмотреть в окно или на которую можно забраться. Не удивительно, что кошка с завидным упорством пытается на этот стол залезть, да еще и улечься на нем спать. А если еще хозяева постоянно забывают на столе привлекательную для кошки еду, то это еще больше приманивает животное.

Если вы хотите приучить кошку к хорошим манерам и отучить от гуляния по столу, то в первую очередь вам придется поработать над собой и над улучшением пространства в доме. Вам нужно будет приучить всех домашних убирать за собой со стола тут же, после того, как они закончили трапезу и даже не оставлять на столе грязных тарелок, так как кошки любят их облизывать.

Также вам придется поработать над территорией в доме и предложить кошке места отдыха, которые не уступают столу в удобстве. К примеру, если стол стоит у окна и кошка любит на нем сидеть и наблюдать за птичками во дворе, то стоит продумать, где вы сможете оборудовать для кошки такое же удобное место. Можно даже расширить подоконник или повесить полочку для удобства наблюдения.
Кошки ничего не делают просто так, чтобы вам досадить или из вредности. Если они что-то делают, к примеру, лазят на стол, то это поведение приносит им какую-то пользу. Возможно, кошка постоянно находит на столе остатки еды или у нее просто нет другого места на кухне, где можно посидеть и посмотреть чем занимается хозяйка, когда готовит — в любом случае вы должны сначала понять зачем кошка лазит на стол, а затем предложить ей альтернативу для такого поведения. Ну а в особо запущенных случаях можно просто ограничить доступ кошки на кухню.
Tags: зоопсихология, интервью, кошки
Subscribe
promo sestratk october 8, 2014 12:25 98
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments